Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.11.2010 | Татьяна Становая

Болгария сдалась.

В минувшие выходные России добилась, наконец, согласия Болгарии на участие в СП по «Южному потоку». Соответствующее соглашение было подписано главой «Газпрома» Алексеем Миллером и исполнительным директором «Болгарского энергетического холдинга» Майей Христовой. Этого Москва добивалась очень долго, преодолевая сопротивление нового правительства Болгарии и угрожая договориться о прокладке трубопровода с Румынией. Тем временем, соглашением снова заинтересовалась Еврокомиссия…

Напомним, что отношения России и Болгарии начали охлаждаться после прошлогодних парламентских выборов, на которых победила оппозиция в лице правоцентристской партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ) во главе с мэром Софии Бойко Борисовым. Социалисты, находящиеся у власти ранее, более лояльно относились к России, а новое болгарское правительство начало ревизию прежнего курса. Бойко Борисов сразу заявил о необходимости приостановить переговоры по совместным с Россией энергопроектам - строительству болгарского участка South Stream, АЭС «Белене» и ТЭС в Скопье, а также заключению нового договора о поставках российского газа. Тогда многие эксперты склонялись к мнению, что в итоге новое правительство будет вынуждено все равно вернуться к активному сотрудничеству с Россией, так как это более прагматичный подход.

В сентябре прошлого года Бойко Борисов побывал с визитом в России. Однако переговоры не внесли ясности в отношения. «Если в силу каких-то причин Ваше правительство поймет, что какой-то проект не в интересах Болгарии, уверен, что не будет никаких проблем в наших отношениях», - заверил Путин после встречи с Борисовым. «Скажите нам просто «нет» и все. Закроем тему. То же касается и других проектов», - сказал российский премьер. Борисов, в свою очередь, тогда дал осторожный позитивный ответ на продолжение сотрудничества по «Южном потоку» и высказал сомнения по нефтепроводу Бургас-Александруполис. По второму проекту в целом проблема оказалась снята из-за готовности России отказаться от него вовсе ради сотрудничества с Турцией по Самсун-Джейхан. 12 июня заместитель главы МИД Болгарии Марин Райков сказал, что South Stream вызывает «много вопросов» и конкурирующий европейский проект Nabucco для страны важнее.

В итоге «Газпром» начал переговоры с Румынией по «Южному потоку», хотя ранее эта страна не рассматривалась в качестве варианта строительства транзитного участка газопровода. До сих пор «Газпром» планировал строить тупиковый газопровод-отвод на Румынию. «С Румынией не планируется подписания межправсоглашения, «Газпром» уже точно определился, что газопровод выйдет на берег в Болгарии, и Румыния точно не будет транзитной страной», - говорил весной Алексей Миллер. Однако летом Миллер заявил, что в течение двух – трех месяцев будет произведен технико-экономический расчет участия в проекте как Румынии, так и Македонии. МИД Румынии также заявил, что проект «Южный поток» пользуется политической поддержкой Бухареста.

Однако уже тогда было понятно, что таким образом «Газпром» оказывает давление на Болгарию, которая по экономическим основаниям в большей степени заинтересована в сотрудничестве с Россией. И судя по всему, экономические интересы победили политические препятствия. В соответствии с подписанными соглашениями, будущее совместное предприятие (СП) будет осуществлять все необходимые мероприятия при проведении технико-экономических расчетов до принятия инвестиционного решения по проекту «Южный поток». СП построит и станет владельцем и оператором газопровода на территории Болгарии.

Тем временем, Еврокомиссия потребовала изменить соглашение между Россией и Болгарией по проекту газопровода «Южный поток» от января 2008 года. Как заявила 15 ноября в Брюсселе представитель Еврокомиссии Марлина Холцнер, необходимо, чтобы доступ к трубе получили и компании из других стран ЕС. Речь идет о действии третьего пакета по энергетической реформе. Владимир Путина на итоговой пресс-конференции в Болгарии раскритиковал новый порядок, и уже очевидно, что для России он способен создавать массу неприятностей. Далеко не все теперь можно решать в результате налаживания хороших политико-экономических отношений с отдельными европейскими странами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net