Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

03.03.2011 | Сергей Слободчук

Год неолиберального Pink Floyd

Бывшие советские интеллигенты, в «застойные» времена на кухнях ругавшие коммунистическую власть и слушавшие западную музыку, в наступившем году не раз вспомнят об одном из самых известных рок-альбомов. Речь о музыкантах группы Pink Floyd, которые, стремясь изобразить схему взаимоотношений в капиталистическом обществе, позаимствовали для пластинки “Animals” концепцию Джорджа Оруэлла.

Тогда казалось, что общество, в котором основной массой овец-граждан управляют свиньи-политики в интересах собак-крупных бизнесменов – утопия или, по крайней мере, мрачная и далекая для нас действительность. Но в 2011-м году нам выпадет шанс прочувствовать все нюансы «скотного двора» на собственной шкуре. Ведь, судя по заявленным инициативам власти, 2011-й станет квинтэссенцией неолиберального курса. Попытки внедрить неолиберальную экономическую модель в Украине наблюдались и раньше, но каждый раз представляли собой качели, так как и Кравчук, и Кучма, и Ющенко опасались вызвать слишком сильное социальное возмущение. Сегодня же свиньи-политики решили, что они сильны как никогда и больше могут не обращать внимания на настроения масс.

Кабмин инициирует приватизацию Укртелекома, Лугансктепловоза, Одесского припортового завода, других предприятий, передачу в частные руки энергетической отрасли и запуск в свободный рыночный оборот сельскохозяйственных земель. Возводятся барьеры, призванные отсечь «лишних» от образования, медобслуживания и коммунальных благ. Правительству вторит Верховная Рада, держа наготове проекты Трудового, Жилищного кодексов и родственных по духу точечных законов. Все вместе это означает два важных вывода с одним общим знаменателем.

Во-первых, государство сознательно уходит из экономики, распродавая собакам-бизнесменам не просто предприятия, а стратегические активы в виде целых отраслей и земли. Воплощение на практике лозунга «все на продажу!» не означает, что государство совсем выпускает из рук рычаги влияния – просто функции госаппарата будут переориентированы на координацию интересов наиболее влиятельных ФПГ. Именно это главная причина административной реформы, что признал и президент Янукович, пояснивший, что чиновникам просто нечем будет управлять.

Во-вторых, отказываясь от таких источников наполнения бюджета как государственные предприятия, государство отказывается от контроля за финансовыми потоками. Полученные же от приватизации средства, при нашем уровне коррупции, в большей части будут разворованы, а в меньшей истрачены на «проедание». Давайте зададимся вопросом: за счет чего будут финансироваться социальные программы в будущем? Если даже сейчас чиновники постоянно жалуются на дефицит средств, что будет, когда Украина откажется от источников живых денег?

Правильный ответ: средства в таком объеме не понадобятся, потому что государство разрывает социальный контракт с человеком и обнуляет взаимные обязательства. Проще говоря, из регулятора госаппарат превращается в канцелярского исполнителя ФПГ. Все остальные, кто не укладывается в их схему интересов, отправляются за борт. Неолиберальный экономический курс означает, что все, в том числе неэкономические сферы, будут оцениваться исключительно с точки зрения «выгодно - невыгодно». Поэтому происходит отказ от льгот малообеспеченным, инвалидам и пенсионерам, от помощи многодетным семьям, от роли арбитра между работодателем и наемным работником, от гарантии базовых прав на образование и медобслуживание для каждого, и от остального «наследия тоталитарного прошлого» в виде гарантированных прав.

В итоге, общий знаменатель выглядит так: вместо прав и обязанностей предлагается все отношения «государство - гражданин» оценивать исключительно в денежном выражении. Кстати, об обычных гражданах, которых Pink Floyd представили в образе покорных овец, что слепо работают всю жизнь, до самой могилы, и даже не ставят под сомнение систему, управляющую их существованием. Неолиберализм по-украински означает, что простой украинец теперь официально рассматривается не как гражданин со своими правами и интересами, которым корреспондируют обязательства государства, а как самая настоящая овца, к которой только один интерес – состричь как можно больше шерсти. А в конце жизни сдать на бойню («цивилизованным» языком это называется «повышение пенсионного возраста»), ведь овцам не положена пенсия, правильно?

Параллельно в политической сфере власть пытается превратить все демократические процедуры в фикцию, не меняющую статуса правящих группировок. То есть, вскоре даже самые глупые овцы поймут, что выборы и референдумы – просто формальность, которая ничего не меняет, а на самом деле реальных политических прав им не положено.

Чувствуете подвох? Еще Цезарю Борджиа, который несколько сотен лет назад вел войну против итальянских городов-республик, приписывают слова о том, что человек легко согласится на ущемление своих политических прав, если взамен обеспечить ему и его семье уверенность в завтрашнем дне в виде гарантированного пропитания, безопасности и крыши над головой. За минувшие сотни лет в этот список добавились условия труда, образование, самореализация в конце концов. Именно благодаря такой схеме стали возможны Россия Путина, Франция де Голля, Португалия Салазара и многие другие режимы.Но украинские свиньи-политики и собаки-олигархи строят свою «новую Украину» по поддельным чертежам и, сами того не понимая, рубят сук, на котором сидят. Ведь такой порядок, который только отбирает, не предлагая ничего взамен, ликвидирует политические права и одновременно затягивает пояса в экономике, обречен. Попытка внедрить именно такую экономическую модель выглядит особенно трогательно на фоне глобального кризиса неолиберализма, когда прорвавшееся негодование народа сметает в Африке и на Ближнем Востоке неолиберальные режимы, еще вчера казавшиеся образцом стабильности и надежности.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net