Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.12.2010 | Татьяна Становая

Еще посидят

Хамовнический суд Москвы продолжил оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как и ожидалось, события развиваются по наиболее жесткому сценарию. Показания двух высокопоставленных свидетелей, чьи выступления СМИ были восприняты как показания в пользу обвиняемых, были интерпретированы судом в противоположном ключе. Адвокаты Ходорковского и Лебедева указывают, что судья фактически зачитывает обвинительное заключение. Запад снова обвиняет Дмитрия Медведева в неспособности повлиять на процесс, а МИД указывает Западу не вмешиваться во внутренние дела.

Сегодня судья Виктор Данилкин заявил, что Ходорковский и Лебедев, признанные виновными в хищении нефти и легализации имущества, не полностью выделяли положенную часть прибыли акционерам, таким образом «обижая» их, передает РИА «Новости». В приговоре отмечается, что разработанная подсудимыми схема продажи нефти по заниженной цене своим же компаниям, а затем перепродажи по рыночной цене позволяла сообщать акционерам о более низкой прибыли нефтяной компании, чем было на самом деле. Судья Данилкин также критически оценил показания подсудимых, которые в ходе прений заявляли о своей невиновности. Как заявил судья, «суд находит показания Лебедева, данные им в суде, противоречивыми, и относится к ним критически». В понедельник Данилкин дал аналогичную оценку показаниям Ходорковского. Защита подсудимых прогнозирует, что приговор будет дочитан в этом году, не исключая, что его резолютивная часть, в которой назовут наказание по второму делу, будет оглашена 31 декабря.

Тем временем, в этот раз оглашение приговора происходит в совершенно иных условиях: значительная часть элиты (далеко не маргиналы) выступает критически в отношении суда. Между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым разгорелась своего рода дискуссия о том, имеют ли представители государственной власти комментировать громкий процесс. Медведев прямо указал, что это недопустимо после того, как Путин в ходе «прямой лини» признал, что «вор должен сидеть в тюрьме». Наконец, само обвинение выглядит абсурдным, показания высокопоставленных свидетелей Виктора Христенко и Германа Грефа интерпретируются не в пользу обвиняемых. По делу о хищении акций ВНК показания Христенко были более противоречивыми, но суд закрыл дело за истечением срока давности. По эпизоду о хищении всей нефти, что, по словам Христенко и Грефа, было просто невозможно, обвиняемые будут признаны виновными.

Легитимность первого процесса была крайне низкой. Тогда и сейчас многие говорили, что минимизацией налогооблагаемой базы занимались все, а власти обвинялись в селективном правосудии. В этот раз о легитимности вообще не может идти речи, все понимают, что тандем пока не способен прийти к решению относительно судьбы Ходорковского. Существенным ударом по суду стала информация о том, что на судью Данилкина оказывалось накануне мощное давление.

Процесс, безусловно, негативно сказывается на репутации Дмитрия Медведева, который выглядит более либеральным, но при этом более слабым участником тандема. Как бы ни старались оба лидера, дело ЮКОСа провоцирует разговоры о разногласиях внутри власти. Актуализируется повод для критики в адрес России и со стороны Запада. Пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс заявил, что обвинительный вердикт может навредить двусторонним отношениям. По словам пресс-секретаря Верховного Представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и вице-председателя Европейской комиссии Кэтрин Эштон, «Верховный представитель приняла к сведению сегодняшний приговор Хамовнического суда Москвы по второму судебному делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Европейский Союз продолжит внимательно следить за развитием событий, в том числе за предстоящим оглашением вердикта».

Судя по всему, сейчас обвинительный приговор «продавливается» вопреки всему и несмотря на возможные разногласия внутри тандема, Путин придерживается прежней жесткой позиции, а Медведев – не вмешивается. Однако это не снимает проблему «дела ЮКОСа» с повестки дня: идеальным решением для власти было бы освобождение Ходорковского, дискредитированного тем или иным способом. В качестве такого способа могло бы стать его собственное признание вины, что пока представить сложно. Ходорковский понимает, что время работает на него, а приговор вынесен не столько ему, сколько самой власти, которой придется не один год оправдываться и оплачивать репутационные издержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net