Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.12.2010 | Алексей Макаркин

С выборами справился!

19 декабря в Белоруссии прошли президентские выборы. По предварительным официальным данным, уверенную победу одержал Александр Лукашенко – 79%. По тем же данным, ни один из оппозиционных кандидатов не получил более 2,5% голосов. В то же время оппозиция, отказавшаяся признать результаты выборов, подверглась беспрецедентным гонениям – ее массовые акции в Минске были крайне жестко разогнаны, а ряд лидеров, в том числе и кандидаты в президенты, задержаны милицией.

Выборы в Белоруссии прошли ранее запланированных сроков: тем самым, глава страны попытался минимизировать для себя политические риски, связанные как с вызовами финансово-экономического кризиса, так и с растущей активностью оппозиции. Кроме того, негативным фактором стал кризис в отношениях с Россией, основанный как на старых проблемах (невозможность договориться об отмене нефтяных экспортных пошлин), так и на возникшей личной неприязни лидеров России и Белоруссии. Ситуацию удалось сгладить лишь к самим выборам, когда в Москве прошли сразу три саммита – СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. По их итогам Лукашенко заявил, что отношения с Медведевым неожиданно нормализовались, а Москва и Минск при этом договорились отменить нефтяные пошлины сразу после того, как белорусский парламент ратифицирует все необходимые документы по Таможенному союзу. Тем не менее, еще совсем недавно представители России открыто рассуждали на тему, стоит ли признавать выборы в Белоруссии легитимными, тем самым, оказывая явное политическое давление на белорусские власти. В итоге стало окончательно очевидно, что Москва не намерена отказывать Лукашенко в поддержке.

И это понятно: сегодня в Белоруссии Москве просто не на кого ставить, все оппозиционные кандидаты в той или иной степени ориентированы на интеграцию в Европу. А кандидат от партии БНФ Григорий Костусев и лидер создаваемой партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Римашевский и вовсе занимают ярко выраженную антироссийскую позицию. Ближе к российской были позиции нескольких кандидатов - лидеров гражданских кампаний «Говори правду» Владимира Некляева и «Европейская Беларусь» Андрея Санникова, зампредседателя Объединенной гражданской партии (ОГП) Ярослава Романчука. Но никто из них по своим рейтингам не мог «догнать» Лукашенко. При этом особенностью белорусской ситуации является тот факт, что оппозиция не сумела договориться о едином кандидате, и об альтернативном победителе изначально не может быть речи. Ставка оппозиции - на признание проигрыша Лукашенко (то есть неполучения им абсолютного большинства голосов) в первом туре выборов. По данным «Коммерсанта», впервые независимые опросы давали шанс на то, что воображаемый кандидат «анти-Лукашенко» может набрать большее число голосов, чем нынешний белорусский лидер.

В то же время и доверия к белорусскому президенту у Москвы, разумеется, нет. Более того, негативные эмоции в его адрес могут усилиться: по данным сайта WikiLeaks, Лукашенко утверждал в беседах с высокопоставленными дипломатами из балтийских государств, что Россия спровоцировала войну с Грузией, и жаловался, что его вынуждают признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на дешевый российский газ. Об этом говорится в материалах американской дипломатической переписки, попавших в распоряжение сайта.

Достаточно много усилий Лукашенко предпринял для того, чтобы хоть как-то смягчить отношения с Западом. Причем этот процесс носил взаимный характер: после принятия Белоруссии в программу «Восточное партнерство», градус осуждения и критики в адрес политического режима снизился. Встрече Лукашенко в Москве предшествовала встреча в Астане госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Белоруссии Сергея Мартынова, в результате которой Белоруссия решила ликвидировать все свои запасы высокообогащенного урана к 2012 году. Вашингтон в ответ дал понять: «Мы не возражаем против того, что вы в Москве урегулируете конфликт с Лукашенко».

Оппозиция изначально заявляла, что не признает выборы легитимными. К Лукашенко предъявляются претензии в фальсификации в основном за счет массового использования досрочного голосования, монополизации СМИ и отсутствии равных условий для всех участников. Оппозиционные кандидаты задолго начали готовиться к уличному противостоянию с властью, оповестив об операции «Площадь» по аналогии с украинским Майданом. А Лукашенко в ответ стянул в столицу дополнительные силовые ресурсы и поручил правоохранительным органам «никому пощады не давать».

В день выборов в стране развернулась «война опросов». По данным провластного аналитического центра ЭКООМ, Лукашенко набрал 79,1% голосов избирателей. Ближайшим конкурентом действующего президента стал Григорий Костусев, набравший 4,2%. У остальных кандидатов от 0,4% до 3,1%. По результатам опроса избирателей, проводившегося украинской компанией TNS, действующего президента Белоруссии поддержали 72,2% избирателей. Два наиболее оппозиционных кандидата - Андрей Санников и Владимир Некляев - набрали равные количества голосов 6,1%. Остальные кандидаты получили от 0,4% до 3,3%. В то же время сторонники оппозиции ориентировались на другие цифры. Так, экзит-полл, проведенный украинскими специалистами Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, зафиксировал следующие результаты: Александр Лукашенко получил 40,2% голосов опрошенных, Владимир Некляев – 19,8%, Андрей Санников – 11,5%.

Данные центра ЭКООМ стали мощным раздражителем для оппозиции, тысячи сторонников которой собрались вечером в воскресенье на Октябрьской площади Минска. Прорвав кордон милиции, они направились к площади Независимости, где стоит дом правительства. Попытка прорваться в это здание (где, в частности, располагается Центризбирком, который оппозиционеры обвиняют в фальсификациях) завершилась неудачей. После этого на глазах у журналистов милиционеры задержали кандидатов Григория Костусева, Андрея Санникова и Николая Статкевича. Еще одного кандидата Владимира Некляева, избитого ранее, люди в штатском забрали из больницы. Пятый претендент на президентский пост, Виталий Римашевский, был жестоко избит и доставлен в больницу, а затем задержан. Позднее число задержанных кандидатов увеличилось до семи – за счет Алеся Михалевича и Дмитрия Усса.

В то же время Ярослав Романчук осудил действия кандидатов, организовавших беспорядки в Минске. «Из-за того, что они, на мой взгляд, поступили, мягко говоря, крайне необдуманно, то страдаем мы все, и власти сегодня готовы «закатать в асфальт» все ростки демократии, все политические партии. У нас есть информация, что готовится решение о закрытии чуть ли не всех политических партий из-за того, что произошло 19 декабря», - заявил Романчук. Отметим, что среди арестованных находится и председатель ОГП Анатолий Лебедько. Сам Романчук оказался одним из двух соперников Лукашенко, оставленных на свободе – вторым является бизнесмен Виктор Терещенко, также осудивший действия оппозиции.

Действия Лукашенко вызвали резкую критику со стороны Запада. В частности, МИД Польши заявил, что «тяжкие избиения оппозиционных политиков на улицах Минска, в том числе Владимира Некляева, главного контр-кандидата Александра Лукашенко в президентских выборах в Белоруссии, вызывают решительный протест… Критикуем избиения и аресты манифестантов и жестокость сил правопорядка. Призываем к неприменению силы и разрешению политического конфликта». В миссии ОБСЕ считают, что процедура подсчета голосов по итогам состоявшихся в Белоруссии президентских выборов не соответствовала нормам организации – как и ожидалось, эта организация не сертифицировала белорусские выборы. В то же время представители СНГ – как и всегда на постсоветском пространстве – одобрили ход выборов, а глава исполкома СНГ Сергей Лебедев поддержал действия милиции в отношении оппозиционеров, равно как и глава исполкома Союзного государства Павел Бородин, обвинивший в подстрекательстве американцев: «Заманили, напоили молодых ребят. Все делается там, все идет оттуда, где я был - в американской тюрьме. Все из-за океана».

Посольство России в Минске осторожно осудило избиение милиционерами российских журналистов (в том числе государственного телеканала Russia Today) во время митинга. «Посольство России в Белоруссии понимает всю сложность ситуации, сложившейся вечером 19 декабря в Минске, и в то же время исходит из того, что действия белорусского ОМОНа в отношении российских журналистов, имевших официальную аккредитацию, не всегда были оправданны», – заявил представитель посольства. По его словам, журналистский корпус в толпе можно отличить по наличию камер, фототехники и бейджев. «В этой связи, наверное, не стоило причислять журналистов к хулиганствующим элементам», – сказал дипломат.

Крайне жесткие действия Лукашенко полностью девальвируют результаты его политики, направленной на осторожное сближение с Западом. Теперь аргументы активных сторонников проведения максимально прагматичного курса в отношении Белоруссии будут выглядеть куда менее убедительно. Избиение лидеров и активистов оппозиции усиливает восприятие современной Белоруссии как диктатуры и, одновременно, может привести к дальнейшей радикализации критиков Лукашенко и, в то же время, создать условия для еще большего ограничения демократических свобод в стране.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net