Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.11.2010 | Татьяна Становая

Не достанется никому

Вчера спикер Госдумы и лидер Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов предложил сократить пост вице-спикера Госдумы, который ранее занимал Вячеслав Володин. Володин покинул его, перейдя на пост вице-премьера, главы аппарата правительства после того, как Сергей Собянин был назначен мэром Москвы. С одной стороны, сокращение поста понятно: в свое время число замов Грызлова от «Единой России» достигло семи, что было связано с необходимостью удовлетворить амбиции основных партийных функционеров. Однако, с другой стороны, ни Грызлову, ни Володину не удалось выиграть аппаратную борьбу за проведение на освободившийся пост своего человека. Тем временем, по данным RBC-Daily, пост может быть все-таки сохранен по указанию Кремля, который имеет свое видение решения кадровой проблемы.

«Считаю, что вариант сокращения этой должности - наиболее правильный», - сказал Грызлов журналистам в понедельник. Спикер сообщил, что уже предложил думскому комитету по регламенту рассмотреть этот вариант и подготовить соответствующее постановление. По словам Грызлова, сокращение должности позволит снизить и число сотрудников секретариата, что соответствует общей тенденции по сокращению числа госслужащих.

В случае сокращения поста, «Единая Россия» не ослабит свои позиции в руководстве Госдумы. Всего у спикера было 10 заместителей: помимо 7 от партии власти, еще по одному от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». После того, как «Единая Россия» стала контролировать конституционное большинство в парламенте, она изменила принцип равного представительства всех фракций на пропорциональный, что позволило практически монополизировать управление нижней палатой парламента. Соответственно, если замов от «ЕР» станет на одного меньше, это не ослабит контроль.

Ситуация вокруг этот поста показывает слабость партии власти изнутри. В условиях, когда Кремль или премьер-министр не вмешиваются в ситуацию, ни один центр влияния внутри «ЕР» не в состоянии победить конкурентов и заполнить вакантное место. По данным RBC-Daily, Б.Грызлов ждал, что будет дана отмашка из Белого дома. Но В.Путин так и не высказался по поводу кандидатов. Кроме того, своего кандидата имеет Кремль, однако в «ЕР» решили, что это не сфера ответственности президента.В такой ситуации понятно, что, прежде всего, самому Грызлову не удается пролоббировать назначение нейтрального или близкого к себе человека. Он выступил против возможного назначения Сергея Неверова, который занял в «ЕР» пост Володина, и который считается его человеком. Источник в «ЕР» заявил RBC, что в шорт-листе на вакантный пост вице-спикера были председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и первый замруководителя фракции Артур Чилингаров.

Очевидно, из трех фигур Медведев мог поддержать Крашенинникова, который давно взаимодействует с президентом, особенно в рамках работы Ассоциации юристов России. Он обладает репутацией более либерального на фоне остальных «единороссов». Достаточно вспомнить, что Крашенинников был опорой президента в Госдуме при рассмотрении пакета антикоррупционных законов. Тогда, в конце 2008 года вокруг этого пакета развернулась острая борьба и законопроекты перешли на рассмотрение в комитет по конституционному законодательству во главе с Владимиром Плигиным, хотя изначально предполагалось их рассмотрение комитетом Крашенинникова. В итоге многие нормы были смягчены. Тогда лидер ЛДПР Владимир Жириновский на заседании Госдумы 17 декабря заявил: «Я уже ставил вопрос о том, что непрофильный комитет занимается, - вот первый признак коррупционной схемы в процессе принятия закона. Второй признак пошел: выхолостить полностью закон. Теперь понимаете, почему вам дали этот закон, в ваш комитет? Потому что у Крашенинникова, возможно, он бы стал сопротивляться», - отметил он, обращаясь к Плигину.

Для Медведева назначение Крашенинникова на пост вице-спикера могло бы несколько облегчить продвижение важных для Кремля законопроектов. Однако проблема не только в том, что это не входит в сферу ответственности Кремля. Проблема в том, что президент ограничен во влиянии на партию власти и ему не хватает ресурса для продвижения нужных ему кадровых решений. Путин в такой ситуации предпочитает оставаться в стороне, не мешая и не способствуя своему преемнику. Поэтому действительно нельзя исключать, что пост в итоге будет ликвидирован.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net