Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.02.2011 | Татьяна Становая

Собянин закрепит Москву за партией

Мэр Москвы Сергей Собянин дал согласие на предложение премьер-министра РФ Владимира Путина возглавить московское отделение партии «Единая Россия». Это вполне логичное решение: московское отделение «Единой России» всегда было «лужковским» и Собянину теперь приходится практически с нуля выстраивать отношения с партийцами, что, скорее всего, потребует и неких кадровых решений. Ничто иное не может наилучшим образом гарантировать сохранение эффективного контроля над московским отделением партии власти, как прямое руководство.

Показательно также, что предложение возглавить «ЕР» в Москве было выдвинуто Путиным на личной встрече с Собяниным, и это стало демонстративной акцией – тем самым, премьер демонстрирует полную политическую поддержку нового мэра.

Московская «Единая Россия» всегда сохраняла своего рода автономию от федерального руководства партии. Достаточно вспомнить историю: в 1999 году Лужков, возглавив блок «Отечество-Вся Россия», был главным конкурентом движения «Единство», преобразованного затем в нынешнюю партию «ЕР» путем слияния с ОВР. Лужков тогда стал сопредседателем Высшего совета партии. Именно он и был всегда реальным руководителем московской партийной организации, как один из основателей партии и политик-«тяжеловес». Поэтому фигура секретаря московского отделения «ЕР» никогда не воспринималась как политически значимая. С 2002 года этот пост занимал бывший ректор Московского института стали и сплавов, а затем депутат Госдумы Юрий Карабасов. В сентябре 2010 его на этом посту сменила депутат Госдумы трех созывов Елена Панина.

Предложение Путина и согласие Собянина возглавить московское отделение «ЕР» в самой партии восприняли позитивно: Как заявил «Коммерсанту» первый заместитель руководителя столичной парторганизации и глава фракции «Единой России» в Мосгордуме Андрей Метельский, в решении Владимира Путина нет «ничего удивительного». По его словам, существует «понимание того, что сегодня государственная система не просто так существует, а она политизирована, и партии играют значительную роль». «Никто не говорит, что было плохое руководство у госпожи Паниной,— объяснил Андрей Метельский.— Но для московского городского отделения важно не просто, чтобы человек сидел, чтобы был секретарь политсовета, а важно, чтобы человек был заметный». «Поддержка мэра и Владимира Путина, - по словам Андрея Метельского, очень важна для единороссов. Для московской городской организации это большой плюс — мы можем напрямую общаться с мэром, поднимать злободневные вопросы».

На вопрос, возглавит ли Собянин региональную часть списка «ЕР» на предстоящих парламентских выборах, сам московский мэр ответил, что это «требует отдельного обсуждения и решения». Очевидно, что реальные списки кандидатов, по крайней мере первые фигуры в региональных группах «Единая Россия» озвучит в публичном пространстве не раньше, чем в партии пройдут первичные выборы. Однако Собянин точно попадает в запрос подавляющего большинства москвичей на обновление, а его рейтинги доверия весьма высоки. Он уже фактически стал реальным лидером московской «партии власти» и ее публичным лицом: пост мэра для этого гораздо более важен, чем формальное руководство партийной организацией.

Губернаторы возглавляют региональные отделения в «Единой России» в 7 регионах РФ, многие из них (как, например, Ингушетия или Краснодарский край) весьма «чувствительны» для партии власти. В эту же логику вписывается и выдвижение Собянина – успех на выборах и стабильная политическая обстановка в столице для партии весьма важны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net