Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

«Управление банком «ФК Открытие» полностью переходит к Банку России с последующим вхождением Банка России в капитал кредитной организации в качестве главного акционера», говорится в материалах Центробанка. С 29 августа в банк назначена временная администрация на срок до шести месяцев.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

28.01.2011 | Игорь Бунин

Презентация Саркози

Председательство Франции в G8 и G20 – шанс для Николя Саркози хотя бы частично переломить неблагоприятные для него внутриполитические тенденции. В мае следующего года в стране пройдут президентские выборы, а рейтинг главы государства находится в районе 30%. Необходимая, но болезненная социальная реформа – повышение пенсионного возраста – привела в прошлом году к массовым протестным выступлениям. Саркози показал характер – закон вступил в силу, но заплатил за это падением популярности.

Разумеется, исход выборов не предрешен. В Пятой республике лишь один президент – Валери Жискар д’Эстен – баллотируясь на второй срок, не смог одержать победу. Хакеры, взломавшие сайт французского президента и поместившие на нем сообщение о его отказе от борьбы, выдают желаемое (для них, разумеется), за действительное. В пользу Саркози может сыграть и продолжающийся кризис лидерства у социалистов – главных его оппонентов. Впрочем, делать большую ставку на его продолжение было бы рискованно – если в соцпартии возобладает центристское крыло, делающее ставку на прагматика и технократа Доминика Стросс-Кана (нынешнего директора МВД и бывшего министра экономики и финансов), то Саркози будет сложно обвинять своих оппонентов в безответственном популизме. И левые получат возможность вернуть себе пост президента, который они утратили еще в 1995 году.

Поэтому Саркози стремится максимально использовать международный ресурс, выдвигая масштабные инициативы. Еще в сентябре 2010 года, выступая в ООН, французский президент заявил о необходимости «инновации финансов», имея в виду прежде всего введение налога на мировые финансовые операции, который способствовал бы развитию бедных стран. «Финансы уже действуют на глобальном уровне, и поэтому почему бы им не участвовать в стабилизации глобальной экономики? Принимая во внимание, что все развитые страны находятся в дефиците, мы должны найти новые источники финансирования. Налог на финансовые операции может укрепить борьбу с бедностью, помочь образованию, обеспечить медицинскую помощь во время крупных эпидемий», - заявил Саркози и пообещал поставить этот вопрос на обсуждение во время французского председательства в G8 и G20. Еще один аргумент Саркози – моральный; такое решение «сильно обескуражит спекулянтов», далеко не самую популярную часть западного общества, на которую население возлагает к тому же ответственность за мировой кризис.

Понятно, что такая масштабная инициатива, способная завоевать популярность в развивающих странах, выглядит спорной с точки зрения ряда участников G8. Это своего рода дирижизм в мировом масштабе – и к ней негативно относятся США и Великобритания, традиционные оплоты свободного предпринимательства. Россия тоже проявляет в этом вопросе осторожность, имея в виду возможность разбалансировки мировой финансовой системы из-за слишком активного вмешательства. Сейчас Саркози, подтверждая приверженность своей инициативе, подчеркивает, что Франция готова обсудить и другие подходы. Понятно, что в обозримом будущем налог на финансовые операции введен не будет. Кстати, дирижизм Саркози, вообще свойственный французской элите, проявился не только в вопросе о налоге на финансовые операции. Так, он выступает за более строгое регулирование дестабилизирующих международных потоков капитала.

В этой ситуации французский президент выдвинул новую инициативу, призвав к созданию в XXI веке «новой Бреттон-Вудской системы», которая бы отвечала нынешнему глобальному характеру мировой экономики. По его мнению, использование преимущественно доллара в качестве резервной валюты является дестабилизирующим фактором на мировом рынке, именно поэтому необходимо реформировать денежную систему так, чтобы она лучше удовлетворяла «многополярный» мир. Такая позиция, на первый взгляд, выглядит странной, если учесть, что именно Саркози нормализовал отношения Франции с США, испортившиеся в президентство Жака Ширака. Но при ближайшем рассмотрении выясняется, что ничего странного нет. Любой французский президент со времен Шарля де Голля (а Саркози – голлист) должен держать дистанцию от США, подчеркивая самостоятельность и многовекторность внешней политики страны. Показательно, что Саркози последовательно продвигал идею продажи России французских «Мистралей», несмотря на сдержанную позицию Вашингтона (25 января соответствующее соглашение было подписано).

Предложения Саркози рассмотреть долгосрочное использование «специальных прав заимствования МВФ» (СПЗ) в качестве резервного актива получили поддержку ряда видных экономистов, среди которых и бывший председатель Федеральной резервной системы США Пол Волкер, только что отправленный Бараком Обамой в отставку с поста главы консультативного совета по восстановлению американской экономики. В вопросе о новой мировой финансовой системе Франция может рассчитывать на понимание со стороны России, Китая и Бразилии, но не США. Во время своего январского визита в Вашингтон Саркози не услышал от Обамы позитивных слов в отношении своих планов. Сейчас он несколько скорректировал свои интонации, подтвердив доминирующее положение доллара в мировой валютно-денежной системе и заверив «наших американских друзей», что он останется первостепенной валютой. Но не единственной – добавляет Саркози, вновь предлагая задуматься о других вариантах. Самое важное здесь – что идея мировой финансовой диверсификации приобретает все большую легитимность, и позиция Франции играет в этом немаловажную роль.

В качестве председательствующей в G8 и G20 Франции придется организовывать обсуждение и ряда других проблем. В первую очередь, это растущие цены на продовольствие, которые стали одной из основных причин свержения президента Туниса (наряду, конечно, с масштабной коррупцией и «моральным износом» режима бен Али), а в 2007-2008 годах привели к массовым протестным акциям в трех десятках стран. «Если ничего не делать с растущими ценами на продовольствие, мы столкнемся как с рисками возникновения «голодных» бунтов в беднейших странах, так и очень неблагоприятным их влиянием на мировую экономику», - резонно замечает Саркози. Вопрос только в том, какие конкретные меры можно предложить для изменения ситуации. Пока что в практической плоскости речь идет о паллиативах. Глава Всемирного банка Роберт Зеллик сообщил о подготовленной его ведомством программе кредитования на $49 млрд для стран, испытывающих серьезные проблемы с продовольствием. Банк также создал фонд продовольственной безопасности и готов рассматривать возможность отсрочки платежей по кредитам в периоды ценовых шоков.

Впрочем, Саркози говорит о необходимости регулирования сырьевых рынков – по его мнению, большие колебания цен на сырье приводят к повышению цены на электроэнергию и продукты питания. «Как такое может быть: мы регулируем денежный рынок, а товарный рынок - нет?», - риторически спрашивает французский президент. Западные страны могут его поддержать, но весьма сомнительно, чтобы энтузиазм проявили производители, в первую очередь, ОПЕК, незаинтересованные в том, чтобы потребители повысили свое влияние на ценовую политику.

Таким образом, масштабные и иногда выглядящие революционными инициативы Саркози на практике вряд ли могут быть реализованы в ближайшее время – слишком разные и противоречивые интересы они затрагивают. Но утверждать, что это исключительно политическая игра французского президента, было бы преувеличением. Саркози улавливает тренды, которые пользуются общественной поддержкой и в среднесрочной перспективе могут серьезно усилиться - и максимально активно презентует их в качестве позиции Франции.

Материал опубликован на сайте радиовещательной компании «Голос России» http://rus.ruvr.ru/2011/01/26/41327335.html

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Победа Эмманюэля Макрона на президентских выборах и его партии “Вперед, Республика!” привела в Национальное собрание огромное количество новых депутатов, не очень разбирающихся в парламентской деятельности. 418 из 577 депутатов никогда не заседали в Национальном собрании, то есть три четверти всего состава нижней палаты парламента.

С приближением президентских выборов в России обостряются дискуссии о том, какова должна быть политика в культурной сфере. Они далеко выходят за корпоративные рамки, так как связаны не только с отраслевой тематикой, но и с путями развития страны. Ключевые конфликты в этой сфере происходят вокруг фильма «Матильда» Алексея Учителя и балета «Нуреев» Кирилла Серебренникова.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net