Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Информационные технологии

17.06.2005 | Иван Ярцев

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАМОЖНЯ

Российская таможня, в рамках реализации федеральной целевой программы "Электронная Россия" стремительно переходит на электронное декларирование. Новый механизм будет сочетать в себе меры по содействию торговле и по обеспечению безопасности, в его основе будет лежать предварительное информирование и электронное декларирование, сообщил замглавы ФТС Леонид Лозбенко. К концу года в стране должно быть создано уже более шестидесяти таких "продвинутых" таможенных пунктов, против нынешних двадцати восьми.

Лозбенко также напомнил, что в конце июня 2005 года на сессии Всемирной таможенной организации (ВТО) ожидается принятие Рамочных стандартов безопасности и облегчения мировой торговли. Этот новый механизм, который будет сочетать в себе меры по содействию торговле с мерами по обеспечению безопасности, является беспрецедентным и в своем роде революционным в мировом таможенном деле.

В основе этого механизма как раз и будет лежать предварительное информирование и электронное декларирование. Таким образом, заключил Лозбенко, альтернативы развитию электронного декларирования не существует, это тот путь, по которому российская таможенная служба будет неуклонно двигаться вперед. Таким образом, разработанная ФТС России "Концепция развития таможенной службы", которая в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение правительства, уже содержит в себе основные принципы рамочных стандартов.

В свою очередь заместитель начальника Главного управления информационных технологий Василий Слобожанов рассказал о дальнейших направлениях развития современного способа декларирования. В частности, сообщил он, сейчас отрабатывается возможность подачи электронной ГТД по каналам Интернет, а не через выделенные каналы связи, как это делается сейчас, что даст участникам ВЭД заметную экономию. Такая возможность, по-видимому, будет предоставлена уже к началу будущего года.

Схема электронного декларирования будет выглядеть приблизительно следующим образом. После того как электронная декларация будет получена таможней, она будет зарегистрирована в базе данных таможенного органа и получит регистрационный номер. Не позднее, чем через 15 минут об этом сообщается декларанту, а если произошел какой-то сбой и были выявлены ошибки - отправляется электронное сообщение с перечнем ошибок.

Затем в течение 3 часов рабочего времени с момента принятия сообщения проводится проверка электронной декларации с использованием информационной системы таможенного органа. Таким образом, процесс таможенного оформления не только ускоряется, но и становится более прозрачным и менее подверженным влиянию различных субъективных факторов. Правда, тут надо отметить, что пока это касается лишь не самых "взяткоемких" категорий продукции - подакцизные товары по-прежнему будут декларироваться только при помощи бумажных документов.

Также иногда эта высокотехнологичная форма диалога таможни и декларанта может быть изменена на бумажную. В частности, если при таможенном досмотре или осмотре будет выявлено несоответствие сведений, заявленных в ЭД, и сведений, полученных в ходе таможенного контроля. В этом случае декларанту направляется авторизованное сообщение, содержащее данную информацию и требование о предоставлении документов на бумажных носителях.

Предполагается, что нововведение значительно облегчит жизнь бизнесменам, в первую очередь, правда, обладающим хорошо развитой технологической базой и хорошо себя зарекомендовавшим - то есть крупному и среднему бизнесу, а также зарубежным фирмам, постоянно работающим в России или осуществляющим сюда поставки неподакцизных товаров.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net