Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

24.12.2010 | Сергей Слободчук

Тимошенко и терновый куст

Ситуация вокруг уголовного дела против Юлии Тимошенко на первый взгляд выглядит так, будто в Администрации президента и Генеральной прокуратуре Украины не читали знакомых каждому школьнику сказок про Братца Кролика. Помните легендарную фразу, «Только не бросай меня в терновый куст!» - ловушку, в которую моментально попался Братец Лис, швырнув кролика именно туда, в самое безопасное и комфортное место?

Дело в том, что состояние борьбы, конфликта, противостояния является фирменной стихией Юлии Тимошенко. В отличие от остальных украинских политиков, вся политическая биография лидера «БЮТ-Батькивщины» свидетельствует о том, что наибольшего подъема она всегда достигала именно в формате конфликта. И наоборот, если в реальных либо смоделированных конфликтах Тимошенко практически нет равных, то спокойная и планомерная работа в оппозиции не для нее. За 10 месяцев мы увидели, что Тимошенко и ее политическая сила не справляются с оппозиционными задачами – они оказались не в силах ни навязать свою повестку дня, ни активно оппонировать власти, предлагая конструктивную альтернативу, что соглашениям по ЧФ, что всевозможным кодексам. Статус оппозиционера №1 Тимошенко сохраняет только потому, что ее конкуренты пока что не имеют своих фракций в парламенте. И здесь власть вдруг делает ей такой царский подарок. Не окажется ли так, что Администрация президента и Генпрокуратура загнали сами себя в наиболее выгодную для экс-премьера плоскость, в которой она чувствует себя как рыба в воде?

Возможно, в современном варианте украинской власти удастся переиграть лидера «БЮТ-Батькивщины», но пока что организаторы и исполнители повторяют сюжет американской сказки, собственноручно развернув вокруг дела Тимошенко нешуточный ажиотаж, который вернул ее на первые полосы газет и в прайм-тайм телеканалов. Сильный козырь получила и украинская оппозиция в целом, в последнее время сбившаяся с курса и погрязшая во внутренних разборках.

Официально обвинение бывшему премьер-министру было предъявлено 20-го декабря, тогда же определена мера пресечения в виде подписки о невыезде. А, начиная с 22-го числа, от нее уже требуют являться на допросы в Генпрокуратуру в ежедневном порядке. Юлию Тимошенко обвиняют в превышении служебных полномочий, повлекшее за собой тяжкие последствия – так квалифицировали ее решение израсходовать деньги, полученные от продажи квот по Киотскому протоколу, для покрытия дефицита Пенсионного фонда. То есть, на выплату пенсий. Согласно части 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины, если вина Тимошенко будет доказана, она рискует получить срок от 7 до 10 лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

На данный момент просматриваются три варианта развития ситуации. Вариант №1, условно назовем его уголовным, когда Тимошенко рано или поздно берут под стражу и заключают в СИЗО. Чего таким образом добивается власть, кроме как превращения ее в народную героиню, непонятно. Здесь стоит обратить внимание на нюансы уголовного дела, ведь Тимошенко обвиняют в том, что в бытность премьером она использовала для выплаты пенсий деньги, полученные Украиной от продажи своих квот на выброс парниковых газов. И это очень важный момент, потому что для простого избирателя оформляется лозунг «Юля не дала олигархам украсть деньги, а раздала их народу», полностью реабилитирующая Тимошенко в глазах обычного украинца. После этого все юридические нюансы дела и дилемма «виновна - невиновна» уходят на последний план, если вообще будут иметь хоть какое-нибудь значение.

Другая опасность заключается в цепной реакции. Все сколько-нибудь значимые оппозиционеры – Арсений Яценюк («Фронт перемен», экс-спикер Верховной Рады), Анатолий Гриценко («Гражданская позиция»), Олег Тягнибок («Свобода»), Валентин Наливайченко («Наша Украина», экс-глава СБУ) – будут поставлены перед дилеммой, как реагировать на Тимошенко за решеткой. Можно даже не спорить, что все они, естественно, с оговорками, но назовут это политической расправой. Такое развитие событий в один миг утвердит статус Тимошенко как оппозиционера №1, ведь неопасную фигуру никто бы не стал так жестко преследовать.

Вариант №2 заключается в том, чтобы выжить Тимошенко из страны, спровоцировав ее бегство за рубеж. Побег зафиксирует, что она своими руками расписывается в своей виновности. Но это будет означать только то, что Юлия Тимошенко закончила свою политическую карьеру, а она пока что такого решения не принимала. Поэтому этот вариант мы записываем в самые маловероятные.

И, наконец, последнюю версию называют «мягкой посадкой» – когда Тимошенко получит условный срок с отсрочкой исполнения приговора на несколько лет.

Тем не менее, даже в случае удачи Тимошенко удастся ограничить в активности лишь на короткий период, одновременно придав новый мощный импульс ее политической карьере. Но, может быть, разработчики «уголовной схемы как раз и реализуют задачу кратковременного исключения лидера «БЮТ - Батькивщины» из политического процесса? Такая версия имеет смысл, если уголовное преследование Тимошенко будет проводиться в связке с проведением выборов в Верховную Раду. Тогда замысел авторов понятен: получив судимость, даже условную, она не сможет баллотироваться в депутаты, а без Тимошенко в качестве первого номера списка ее партия неопасна. Для этого сценарий нужно завершить принятием нового избирательного закона, который закрепит новую избирательную схему выборов – либо 50 на 50 (по партийным спискам и по мажоритарным округам), либо чисто мажоритарную систему.Уже сейчас просматривается два «минуса» рассмотренных сценариев. Во-первых, все схемы являются статичными, то есть, рассчитанными на то, что Тимошенко будет обреченно исполнять написанную для нее роль. В то время как более дальновидно было бы ожидать, что она попытается сломать формат, который ей навязывают – например, в случае применения «мягкой посадки» осознанно пойти на грубое нарушение и вынудить следствие заключить ее под стражу – то есть, спровоцировать вариант №1. Следом начинаются уличные протесты, информационное поле гудит от заявлений и комментариев оппозиционеров, а главное, украинский президент получает резкую реакцию со стороны ЕС, США и дальше по всему фронту мирового сообщества, которое осудит расправу над вчерашним главой правительства и кандидатом в президенты.

Тем более, что в биографии Тимошенко уже есть «тюремная» страница – с 13 февраля по 27 марта 2001-го года она находилась в Лукьяновском СИЗО Киева – но даже во времена Кучмы методы уголовного преследования ни к чему не привели. Свое кратковременное заключение Тимошенко использовала по максимуму для своей же раскрутки, породив массу легенд о том, как мыла полы в своей камере и т.д. А в целом свое уголовное преследование она подала как месть финансово-промышленных группировок за вытеснение с топливно-энергетических рынков близких к власти крупных игроков в ее бытность вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, оставив за скобками ряд конкретных обвинений, связанных с работой ее корпорации «Единые украинские энергосистемы».

Как видим, в тактическом плане каждый из возможных вариантов (кроме бегства за границу) способен принести запланированный результат, ограничив Тимошенко в активности, но лишь на короткий срок. Если же говорить о стратегических последствиях для участников конфликта, то в результате Янукович и его окружение серьезно потеряют в имидже как инициаторы расправы над конкурентом. Что касается Юлии Тимошенко, то она уже не в первый раз обратит атаку своих противников себе на пользу, чтобы в итоге получить шанс для новой реинкарнации в украинской политике.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net