Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.03.2011 | Татьяна Становая

ПРОтивороссийская оборона

На следующей неделе в Москву приедет вице-президент США Джозеф Байден, основная цель которого – подготовка встречи в Довиле президентов США и России. Одной из важных тем в двусторонних российско-американских отношениях остается проблема ПРО. Несмотря на отказ США от прежнего плана размещения третьего позиционного района ПРО в Европе, Москва понимает, что в данном случае это лишь попытка отложить проблему во времени. В соответствии с новыми американскими планами, уже в 2020 году Европу будут прикрывать противоракеты SM-3 Block IIB, способные перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты. При этом США отказываются от вовлечения России в диалог по созданию совместной системы ПРО, а Кремль пытается, в преддверие визита Обамы, укрепить свои переговорные позиции.

Как заявил в конгрессе США помощник заместителя главы Пентагона по политическим вопросам Джеймс Миллер, США не считают возможным создание общего противоракетного «щита» России и НАТО, но выступают за налаживание сотрудничества в этой области между системами двух сторон. Москва, напомним, предлагала создать систему «секторальных» ПРО, однако в НАТО и США отнеслись к этому со скепсисом. Источник «Коммерсанта» в одной из европейских миссий при НАТО добавляет, что в рамках секторальной ПРО Россия предлагает отдать ей ответственность за защиту северо-западного сектора — воздушно-космического пространства над Польшей, Прибалтикой и Скандинавией. Однако против этого выступают именно Литва, Латвия, Эстония и Польша (а к ним присоединилась еще и Румыния). В то же время Миллер заявил, что Вашингтон не исключает возможности передачи данных со своих систем ПРО Москве в обмен на информацию с российских «радаров». По его словам, Россия и альянс должны быть автономны, но кооперативны, что включает в себя обмен данными средств раннего предупреждения о ракетных ударах.

На этом фоне Россия пытается любыми способами вовлечь НАТО и США в диалог по ПРО. В феврале было принято решение президента Дмитрия Медведева об учреждении поста спецпредставителя по ПРО. Эту должность занял нынешний постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Это решение не более чем хитрый аппаратный ход: Рогозин по своей текущей должности и без того вовлечен в переговоры по всему спектру российско-натовских отношений. Однако учреждение специальной должности еще более институционализирует диалог по проблематике ПРО, выделяя важность этой темы в особый статус, игнорировать который намного сложнее.

Сегодня эти вопросы обсуждаются в рамках специальной рабочей группы по ПРО в рамках Совета Россия-НАТО. Однако этот формат вряд ли можно назвать эффективным. Рогозин дал понять, что Москва недовольна тем, что НАТО отказывается обозначить равноправную роль России в общей конструкции Европейской противоракетной обороны. «Высокопоставленный сотрудник международного секретариата НАТО изложил свою версию того, как обстоят дела в рабочей группе по ПРО Совета Россия-НАТО, мельком упомянув о неких разногласиях, которые там существуют», - сказал Рогозин. «Мне пришлось взять слово и пояснить, что речь идет не о мелких, а о принципиальных разногласиях, при которых наши партнеры при НАТО отказываются обозначить равноправную роль России в общей конструкции евроПРО», - сказал постпред РФ в среду вечером «Интерфаксу». «Я сказал, что для нас недопустима ситуация, когда нам придется присоединяться к уже готовому продукту, который разрабатывается без нашего участия, без нашего мнения. Такого не будет», - отметил российский постпред. «И мы хотели бы знать, куда нас все-таки приглашают. Они нас приглашают пройти мимо дома, где происходит некий праздник? Или нас все-таки приглашают зайти на эту вечеринку? Вот на эти вопросы мы бы хотели получить ответы», - подчеркнул дипломат.

У России положение в диалоге по ПРО заведомо слабое: у Москвы нет действенных инструментов повлиять на ситуацию, кроме как использовать угрозы, к чему не раз прибегали и премьер-министр Владимир Путин, и президент Дмитрий Медведев. В НАТО и США вполне хватает возможностей просто игнорировать обеспокоенность Москвы, время от времени демонстрируя благожелательное отношение к попыткам Кремля хоть как-то вовлечься в диалог по ПРО. Вот и назначение Рогозина спецпредставителем про ПРО тоже не вызвало особых эмоций, хотя формально российская сторона интерпретирует это как позитивную реакцию. Дмитрий Рогозин заявил, что НАТО приветствует учреждение нового поста. «Натовцы считают, что это является демонстрацией того, что Россия крайне заинтересована в решении данного вопроса с учетом интересов сторон, без ущерба безопасности какого бы то ни было участника», – сказал Рогозин в среду. По словам постпреда, послы НАТО поздравили его с новой миссией и «выразили полную готовность взаимодействовать со спецпредставителем президента России в течение всего периода разработки архитектуры ЕвроПРО». «Сейчас сложно сказать, какой будет ЕвроПРО, но мы точно знаем, какой она не должна быть. Она не должна в итоге создавать дополнительной угрозы участникам евроатлантического пространства и создавать новых стен между Россией и Западом», – сказал Рогозин.

По словам Рогозина, партнеры «обозначили то, что мы сейчас находимся только в самом начале пути». «Я же на это отреагировал в том плане, что, может, это и начало пути, но только путь будет очень короткий, потому что к июню нам уже предстоит выработать понимание: мы вместе или мы совсем не вместе», - сказал постпред РФ при Североатлантическом альянсе.

В Москве понимают, что во многом диалог по ПРО будет зависеть именно от характера отношений России и США, и тут особая ставка делается на предстоящий визит Байдена, и затем переговоры Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Довиле. Однако ставка США, в свою очередь, делается на то, чтобы медленно и без особого шума реализовывать свой план по развертыванию ПРО без участия России, по крайней мере в том виде, в котором она того требует, но при этом делать все возможное, чтобы не скатиться к резкому ухудшению российско-американских отношений периода по аналогии с периодом президентства Джорджа Буша. Альтернативным вариантом, судя по всему, является лишь один: если не получается по-хорошему, то будет по-плохому. И Кремль явно склоняется к тому же. При инерционном развитии ситуации вокруг ПРО отношения России и США, России и НАТО рискуют снова вернуться к значительному похолоданию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net