Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.03.2011 | Татьяна Становая

ТНК предложена «отдельная песня»

Совет директоров ТНК-ВР вчера снова перенес голосование по вопросу участия компании в альянсе ВР-Роснефть, сообщила накануне компания. Голосование отложено на 9 дней по предложению директоров от BP и одного из независимых директоров для более детального изучения предложения, представленного менеджментом. Следующий совет директоров пройдет 12 марта в Париже. BP тянет время, не имея возможности ни отвергнуть предложение ТНК, ни согласиться. При этом от власти поступают противоречивые сигналы. С одной стороны, вице-премьер, глава совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин демонстрирует отсутствие интереса к инициативам ТНК, с другой стороны, вчера премьер-министр Владимир Путин не исключил участия ТНК в совместных проектах с BP-Роснефтью.

Напомним, что акционеры ТНК заблокировали сделку по обмену акциями между BP и компанией «Роснефть», заключенную в середине января этого года. Высокий суд Лондона заморозил сделку до окончательного решения Стокгольмского арбитража, который должен рассмотреть мнение совета директоров ТНК-BP. Консорциум обвиняет ВР в нарушении акционерного соглашения. В прошлую пятницу представители ВР не явились на заседание, попросив отложить его на неделю. Источники «Коммерсанта», близкие к AAR, говорили тогда, что ВР подобными шагами хочет ослабить их позиции перед заседанием суда, который в начале марта начнет рассмотрение иска к ВР. Как рассказал «Коммерсанту» источник, связанный с советом, менеджмент ТНК-ВР счел интересной для компании сделку по обмену акциями и созданию СП по работе на арктическом шельфе. Совету было предложено одобрить приобретение ТНК-ВР 5% акций ВР за $7,6 млрд с последующим обменом их на 9,5% акций «Роснефти».

Однако эти предложения уже встретили негативную реакцию вице-премьера и главы совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина, который курировал обмен акций с BP. В последнем интервью The Wall Street Journal Сечин признал, что блокирование сделки между BP и «Роснефтью» со стороны российских акционеров ТНК-BP стало для него полной неожиданностью. Он фактически ответил отрицательно на предложения ТНК привлечь компанию к совместной работе на шельфе. «Если BP хочет привлечь ТНК как портфельного инвестора, то я думаю, что BP проинформирует нас об этом. Но, по моим данным, повторяю, «Роснефть», изучая возможности будущих партнеров для работы на шельфе в арктической зоне, не увидела компетенции ТНК-BP в этом вопросе», - сказал Сечин. Он также не исключил возможности рассмотреть вопрос о выкупе доли ТНК-BP, если такое предложение поступит. В итоге уже после провала первого заседания совета директоров ТНК-BP представитель «Роснефти» анонимно признался в СМИ, что акционерам ТНК в понимании позиции BP следует ориентироваться на позицию Сечина, изложенную американскому изданию.

При этом в худшем положении в данной ситуации находится именно BP, которая якобы дала письменные гарантии, что ей не требуется получать разрешения или одобрения третьих сторон для завершения сделки. В документах, подписанных между BP и «Роснефтью» говорится, что у британской компании не существует контрактных обязательств, которые могли бы негативно повлиять на сделку. Сечин в своем интервью также указал, что BP взяла на себя обязательства гарантировать отсутствие проблем с реализацией сделки со своей стороны.

Вчера ситуацию прокомментировал премьер-министр Владимир Путин. Он признал, что, по его мнению, спор между акционерами ТНК-BP вокруг сделки с «Роснефтью» на участие в работе на шельфе должен решаться «прежде всего, в судебных инстанциях». По его мнению, это внутреннее дело двух компаний, которые между собой в свое время заключили соглашение о совместной деятельности. Как отметил глава правительства, ТНК считает, что британская компания обязана согласовывать любую свою бизнес-активность на территории РФ с ТНК и вместе с ними работать. В то же время ВР, по словам премьера, ссылается на то, что это правило не носит абсолютного и универсального характера, а также ссылается на то, что работает, например, на Сахалине без ТНК.

Путин полагает, что спор должен разрешиться между участниками экономической деятельности мирными средствами - или они должны прийти к какому-то компромиссу. «Но ни одна, ни вторая сторона не информировали «Роснефть» о том, что у них могут возникнуть какие-то проблемы», - сказал Путин. Он добавил: «Вот я, например, был совершенно не в курсе. Я встречался когда с руководителем ВР, он мне ни слова об этом не сказал». При этом, отвечая на вопрос журналистов о том, может ли ТНК-ВР войти в проект на российском шельфе, глава правительства сказал: «Это отдельная песня. Принят закон, согласно которому мы доверили работу на шельфе «Роснефти» и «Газпрому». Если ТНК предложит одной из этих компаний подходящие для них условия совместной работы, то почему нет. Конечно».

Правительство, по сути, возлагает ответственность за замораживание сделки BP и «Роснефти» на британскую компанию, заставляя ее искать пути разрешения конфликта с ТНК, и желательно, без вовлечения в ситуацию «Роснефти», которая явно не демонстрирует интереса к предложениям акционеров ТНК. Однако это также может быть и рациональным торговый ход – перекладывая ответственность только на BP, Путин и Сечин ослабляют возможности ТНК давить на «Роснефть», что в целом, однако не исключает того, что к каким-то компромиссам компания все-таки могут прийти.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net