Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

17.06.2005 | Иван Ярцев

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАМОЖНЯ

Российская таможня, в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" стремительно переходит на электронное декларирование. Новый механизм будет сочетать в себе меры по содействию торговле и по обеспечению безопасности, в его основе будет лежать предварительное информирование и электронное декларирование, сообщил замглавы ФТС Леонид Лозбенко. К концу года в стране должно быть создано уже более шестидесяти таких "продвинутых" таможенных пунктов, против нынешних двадцати восьми.

Лозбенко также напомнил, что в конце июня 2005 года на сессии Всемирной таможенной организации (ВТО) ожидается принятие Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. Этот новый механизм, который будет сочетать в себе меры по содействию торговле с мерами по обеспечению безопасности, является беспрецедентным и в своем роде революционным в мировом таможенном деле.

В основе этого механизма как раз и будет лежать предварительное информирование и электронное декларирование. Таким образом, заключил Лозбенко, альтернативы развитию электронного декларирования не существует, это тот путь, по которому российская таможенная служба будет неуклонно двигаться вперед. Таким образом, разработанная ФТС России "Концепция развития таможенной службы", которая в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение правительства, уже содержит в себе основные принципы рамочных стандартов.

В свою очередь заместитель начальника Главного управления информационных технологий Василий Слобожанов рассказал о дальнейших направлениях развития современного способа декларирования. В частности, сообщил он, сейчас отрабатывается возможность подачи электронной ГТД по каналам Интернет, а не через выделенные каналы связи, как это делается сейчас, что даст участникам ВЭД заметную экономию. Такая возможность, по-видимому, будет предоставлена уже к началу будущего года.

Схема электронного декларирования будет выглядеть приблизительно следующим образом. После того как электронная декларация будет получена таможней, она будет зарегистрирована в базе данных таможенного органа и получит регистрационный номер. Не позднее, чем через 15 минут об этом сообщается декларанту, а если произошел какой-то сбой и были выявлены ошибки - отправляется электронное сообщение с перечнем ошибок.

Затем в течение 3 часов рабочего времени с момента принятия сообщения проводится проверка электронной декларации с использованием информационной системы таможенного органа. Таким образом, процесс таможенного оформления не только ускоряется, но и становится более прозрачным и менее подверженным влиянию различных субъективных факторов. Правда, тут надо отметить, что пока это касается лишь не самых "взяткоемких" категорий продукции - подакцизные товары по-прежнему будут декларироваться только при помощи бумажных документов.

Также иногда эта высокотехнологичная форма диалога таможни и декларанта может быть изменена на бумажную. В частности, если при таможенном досмотре или осмотре будет выявлено несоответствие сведений, заявленных в ЭД, и сведений, полученных в ходе таможенного контроля. В этом случае декларанту направляется авторизованное сообщение, содержащее данную информацию и требование о предоставлении документов на бумажных носителях.

Предполагается, что нововведение значительно облегчит жизнь бизнесменам, в первую очередь, правда, обладающим хорошо развитой технологической базой и хорошо себя зарекомендовавшим - то есть крупному и среднему бизнесу, а также зарубежным фирмам, постоянно работающим в России или осуществляющим сюда поставки неподакцизных товаров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net