Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2010 | Алексей Портанский

Ресурс страха

Конечно, мало кто тешил себя надеждой на оправдательный или хотя бы мягкий приговор Ходорковскому и Лебедеву. За семь лет после их ареста мы все, похоже, изменились не в лучшую сторону: мы стали в большей мере готовы к худшему. То есть еще меньше, чем прежде надеемся на добро и справедливость со стороны власти. И все-таки тот напор, который продемострировал В.В.Путин, предвосхищая финал судебного процесса над двумя олигархами путем оказания беспрецедентного давления на суд, озадачил многих. Зачем надо было делать это столь демонстративно, навлекая на себя лишнюю критику как внутри страны, так и за рубежом, когда можно было и без того довести дело до «нужного» финала, используя уже вполне отработанные невидимые рычаги воздействия на суд?

Пресса не раз публиковала перечень лиц, непосредственно причастных к «делу Юкоса». Это несколько высокопоставленных правительственных чиновников, находящихся и сегодня у властных рычагов. Надо полагать, что своего изначального отношения к делу они не изменили. Но и среди остальной многочисленной армии чиновников вряд ли кто-то готов сегодня заявить о несправедливости судебного процесса над Ходорковским и Лебедевым. Хранит молчание и запуганный предпринимательский корпус. Означает ли это, что в данном вопросе у власти есть надежные тылы единомышленников?С достаточной долей уверенности можно сказать, что нет. Более того, круг тех, кто не позволяет себе усомниться в том, что «вор должен сидеть в тюрьме» по версии Путина, катастрофически сужается с каждым годом и месяцем. Ибо, сколь бы впечатляюща не была пассионарность одного человека, - как сказал много лет назад президент США Авраам Линкольн, - «можно обманывать часть народа все время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ все время». Семь лет это немалый срок, и, по формуле Линкольна, он уже тянет на «все время».

Именно поэтому число безусловных сторонников главы правительства в «деле Юкоса» убывает и скорее всего будет убывать и дальше. И то «молчаливое большинство», которое, казалось бы, поддерживает происходящее судилище над двумя известными бизнесменами, на самом деле уже вот-вот готово поменять свою позицию на 180 градусов (благо в нашей политической действительности это делается запросто – вспомним диаметрально противоположные заявления председателя Госдумы Б.Грызлова о бывшем мэре Ю.Лужкове в течение последнего полугодия). У наиболее продвинутых членов данного «большинства», говорят, уже заготовлены соответствующие слова и речи, спрятанные до поры за паролями в их персональных ноутбуках. Некоторые даже отваживаются допускать в частных беседах дозированные «утечки» о своей истинной позиции по «Юкосу». Все это прекрасно осознает Владимир Путин, политическое чутье которого развито ничуть не меньше, чем у его предшественника Бориса Ельцина.

Убедить российский политический класс в своей правоте по «делу Юкоса» реальными аргументами невозможно за полным отсутствием таковых. Что остается? Выбор невелик: либо признать свою неправоту, что невозможно по понятным причинам, либо... Либо с еще большей яростью продолжать настаивать на прежнем, прибегая при этом к асимметричным устрашающим действиям. То, что было произнесено Путиным в адрес Ходорковского во ходе недавнего общения с народом и воспринято независимым общественным мнением в стране и зарубежом как мощнейшее давление на суд, и явилось тем асимметричным и устрашающим ответом всем. Под «всеми» следует понимать как колеблющихся обывателей, так и тех, кто нынче находится при власти. Возможно, последним оно адресовано в первую очередь. Ибо ни у кого не должно возникнуть и тени сомнения в том, что посмевшие когда-то поставить под вопрос «правильность» установленных в стране правил игры, могут быть прощены или оправданы. Урок должен оставаться наглядным и долгоиграющим. В этом, согласно сложившимся у нас после 2003 года понятиям, и состоит основа той «стабильности», которая должна быть сохранена впредь. Беда в том, что все больше людей в стране не верит в долгий век такой «стабильности», которая подпитывается ресурсом страха.

Алексей Портанский – профессор ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net