Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2010 | Алексей Макаркин

«На полях» саммита АТЭС

Лидеры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) участвовали в японском городе Иокогама в ежегодной встрече на высшем уровне. Участники форума обсуждали вопросы личной безопасности людей, включая продовольственную безопасность, борьбу с терроризмом, меры предотвращения тяжелых последствий стихийных бедствий. По итогам саммита его участники приняли декларацию, в которой подтвердили намерение стремиться к либерализации торговли, бороться с протекционизмом для достижения сбалансированного и устойчивого социально-экономического роста (в этом отношении позиция лидеров АТЭС созвучна точке зрения участников встречи руководителей стран, входящих в G20, прошедшей в Сеуле).

Как правило, саммиты АТЭС сопровождаются двусторонними встречами на высшем уровне, на которых обсуждаются значимые для развития межстрановых отношений проблемы. На «полях» нынешнего саммита Дмитрий Медведев встретился с Бараком Обамой – это их первая встреча после выборов в США, на которых демократы потеряли большинство в Палате представителей и сократили свое представительство в Сенате. Возможно, что к встрече двух президентов была приурочена «утечка», обнародованная Associated Press – о том, что администрация Обамы рассчитывает «спасти» договор с Россией о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заключив сделку с сенаторами-республиканцами по схеме «дополнительные инвестиции в оружейный ядерный комплекс страны в обмен на ратификацию договора в сенате». Как сообщается, представители Белого дома изложили свое предложение сенатору-республиканцу Джону Кайлу, который рассматривается как ключевая фигура, влияющая на поддержку нового договора об СНВ в сенате. Суть предложенной сделки заключается в увеличении финансирования военного ядерного комплекса на 4,1 млрд долл. в период с 2012 по 2016 годы. Эти средства пойдут на обслуживание и модернизацию ядерного арсенала и соответствующие лабораторные исследования. По словам источников, Белый дом дал понять республиканцам в конгрессе, что одобрение дополнительных расходов на модернизацию ядерных сил зависит от ратификации договора по СНВ до конца 2010 года. На встрече с Медведевым Обама пообещал добиться одобрения договора в этот срок.

Среди обсуждавшихся в ходе встречи Медведева и Обамы вопросов, кроме ратификации договора об СНВ, было также вступление России в ВТО. Министр финансов Алексей Кудрин сообщил в пятницу, что окончательная процедура по вступлению России в эту организацию будет запущена через два-четыре месяца. По его словам, процедура вступления занимает от шести месяцев до года. Во время встречи президентов США и России Барак Обама поддержал вступление России в ВТО, помощник же президента России Аркадий Дворкович по завершении переговоров Обама-Медведев заявил, что Россия вступит во Всемирную торговую организацию в 2011 году. Отметим, что президенты России и США находятся в постоянном контакте – их следующая встреча намечена на 20 ноября, когда в Лиссабоне состоится саммит Россия-НАТО (на встрече в Токио вопросы партнерства с НАТО также обсуждались).

Также на «полях саммита» состоялось подписание договора о партнерстве между Россией и Чили. На встрече со своим чилийским коллегой Себастьяном Пиньерой Медведев отметил, что договор о партнерстве закрепляет то успешное развитие российско-чилийских отношений, которое наблюдается в последние годы. В свою очередь, президент Чили отметил важность реализации значительного потенциала, который существует в отношениях между странами, в том числе, в области энергетики, науки и технологий, а также в сфере образования.

Но наибольший интерес представляла встреча Медведева с японским премьером Наото Каном, которая произошла вскоре после посещения российским президентом острова Кунашир, который Япония считает частью своей территории. В двусторонних отношениях произошло существенное похолодание. Японский посол был на несколько дней отозван из России, но вернулся еще до начала саммита. Кроме того, Япония решила не подписывать протокол по вопросам экономического сотрудничества с Россией, который, впрочем, не имеет обязательной силы. В то же время глава «Газпрома» Алексей Миллер отменил посещение Японии, целью которого было обсуждение совместного проекта по переработке природного газа под Владивостоком. Впрочем, незадолго до начала саммита Медведев направил Кану послание, выдержанное в подчеркнуто благожелательных интонациях, что было расценено как стремление Москвы минимизировать конфликт.

Накануне встречи Медведева и Кана состоялась беседа глав внешнеполитических ведомств – Сергея Лаврова и Сэйдзи Маэхары, на которой японская сторона давала понять, что готова к смягчению ситуации. Так, по данным ИТАР-ТАСС, японским министром не употреблялись термины «незаконная оккупация» Южных Курил и «исконные территории Японии», вызывающие резкое неприятие в России. «По поводу недавней поездки президента России Медведева на Южные Курилы оба министра изложили принципиальные позиции своих стран,- сказал японский дипломатический источник. - Они оба высказались за построение в спокойной атмосфере отношений взаимопонимания». Две трети встречи, сообщил источник, было посвящено обсуждению вопроса о Южных Курилах. «Это был серьезный откровенный обмен мнениями, - сказал он, - стороны изложили и разъяснили свои позиции по территориальной проблеме». По словам источника, на встрече не выдвигались какие-либо новые предложения по вопросу о Южных Курилах. Стороны договорились изучить вопрос о поездке главы японского МИД в Россию в будущем году.

А Медведев на встрече с Каном предложил поменять подход к проблеме заключения мирного договора между двумя странами. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров. «Президент сказал, что от эмоциональных заявлений и дипломатических жестов лучше отказываться, потому что они не помогают делу, а наоборот», - сказал он. «Президент предложил поменять подход к рассмотрению проблем мирного договора и поставить вперед экономику», - пояснил Лавров. Медведев на встрече вновь подтвердил позицию России о том, что Курильские острова являются российской территорией и пригласил премьер-министра Японии посетить Россию, в том числе Дальний Восток. «Поскольку Наото Кан вновь высказал сожаление по поводу посещения президентом Медведевым острова Кунашир, наш президент подтвердил наши оценки этой ситуации: президент сам принимает решения, какой регион посещать, это наша территория, и так будет впредь», - сказал Лавров.

В свою очередь, Наото Кан перед встречей подчеркнул, что «хотел бы развивать дружественные отношения между Россией и Японией на доверительной основе как между двумя партнерами». Впрочем, сейчас ему предстоит решать проблему падения рейтинга собственного правительства, так как население страны критично относится к относительно «мягкой» линии в отношении территориальных проблем с Россией и Китаем. По данным опроса, проведенного газетой «Иомиури», 48% японцев выступили за более существенные контрмеры, помимо временного отзыва посла Японии в России. Эту меру признали достаточной только 26% японцев (опрос проводился до возвращения посла в Москву), а 15% считают, что в ней вообще не было необходимости. Подавляющее большинство опрошенных (91%) высказало беспокойство в связи с внешнеполитической линией правительства в целом. Недовольство населения политикой правительства отразилось и на рейтинге японского кабмина - он упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в июне 2010 года. Согласно опубликованным данным, действующего премьера поддерживают 35% населения Японии. Таким образом, за прошедший месяц популярность кабинета Кана снизилась на 18%. При этом более половины респондентов - 55% - заявили, что не одобряют политики правительства. В начале октября этот показатель составлял только 37%.

8 ноября Наото Кан заявил, что не видит перспектив быстрого решения проблемы Южных Курил, и высказался за изменение тактики ведения диалога с Москвой по этому вопросу. «Это не то, что можно решить одним раундом переговоров, одной встречей, - заявил он в ответ на вопрос одного из депутатов в бюджетной комиссии нижней палаты парламента. - Следует изменить стратегию и бросить все силы на возвращение островов». В то же время премьер не стал говорить о том, каким образом он намерен менять подход к диалогу с Москвой.

Похоже, что у японского правительства нет ответа на вопрос об оптимальной стратегии в связи с проблемой Южных Курил – против жесткой конфронтации с Россией выступает японский бизнес, а более мягкая политика сталкивается с общественным неприятием. Ситуация осложняется недостаточной устойчивостью правительства Кана, кредит доверия которому быстро сокращается. В этой ситуации президент Медведев может демонстрировать подчеркнуто патриотичную позицию, которая положительно воспринимается россиянами, при этом стремясь не обострять слишком сильно отношения с Японией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net