Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

11.03.2011 | Татьяна Становая

«Перезагрузка» без души

Сегодня завершается визит вице-президента США Джозефа Байдена в Москву. По его итогам СМИ запомнились два важнейших момента. Первый – это предложение премьер-министра России Владимира Путина отменить визы между двумя странами и второй – это резкий диссонанс в заявлениях Байдена на встречах с двумя лидерами, с одной стороны, и представителями оппозиции и гражданского общества, с другой.

На переговорах с Дмитрием Медведевым и затем Владимиром Путиным акцент был смещен в пользу экономических, а не политических вопросов. Публично не поднималась даже тема ПРО – одна из «болевых точек» в двусторонних отношениях. При этом в экономических вопросах, где больших разногласий нет, особых успехов, кроме «вечных обещаний», не было. Джозеф Байден высказался за скорейшее вступление России в ВТО (тут главным препятствием остается Грузия), а также отмену поправки Джексона-Веника. На переговорах с Медведевым акцент был смещен в пользу модернизации и инноваций, а сам Байден отдал дань уважения «Сколково» и встретился с российскими бизнесменами.

«Сюрпризом», судя по всему, для Байдена стало предложение Владимира Путина отменить визовый режим между двумя странами. Это становится уже особой стилистикой Путина – предлагать на переговорах идеи, которые не обсуждались ранее и которые ставят вторую сторону в тупик. Назвав ее «хорошей», Байден вряд ли мог бы сказать что-либо более конкретное.

В любом случае встречи с российскими лидерами прошли как минимум в духе «перезагрузки». Атмосфера на последующих встречах, с представителями гражданского общества, оппозицией, а также в рамках выступления в МГУ была гораздо менее дружелюбной. Для США это нормальная практика проведения подобных встреч и различия в акцентах также считаются нормой. Однако в этот раз разница в ощущениях была разительной, учитывая также отсутствие реальной наполняемости в повестке дня «перезагрузки» после подписания договора об СНВ.

Выступая вчера в МГУ, Байден заявил, что бизнес-климат и состояние судебной системы в РФ являются очень серьезным препятствием для прихода в страну большего числа американских бизнес-компаний. В качестве примера нарушения судебных законов в РФ он привел дела Ходорковского и Магнитского, а также преследование политической оппозиции. «Несмотря ни на какие оптимистические заявления от правительственных учреждений, никакие фирмы по имиджу, по связям с общественностью не смогут прикрыть те нарушения, которые наблюдаются. Они не смогут изменить отношение к рынку», - подчеркнул вице-президент США. «Я не хочу читать нотации, лекции. Я не в состоянии говорить России, как ей надо себя вести», - продолжил он. «У меня ответ один и тот же для всех: наведите порядок в своем судебном поле», - сказал Байден, отметив, что он также отвечает зарубежным коллегам, которые просят стимулировать американские инвестиции.

Байден встретился и с представителями российской оппозиции, причем как парламентской, так и внесистемной. Во встрече с вице-президентом США приняли участие депутаты Госдумы Нина Останина (КПРФ) и Оксана Дмитриева («Справедливая Россия»), сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, член политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский, сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков и один из лидеров движения «Солидарность» Гарри Каспаров. Как рассказал «Ведомостям» сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман, на встрече с правозащитниками Байден рассказал, что, как и ранее экс-президент Джордж Буш, он заглянул в глаза Путину, но, в отличие от Буша, не увидел там души.

Наконец, на встрече с представителями гражданского общества, куда были приглашены как близкие к власти представители общественных организаций, так и оппозиционные, Байден связал процесс вступления России в ВТО с ситуацией в стране вокруг прав человека и качеством демократии. Вице-президент США заявил российским гражданским активистам - среди них были омбудсмен Владимир Лукин, председатель Общественной палаты Евгений Велихов, глава движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, правозащитники Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Юрий Джибладзе, Светлана Ганнушкина, Елена Панфилова, - что вступление России в ВТО и отмена поправки Джексона–Вэника так или иначе будут связаны с улучшением ситуации с правами человека в России, в частности, с тем, как будут проведены выборы.

В итоге получается, что, с одной стороны, и Россия, и США продолжают сохранять волю к «перезагрузке», стремясь ее наполнить новыми позитивными вопросами. С другой стороны, создается впечатление ограниченности потенциала «перезагрузки» и появления «двойного дна». Повестка дня раздваивается на ту, которая предназначена для официальных властей, и ту, которая актуальна для диалога с оппозицией. Как следствие, «перезагрузка» продолжается, но «души» в ней уже не видно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net