Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.12.2010 | Сергей Слободчук

Тимошенко и терновый куст

Ситуация вокруг уголовного дела против Юлии Тимошенко на первый взгляд выглядит так, будто в Администрации президента и Генеральной прокуратуре Украины не читали знакомых каждому школьнику сказок про Братца Кролика. Помните легендарную фразу, «Только не бросай меня в терновый куст!» - ловушку, в которую моментально попался Братец Лис, швырнув кролика именно туда, в самое безопасное и комфортное место?

Дело в том, что состояние борьбы, конфликта, противостояния является фирменной стихией Юлии Тимошенко. В отличие от остальных украинских политиков, вся политическая биография лидера «БЮТ-Батькивщины» свидетельствует о том, что наибольшего подъема она всегда достигала именно в формате конфликта. И наоборот, если в реальных либо смоделированных конфликтах Тимошенко практически нет равных, то спокойная и планомерная работа в оппозиции не для нее. За 10 месяцев мы увидели, что Тимошенко и ее политическая сила не справляются с оппозиционными задачами – они оказались не в силах ни навязать свою повестку дня, ни активно оппонировать власти, предлагая конструктивную альтернативу, что соглашениям по ЧФ, что всевозможным кодексам. Статус оппозиционера №1 Тимошенко сохраняет только потому, что ее конкуренты пока что не имеют своих фракций в парламенте. И здесь власть вдруг делает ей такой царский подарок. Не окажется ли так, что Администрация президента и Генпрокуратура загнали сами себя в наиболее выгодную для экс-премьера плоскость, в которой она чувствует себя как рыба в воде?

Возможно, в современном варианте украинской власти удастся переиграть лидера «БЮТ-Батькивщины», но пока что организаторы и исполнители повторяют сюжет американской сказки, собственноручно развернув вокруг дела Тимошенко нешуточный ажиотаж, который вернул ее на первые полосы газет и в прайм-тайм телеканалов. Сильный козырь получила и украинская оппозиция в целом, в последнее время сбившаяся с курса и погрязшая во внутренних разборках.

Официально обвинение бывшему премьер-министру было предъявлено 20-го декабря, тогда же определена мера пресечения в виде подписки о невыезде. А, начиная с 22-го числа, от нее уже требуют являться на допросы в Генпрокуратуру в ежедневном порядке. Юлию Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия – так квалифицировали ее решение израсходовать деньги, полученные от продажи квот по Киотскому протоколу, для покрытия дефицита Пенсионного фонда. То есть, на выплату пенсий. Согласно части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины, если вина Тимошенко будет доказана, она рискует получить срок от 7 до 10 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

На данный момент просматриваются три варианта развития ситуации. Вариант №1, условно назовем его уголовным, когда Тимошенко рано или поздно берут под стражу и заключают в СИЗО. Чего таким образом добивается власть, кроме как превращения ее в народную героиню, непонятно. Здесь стоит обратить внимание на нюансы уголовного дела, ведь Тимошенко обвиняют в том, что в бытность премьером она использовала для выплаты пенсий деньги, полученные Украиной от продажи своих квот на выброс парниковых газов. И это очень важный момент, потому что для простого избирателя оформляется лозунг «Юля не дала олигархам украсть деньги, а раздала их народу», полностью реабилитирующая Тимошенко в глазах обычного украинца. После этого все юридические нюансы дела и дилемма «виновна - невиновна» уходят на последний план, если вообще будут иметь хоть какое-нибудь значение.

Другая опасность заключается в цепной реакции. Все сколько-нибудь значимые оппозиционеры – Арсений Яценюк («Фронт перемен», экс-спикер Верховной Рады), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Олег Тягнибок («Свобода»), Валентин Наливайченко («Наша Украина», экс-глава СБУ) – будут поставлены перед дилеммой, как реагировать на Тимошенко за решеткой. Можно даже не спорить, что все они, естественно, с оговорками, но назовут это политической расправой. Такое развитие событий в один миг утвердит статус Тимошенко как оппозиционера №1, ведь неопасную фигуру никто бы не стал так жестко преследовать.

Вариант №2 заключается в том, чтобы выжить Тимошенко из страны, спровоцировав ее бегство за рубеж. Побег зафиксирует, что она своими руками расписывается в своей виновности. Но это будет означать только то, что Юлия Тимошенко закончила свою политическую карьеру, а она пока что такого решения не принимала. Поэтому этот вариант мы записываем в самые маловероятные.

И, наконец, последнюю версию называют «мягкой посадкой» – когда Тимошенко получит условный срок с отсрочкой исполнения приговора на несколько лет.

Тем не менее, даже в случае удачи Тимошенко удастся ограничить в активности лишь на короткий период, одновременно придав новый мощный импульс ее политической карьере. Но, может быть, разработчики «уголовной схемы как раз и реализуют задачу кратковременного исключения лидера «БЮТ - Батькивщины» из политического процесса? Такая версия имеет смысл, если уголовное преследование Тимошенко будет проводиться в связке с проведением выборов в Верховную Раду. Тогда замысел авторов понятен: получив судимость, даже условную, она не сможет баллотироваться в депутаты, а без Тимошенко в качестве первого номера списка ее партия неопасна. Для этого сценарий нужно завершить принятием нового избирательного закона, который закрепит новую избирательную схему выборов – либо 50 на 50 (по партийным спискам и по мажоритарным округам), либо чисто мажоритарную систему.Уже сейчас просматривается два «минуса» рассмотренных сценариев. Во-первых, все схемы являются статичными, то есть, рассчитанными на то, что Тимошенко будет обреченно исполнять написанную для нее роль. В то время как более дальновидно было бы ожидать, что она попытается сломать формат, который ей навязывают – например, в случае применения «мягкой посадки» осознанно пойти на грубое нарушение и вынудить следствие заключить ее под стражу – то есть, спровоцировать вариант №1. Следом начинаются уличные протесты, информационное поле гудит от заявлений и комментариев оппозиционеров, а главное, украинский президент получает резкую реакцию со стороны ЕС, США и дальше по всему фронту мирового сообщества, которое осудит расправу над вчерашним главой правительства и кандидатом в президенты.

Тем более, что в биографии Тимошенко уже есть «тюремная» страница – с 13 февраля по 27 марта 2001-го года она находилась в Лукьяновском СИЗО Киева – но даже во времена Кучмы методы уголовного преследования ни к чему не привели. Свое кратковременное заключение Тимошенко использовала по максимуму для своей же раскрутки, породив массу легенд о том, как мыла полы в своей камере и т.д. А в целом свое уголовное преследование она подала как месть финансово-промышленных группировок за вытеснение с топливно-энергетических рынков близких к власти крупных игроков в ее бытность вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, оставив за скобками ряд конкретных обвинений, связанных с работой ее корпорации «Единые украинские энергосистемы».

Как видим, в тактическом плане каждый из возможных вариантов (кроме бегства за границу) способен принести запланированный результат, ограничив Тимошенко в активности, но лишь на короткий срок. Если же говорить о стратегических последствиях для участников конфликта, то в результате Янукович и его окружение серьезно потеряют в имидже как инициаторы расправы над конкурентом. Что касается Юлии Тимошенко, то она уже не в первый раз обратит атаку своих противников себе на пользу, чтобы в итоге получить шанс для новой реинкарнации в украинской политике.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net