Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

01.02.2011

Некуда бежать

С момента отставки Юрия Лужкова аналитики спорят, когда к нему будут предъявлены претензии со стороны правоохранительных органов, и успеет ли до этого момента бывший градоначальник уехать из страны. Буквально каждую неделю появляется информация о том, что экс-мэр пытается получить вид на жительство то в Прибалтике, то в Австрии. Последняя страна, куда господина Лужкова "высылали" "осведомленные источники" была Великобритания, где уже находятся обе его дочери. Однако информация о том, что бывший мэр выезжает в Лондон на ПМЖ пока не подтвердилась. Тем временем кольцо вокруг экс-градоначальника постепенно сжимается: Счетная палата проверяет основной финансовый актив бывшего столичного правительства - Банк Москвы. Вполне возможно, что по результатам аудита документы будут переданы в правоохранительные органы. Почему этого не сделано до сих пор, особенно учитывая то, что масштабы махинаций бывших столичных чиновников стали буквально "притчей во языцах"? Не исключено, что, как и в деле Михаила Гуцериева, бывшему чиновнику просто дают время, чтобы он завершил все свои дела и уехал.

Максим Лобада, аналитик "Инвесткафе"

Лужков боится повторить судьбу Ходорковского, если не в такой жесткой форме, то в виде судебных процессов, которые могли бы быть инициированы после его отставки. Учитывая то, что мэр Собянин назвал Москву образцом бестолковости и коррупции, к Лужкову могло бы возникнуть много вопросов. Великобритания лояльно относится к российским бизнесменам, которых преследуют на Родине, и отношения между двумя странами омрачает дело Литвиненко, так что выбор именно этой страны не случаен. То, что Лужкова не преследуют до сих пор, не должно никого удивлять. Опасность такого преследования может висеть как дамоклов меч для того, чтобы Лужков не занимался активной политикой. После своей отставки он сделал несколько громких заявлений, критикуя систему, которую он сам же построил. И он должен очень хорошо понимать, что она не оставляет шансов для активной оппозиционной деятельности. Сложно представить Лужкова протестующим на Триумфальной площади, например. К тому же он очень хорошо понимает, как работает московское правосудие. Именно по причине противостояния с властями Лужков вполне может остаться жить в Англии.

Скорее всего, бизнес Елены Батуриной будет постепенно уходить из РФ. Лишившись столь мощной поддержки в лице мэра столицы вести дела "дистанционно" будет затруднительно. Ряд уже начавшихся проверок и судебных разбирательств в отношении прежних сделок "Интеко" это подтверждает. Учитывая тот факт, что у Елены Батуриной есть ряд зарубежных активов, которые она планирует развивать, скорее всего, российские активы будут постепенно менять владельцев по более-менее адекватным ценам в зависимости от уровня давления, оказываемого на бизнес супруги экс-мэра.

Ярослав Кабаков, ректор УЦ "ФИНАМ"

Речь пока идет не о виде на жительство, а о въездной визе (в Великобританию - прим.ред.). Однако учитывая, что в Великобритании Батурина квалифицируется как важный для экономики страны инвестор, вполне возможно, что со временем такой вид на жительство будет получен. Не исключен и вариант предоставления политического убежища, если бывший столичный мэр решит разыгрывать карту жертвы политического преследования. Из "прекрасного далёка" имея в качестве запасного варианта возможность перейти в жесткую оппозицию и начать массированные политические разоблачения, отстаивать свою собственность в России гораздо безопаснее. Не исключено (что Лужков станет очередным "невозвращенцем" - прим. ред.). Англия еще в 19 веке охотно привечала у себя российских оппозиционеров, так что схема наработанная. Что касается бизнеса его супруги, то все будет зависеть от того, как договорятся стороны. Лужков тоже не заинтересован в эскалации и хотел бы сохранить хоть часть "нажитого непосильным трудом". Но арест ему теперь не угрожает и у него больше возможностей противостоять тем, кто стремится наложить руку на этот бизнес. С другой стороны, ценность этого бизнеса при отсутствии супруга-мэра существенно снижается.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"

У Юрия Лужкова коммерческие интересы во многих странах, например в Австрии и естественно ему нужна возможность свободного перемешаться по миру. Англия имеет большое преимущество перед другими странами, потому что никогда не выдает по запросам судебных органов людей, которые прибывают на ее территорию. Основной недостаток состоит в том, что в Великобритании сконцентрирована большая группа оппозиционных к нынешней власти в России политиков, например Борис Березовский. Сближение с этими политиками для Юрия Лужкова опасно. В этом случае усилится давление на бизнес его жены в России, возможны новые судебные иски, например по правомочности предоставления "Интеко" площадок под застройку на льготных условиях, кредитов на льготных условиях. С точки зрения дальнейших перспектив бизнеса разумнее держаться в тени. Поскольку Юрий Михайлович пошел на прямой конфликт с Президентом Медведевым и после свей отставки наговорил много резких слов в адрес властей, вести бизнес в России его супруге будет проблематично. Скорее всего, бизнес будет продаваться по частям, но скорость его продажи напрямую зависит от степени давления на бизнес со стороны властей.

Андрей Степанов, генеральный директор ЦКТ "РRОПАГАНДА"

Достоверных данных о получении Юрием Лужковым вида на жительство в Великобритании пока нет. Очевидно, что бывший градоначальник чувствует себя некомфортно. Все его действия за последнее время показывают, что в настоящий момент его главной целью является переезд за рубеж на более фундаментальном основании, чем виза. Великобритания выбрана Лужковым не случайно: многие опальные политики и бизнесмены укрываются в этой стране, используя ее прохладные межгосударственные отношения с Россией. Кроме того, в Великобритании более высокий уровень жизни и безопасности, а в Лондоне много русских. Именно сюда бывший мэр перевел и своих дочерей для получения образования. Что касается возможности его преследования, то исключать этого нельзя. Не так давно был отправлен в отставку сын Лужкова – Михаил, занимавший высокопоставленную должность в системе «Межрегионгаза». Под пристальным вниманием силовых структур находится и бизнес Елены Батуриной, а значит, маловероятна возможность его продолжения с тем же размахом, поскольку он сильно уязвим. Подразделения мэрии масштабно проверяют СКП и ФСБ. Я не думаю, что кто-то жаждет мести. Но дальнейшие события будут зависеть от результата следственных мероприятий.

Дмитрий Кленов, партнер, UFG Wealth Management

Я не считаю, что Лужков стремится уехать из страны, однако он стремится себе обеспечить свободу перемещения. Когда он занимал высокий пост, то его передвижения осуществлялись в качестве госслужащего и не требовали от него каких-либо действий. По окончанию его срока службы все изменилось. Лужкова вряд ли будут преследовать, так как его преследование только поднимет его рейтинг. Ведь сделал для Москвы он немало. Бизнес супруги экс-мэра, вероятно, будет распродан.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net