Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

25.11.2010 | Татьяна Становая

Ткачев сохранит и пост, и ответственность

После жестокого преступления в станице Кущевская Краснодарского края СМИ активно обсуждали судьбу губернатора края Александра Ткачева. Следуя кадровой стилистике президента России, нетрудно догадаться, что вопрос о смене главы региона как минимум поднимался в Кремле. Однако вчера, как заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский после встречи с президентом, отставки Ткачева не будет. То же самое сегодня подтвердил и первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Похоже, Кремль пока не торопится идти на поводу у критиков главы региона. Однако в любом случае скандал вокруг жесткого убийства 12 человек, а также обсуждения уровня преступности в крае, безусловно, ударит по позициям губернатора.

Вопрос о политической ответственности губернатора Краснодарского края встал сразу после того, как события в станице Кущевская оказались в центре внимания СМИ. Надо признать, что это является одним из достижений президентства Медведева – ранее о наличии публичной ответственности политиков и чиновников всерьез говорить было нельзя. Сейчас любой скандал автоматически ставит вопрос о возможных кадровых решениях, а сами участники таких скандалов не исключают для себя принятия соответствующих решений. Сам Ткачев заявил, что готов уйти, если виновным удастся избежать наказания. Безусловно, это своего рода форма политкорректности. Но даже в таком виде это признак готовности отвечать за происходящее на подведомственной территории.

Тем не менее, Ткачев сохранит свой пост, по крайне мере, в ближайшее время. Сначала об этом заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский по итогам встречи президента с лидерами парламентской оппозиции. «Я считаю, что он (Ткачев) должен понести наказание. Он (президент) не стал говорить. Скорее всего, такой вопрос пока не стоит в повестке дня, раз он не сказал, что как-то будет решаться кадровый вопрос. Я спросил, что предполагается наша поездка в Сочи зимой. Очередная встреча будет там. Я спросил: может быть, новый губернатор будет там? Медведев сказал, что нет. Из этого я сделал вывод, что пока вопрос такой не ставится», - сообщил Жириновский. По его мнению, ситуация может измениться, «если Бастрыкин (и.о.председателя Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин) что-нибудь накопает», сообщает «РИА Новости». «Поэтому, к сожалению, пока нет», - заявил лидер ЛДПР.Слова Жириновского сегодня подтвердил первый заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков. Президент отметил, что губернатор Александр Ткачев продолжит работу на своем посту, - сказал Сурков, добавив, что «никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются». По словам В.Суркова, президент РФ подчеркнул, что руководству края оказывается и будет оказываться необходимая в этой тяжелой ситуации поддержка.

Краснодарский край один из самых проблемных с точки зрения как преступности, так и межэтнических отношений. Достаточно вспомнить совсем недавние события в детском лагере «Дон», когда произошла драка между чеченцами и русскими. При этом конфликт перешел в политическую плоскость и продолжился уже между руководителями регионов. Александр Ткачев указывал, что зачинщиками драки в лагере «Дон» были именно чеченцы, в то время как глава Чечни Рамзан Кадыров продолжал настаивать на обратном. Впоследствии Кадыров смягчил свою точку зрения, отказавшись от национальных мотивов «избиения чеченцев».

Сложность региона может быть одним из аргументов против смены губернатора: ведь в Краснодарском крае межэтнические столкновения и громкие преступления не редкость, что признал вчера и сам губернатор Ткачев, выступая на сессии краевого парламента. В такой ситуации любой новый руководитель может оказаться «заложником» региона, что очевидно не прибавит стабильности. Кроме того, в пользу сохранения Ткачева на посту и его активная вовлеченность в подготовку к «Олимпиаде» в Сочи. Положительным моментом является и достаточно быстрое раскрытие преступления: арестованы 6 человек, которые, как утверждает следствие, готовы дать признательные показания.

Тем не менее, безусловно, можно говорить об ослаблении позиций Ткачева. Преступление в Кущевской, ставшее также поводом говорить о высоком уровне преступности, беспределе в регионе, ударило и по репутации самого губернатора, и по репутации края. Да и сам губернатор в нынешней ситуации повел себя не совсем корректно, частично возложив ответственность за происходящее на местных жителей, которые избирали в свое время Сергея Цапка, по данным следствия лидера ОПГ, депутатом райсовета. Поддержав Ткачева сейчас, Кремль, безусловно, будет держать в уме произошедшее в Кущевской при рассмотрении кадрового вопроса о губернаторе к моменту, когда придет время, в 2012 году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net