Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2010 | Алексей Макаркин

Скрипач не нужен

Скандалы вокруг Василия Якеменко, главы Росмолодежи и основателя молодежного движения "Наши", выглядят неслучайными. Неприятности, которые в последнее время преследуют Якемено, не только часть жесткой аппаратной борьбы между околовластными группами. Это и результат усталости значительной части элиты от молодых людей, которые постоянно попадают в истории, - то с селигерскими головами на шестах, то с топтанием портрета правозащитницы Людмилы Алексеевой в центре Москвы.

Главная проблема "Наших" в том, что они являются идеологическим проектом. С одной стороны, организация создана по проектному принципу, для реализации конкретных задач. Изначально - для того, чтобы занять улицу, не допустив возникновения даже подобия украинского Майдана. Правда, Майдан по-российски так и не возник - свой "карнавал" в Москве произошел еще в 1991 году, а нынешний формирующийся средний класс достаточно консервативен и не способен к коллективному действию во имя глобальных политических целей. Если его и можно мобилизовать, то ради локального действия, да и то, если совсем прижмет, - как в Калининграде с транспортным налогом.

Итак, Майдан не состоялся, но проект продолжал существовать - иначе чем было занять его наиболее пробивных участников, которые уже успели самоутвердиться в качестве "молодежи при власти". Но "Наши" так и остались политтехнологическим проектом, в отличие, например, от советского комсомола, который при всех своих пороках был стабильной организацией с историческими корнями. Иными словами, "Наши" не являются обязательной частью существующей системы, без которой эта система органически существовать не может.

В кризисе востребованности и заключается одно из уязвимых мест Якеменко - с учетом того, что Росмолодежь опирается преимущественно на ресурс "Наших".

С другой стороны, у этого проекта есть своя идеология, адаптированная к рухнувшей под ударами кризиса концепции "великой энергетической державы". Эта идеология основана на жестком антизападничестве, психологии осажденной крепости, враждебности ко всему либеральному. Конкретные участники проекта могут быть молодыми карьеристами, но скреплены они в единую систему именно на основе идеологии, которая в условиях даже умеренной модернизации и осторожной либерализации выглядит архаичной. Подобно ветеранам демократического движения, ностальгически вспоминающим свои лучшие годы - многотысячные митинги начала 1990-х, - активисты "Наших" грезят об акциях типа осады эстонского посольства после "бронзовой ночи": то был звездный час в истории движения - на подступах к жестко антилиберальной избирательной кампании 2007 года. Переориентировать эту организацию на уважение европейских ценностей и укрепление дружбы с Варшавой или Таллином невозможно.

Даже "Единая Россия" может, хотя и без особого энтузиазма, проголосовать в Думе за постановление, осуждающее катынское преступление без обычных для таких случаев формулировок "да, но".

Консолидированная в партии власти российская элита, имеющая опыт выживания и самоутверждения в бурные 1990-е, более инструментальна, чем молодежная организация, созданная в период стремительного роста нефтяных цен.

Поэтому "Наши" не могут встроиться в новый дискурс, несмотря на то, что предпринимают такие попытки - типа инновационной смены на Селигере.

Однако тут же публичный эффект от этих предприятий - и без того ограниченный - смазывается скандальными акциями. "Неадаптабельность" прокремлевской молодежи к модернизационным процессам является вторым уязвимым местом основателя "Наших".

В связи с этим неудивительна и полемика Якеменко с Аркадием Дворковичем, в которой вопрос о физкультурной программе Росмолодежи является, по сути дела, только поводом. Активные борцы с "цветными революциями" становятся все менее совместимыми - и политически, и личностно - со сторонниками комплексных эволюционных изменений. И этот процесс, совмещающий в себе аппаратную и идеологическую составляющие, может продолжаться и далее, приводя к новым конфликтам.

Материал опубликован в журнале «Профиль» №45(696) от 06.12.2010

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net