Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2010 | Алексей Портанский

Еще один шаг в ВТО. Но не последний

Важнейшим пунктом повестки дня состоявшегося 7 декабря в Брюсселе саммита Россия-ЕС стало завершение переговоров между сторонами по присоединению РФ ко Всемирной торговой организации. По словам еврокомиссара по торговле Карела де Гюхта, теперь Россия сможет завершить процесс вступления в эту организацию до конца 2011 г. "Мы достигли соглашения по всем ключевым двусторонним вопросам, например, экспортной пошлине на древесину и железнодорожным тарифам, - подчеркнул еврокомиссар. - Уверен, что в ближайшие месяцы мы сможем завершить консультации в многостороннем формате в Женеве".

Прогноз члена Еврокомиссии вполне имеет право на существование, однако требует некоторого уточнения. Дело в том, что полтора года назад, в начале июня 2009 г. Россия была не менее, а даже более близка к окончанию длительного процесса присоединения к ВТО, чем сегодня. Тогда, в рамках ежегодного Международного экономического форума в Санкт-Петербурге между делегациями США и ЕС с одной стороны, и России с другой, был согласован график завершающих встреч, на которых должны были быть решены последние несколько остававшихся вопросов. И Россия имела реальный шанс завершить все процедуры в том же 2009 г., обрести заветное членство в ВТО максимум в начале 2010 г. Однако этого не произошло. 9 июня в Москве, всего через несколько дней после встреч в Санкт-Петербурге, было совершенно неожиданно объявлено об активизации строительства Таможенного союза в составе России, Казахстана и Белоруссии и намерении присоединяться к ВТО Таможенным союзом.

Это разом спутало все карты. Внятных объяснений дано не было, да и не могло быть. Согласно правовым положениям ВТО, присоединение таможенных союзов к этой организации невозможно и такого не было в истории. Посему эта неожиданная инициатива повергла в шок партнеров по переговорам и экспертов. Месяц спустя в рамках саммита G8 в Италии состоялась беседа президента Дмитрия Медведева с главой ВТО Паскалем Лами, в ходе которой последний объяснил российскому лидеру, почему именно Таможенный союз не может стать членом ВТО. После этого началось отыгрывание назад, но для него потребовалось время.

Переговоры были возобновлены лишь через год. Упущенным оказалось не только время, но и качество. Ибо, как гласит известная мудрость, в одну реку нельзя войти дважды. И теперь число остающихся для урегулирования вопросов оказалось больше, чем это было в начале июня 2009 г. Помимо все тех же экспортных пошлин на древесину, железнодорожных тарифов, объемов субсидирования сельского хозяйства и новых переговоров о квотах на поставки мяса и птицы в РФ, теперь вдобавок пришлось заняться переработкой столь сложного и объемного документа, как доклад Рабочей группы по присоединению России к ВТО. Дело в том, что он состоит из 42 разделов и описывает торогово-политический режим РФ как страны-кандидата. Так вот, из-за изменения этого режима в результате принятых соглашений в рамках Таможенного союза, в докладе не менее 25 разделов из 42 подлежат корректировке. А это огромная работа, на которую требуются месяцы.

Поэтому будет точнее сказать, что Россия имеет техническую возможность завершить переговоры в 2011 г. Сможем ли реализовать эту возможность – вопрос. Хотелось бы верить, что да. Но вдруг опять случится нечто неожиданное...

Мы действительно договорились практически со всеми, кто пожелал вести с нами переговоры (вопрос с Грузией – особый случай и будет скорее всего решаться в самый последний момент). Остались уже названные выше вопросы, которые можно решить в течение нескольких месяцев. Есть ли еще помехи? Да, есть, хотя их не разглядишь невооруженным взглядом. Главная из них называется «коррупция». У нее есть свои действующие лица, которые очень привыкли к своим ролям и вряд так просто от них откажутся. А значит, могут стремиться помешать присоединению к ВТО, которое будет означать, прежде всего, игру по прозрачным правилам для всех и сокращение поля для «серого» бизнеса. Остается надеяться, что государство окажется сильнее, и Россия, наконец, обретет равные с другими права в мировой торговле.

Алексей Портанский - ведущий научный сотрудник Института торговой политики ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net