Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

24.01.2005 | Татьяна Становая

БИЗНЕСМЕНЫ НА ДЕМАРШЕ

20 января прошло заседание Совета по конкурентоспособности и предпринимательству под председательством премьер-министра РФ Михаила Фрадкова. На нем ряд предпринимателей впервые за последние годы открыто потребовали от власти пересмотра экономического курса и возврата доверия бизнеса к власти.

Совет по конкурентоспособности и предпринимательству был создан после президентских выборов и формирования правительства. Раньше аналогичный орган носил название Совета по предпринимательству и являлся площадкой для доведения до правительства мнения бизнесменов по наиболее важным для них вопросам. Часто это использовалась и в целях лоббирования. Трансформация Совета показала, что на первое место поставлена проблема конкурентоспособности, в то время как интересы предпринимательства должны были приобрести второстепенный характер. По сути, власть предложила бизнесу обсуждать не их интересы в контексте макроэкономической и промышленной политики, а интересы государства, исходя из возможностей бизнеса и в рамках новых принципов социальной ответственности в самом широком смысле этого понятия.

На этот раз темой заседания Совета было обсуждение среднесрочной программы развития России на 2005-2008 годы. Однако в итоге заседание вылилось в более концептуальные споры об отношениях власти и бизнеса, и даже прозвучали слова о "деле ЮКОСа".

Михаил Фрадков не раз говорил о том, что бизнес должен использовать свои ресурсы для того, чтобы помочь государству выполнить поставленные перед ним стратегические задачи. В этот раз премьер-министр заявил о том, что необходимо двигаться к задаче удвоения ВВП, созданию благоприятного делового климата, для чего предложил министру экономического развития и торговли РФ Герману Грефу интегрировать в среднесрочную программу отраслевые стратегии с их индикаторами.

После выступления Михаила Фрадкова, слово получил сам Герман Греф, что и послужило началом дискуссии с бизнесменами. По словам Германа Грефа, "главный вектор этого документа - снижение вмешательства государства в эффективные бизнес-процессы". Греф отметил, что главное в программе - это институциональные реформы, а не удвоение ВВП. По его мнению, рост как раз и "тормозится замедлением реформ, а также недоверием между бизнесом и властью". В целом же выступление Грефа было похоже на презентацию его программы перед бизнесменами. "Это программа экономической свободы", - заявил министр.

Такой оптимизм Германа Грефа вызвал раздражение у предпринимателей. Первым из них выступил председатель наблюдательного совета инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" и Координационного совета предпринимательских организаций Александр Шохин. Он раскритиковал программу за ее разделение на отраслевую и институциональную части. По мнению Александра Шохина, чиновники смогут выбирать между ними. Например, в отраслевой части программы есть "газовый раздел", в котором говорится о разработке новых месторождений, но ни слова - о реформе "Газпрома".

Кроме того, Шохин отметил, что институциональная часть страдает от необеспеченности ресурсами, и привел в пример больную для правительства тему социального протеста против монетизации льгот. В результате, по его мнению, в программе имеются "институциональные ловушки" и "приходится переходить минное поле без миноискателя". В итоге Шохин поднял вопрос о доверии между бизнесом и властью, о необходимости проведения судебной реформы и реформирования налогового администрирования: "Налоговые законы в России - либеральные, в отличие от действий налоговиков. Тут никакой деприватизации не понадобится". Тем самым Шохин дал понять, что деприватизации де-факто происходит с использованием действий налоговиков.

Александра Шохина поддержал и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. "К кому из присутствующих есть налоговые претензии, скажем, за 2001 год? - спросил Чубайс.- Не надо, не поднимайте руки, я и так знаю, что у трети!" "А потом, - продолжил он, - появится, как к ЮКОСу, претензии и за 2002-й, и 2003-й, и 2004-й годы". В ответ на это Михаил Фрадков заявил, что тоже "хотел бы иметь дело только с честным бизнесом".

Тему отношений власти и бизнеса продолжил также глава "Северстали" Алексей Мордашов. Он выступил с идеей переписать программу, усилив ее судебной реформой (об этом давно говорил сам Герман Греф). Кроме того, Мордашов заявил о необходимости обязать все суды уже с февраля 2005 года публиковать все свои решения, а также провести аттестацию судей, не останавливаясь перед увольнениями проштрафившихся. Наконец, глава "Северстали" поддержал своих коллег в вопросах кардинального улучшения налогового администрирования и снятия административного давления с бизнеса. В заключение заседания Совета прозвучало предложение Юрия Карапачинского, главы "Агромашхолдинга": "Давайте объявим две амнистии - одну налоговую, а другую приватизационную!".

Столь откровенной дискуссии с властью бизнес открыто не устраивал уже давно. "Дело ЮКОСа" считалось запретной темой, а презумпция виновности по налоговым нарушениям возведена в ранг одного из главных правил отношений власти и бизнеса. Предполагалось, что бизнес уже усвоил это, и Кремль всячески препятствовал обсуждению этой проблематики, всячески сужая площадки для диалога между властью и бизнесом. Однако в этот раз в пользу открытого выступления бизнеса сыграло два фактора: во-первых, Михаил Фрадков не принимает политических решений и играет в правительстве больше техническую роль, так что бизнесменов сложнее было упрекнуть в нелояльности. Во-вторых, Совет проходил на фоне массовых акций протеста против монетизации льгот, что доказывало низкую эффективность правительства и создавало больше поводов для критики. В-третьих, бизнес реагирует на разногласия внутри исполнительной власти и фактически поддерживает правительственных либералов (даже критикуемые членами Совета положения грефовского документа являются, скорее, дирижистскими заимствованиями, инициированными "нелиберальными" членами правительства). В любом случае, очевидно, что позиция бизнеса, по его природе, не может соответствовать нынешним политическим требованиям Кремля, а долгое "молчание" на тему ЮКОСа и политического контекста налоговых проверок носило конъюнктурный характер.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net