Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.03.2011 | Алексей Макаркин, Татьяна Становая

«Единая Россия» одержала неуверенную победу

13 марта в 12 регионах России прошли очередные парламентские выборы. Во всех субъектах Федерации победила «Единая Россия», но ее результаты существенно меньше ожидавшихся. Избирательная кампания на нынешних выборах прошла в условиях высокой политической активности, а явка оказалась выше, чем на предыдущих выборах, на 3-5%.

Выборы новых региональных законодательных собраний прошли в Нижегородской, Калининградской, Кировской, Тверской, Курской, Оренбургской и Тамбовской областях, республиках Коми, Дагестан, Адыгея, Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) и на Чукотке. Кроме того, прошли выборы мэров столиц Кемеровской, Саратовской, Калининградской, Орловской и Владимирской областей, Карелии, Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Пермского и Ставропольского краев.

Изначально «Единая Россия» поставила себе планку более 50% голосов избирателей, говорил секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов. Первый замруководителя ЦИК партии Валерий Гальченко прогнозировал средний результат по стране ближе к 60%. В результате в пяти регионах партия получила менее 50% (Калининградская, Оренбургская, Нижегородская, Курская области, ХМАО), в одном (Тверская область) – около 40%, а еще в одном (Кировская область) – существенно менее 40%. Наилучшие результаты у «Единой России», как обычно, в регионах с высокой степенью управляемости электората – Дагестане и Чукотке. Коммунисты заняли прочное второе место, получив «серебро» в семи регионах, причем в ряде субъектов Федерации они набрали более 20% голосов, а в Нижегородской области – почти 30%. Они, как обычно, наиболее успешно аккумулируют протестные настроения.

Неплохо выступили «Справедливая Россия» и ЛДПР, получив во многих регионах «двузначные» цифры. «Жириновцы» стали вторыми на Чукотке (где коммунисты не преодолели избирательный барьер) и в ХМАО и не прошли только в Дагестане (что неудивительно после антикавказских высказываний Жириновского). У «эсеров» около 20% голосов в Тверской и Кировской областях. Притом, если ЛДПР традиционно максимально использовала ресурс Жириновского, то «Справедливая Россия» добилась успеха в ситуации, когда у нее в списках не было таких харизматичных политиков. Например, в Тверской и Курской областях (где у «Справедливой России» более 14%) «эсеровский» список возглавляла актриса Римма Маркова. Результат «эсеров», прошедших в законодательные собрания всех 12 регионов, может быть связан с большей востребованностью умеренного протеста, когда избиратель недоволен властью, но не хочет менять политическую систему. Подобные избиратели (среди них немало региональной интеллигенции – врачи, учителя и др.) в 90-е годы обеспечивали прохождение в Думу таких партий как «Яблоко» и «Женщины России», некоторые из них в поисках «третьей силы» голосовали в 96-м году за генерала Лебедя.

Сами «единороссы» склонны сравнивать результаты нынешних выборов с предыдущими в данных регионах, состоявшихся до парламентской избирательной кампании 2007 года, ознаменовавшей полное доминирование «Единой России» на партийном поле. Если следовать этой логике, то результаты «единороссов» можно считать успешными. Однако если провести сравнение с выборами последних лет, то очевидно снижение показателей партии власти и рост возможностей оппозиции. Примечательно, что «Единая Россия» отменила все запланированные на послевыборную ночь брифинги, мотивировав это задержкой предоставления официальных данных ЦИК.

Впрочем, с учетом одномандатников, «Единая Россия» получает большинство во всех законодательных собраниях. У оппозиции немного кандидатов, которые могли бы соревноваться с региональными «нотаблями», входящими в состав партии власти. Одно из немногих исключений составляют городские округа Калининграда, где успеха добились кандидаты, активно участвовавшие в протестных акциях, проходивших в январе прошлого года – Соломон Гинзбург и Константин Дорошок. Последний, впрочем, в упорной борьбе победил еще одного оппозиционера, депутата областной думы прошлого созыва, лидера местной организации КПРФ Игоря Ревина – так что общее число «антивластных» одномандатников увеличилось незначительно.

Особенностью нынешних выборов стало заметное дистанцирование «Единой России» от губернаторов и существенное сокращение привлечения глав регионов в избирательные списки в качестве «паровозов». В декабре прошлого года, когда формировались списки, Сергей Неверов заявил «Ведомостям», что «мы посчитали правильным дать возможность возглавить списки представителям самых разных сред: учителям, врачам, главам городов». При этом на первые места в списках приходят вовсе не политики, а представители разных социальных и профессиональных сообществ, что больше напоминает советскую практику. В Кировской области в первую тройку вошли космонавт Виктор Савиных, зампред правительства Александр Галицких и фигуристка Оксана Домнина. Однако в Кировской области своя специфика – там регионом управляет Никита Белых, бывший лидер партии Союз правых сил, до сих пор сохраняющий ощутимую политическую, идеологическую дистанцию от партии власти. Важно вспомнить, например, что сразу после того, как его кандидатура была внесена президентом на рассмотрение парламента в декабре 2008 года, Белых признал, что не считает своей главной задачей обеспечение высокого результата на выборах партии власти и намерен взаимодействовать со всеми политическими силами. Правда, накануне выборов Белых выступил с заявлением, что из всех программ политических партий ему больше нравится программа «Единой России».

В Тверской области во главе списка «ЕР» пошли секретарь тверского политсовета партии Андрей Римдзенок, мэр Твери Василий Толоко и омбудсмен Ирина Блохина. Там решили сделать ставку на устранение застарелого внутриэлитного конфликта между командами губернатора Дмитрия Зеленина и депутата Госдумы Владимира Васильева. В Курской области вместо губернатора Александра Михайлова список «ЕР» возглавили депутат Валерий Рязанский, секретарь отделения Татьяна Воронина и главврач областной детской больницы Игорь Зоря. В этом регионе «Единая Россия» сочла возможным отчетливо дистанцироваться от непопулярного губернатора, являющегося членом партии. В Тамбовской области вместо Олега Бетина 1-е место было отдано директору регионального фонда обязательного медицинского страхования Тамаре Фроловой. Однако новая практика касается и новоназначенных губернаторов. Так, в ХМАО было принято решение отказаться от включения в список главы региона Натальи Комаровой. По словам источника «Ведомостей», приход Комаровой в округ сопровождался протестами местной элиты, до сих пор трения остались.

Губернаторы, как правило, рассматривались как электоральный ресурс (там, где главы регионов пользуются высоким уровнем доверия, они обычно входят в избирательные списки) и как гарантия монополизации административного ресурса. И хотя многие губернаторы при этом могли одновременно инкорпорировать своих людей и в другие партийные списки, возглавив список «ЕР», они уже отвечали «головой» за результат партии. По мере замены избранных губернаторов на назначенных, и уровень доверия к ним со стороны населения снижался, и зависимость от федерального центра значительно возрастала. В такой ситуации включение первым номером в список становится скорее формальностью, чем реальным ресурсом партии власти. Отношения губернатор – «ЕР» встраиваются в общую вертикаль, что уже не требует формального закрепления вынужденного союза.

Оппоненты партии «Единая Россия» жаловались на вбросы бюллетеней и «чукотские» концерты Димы Билана и Лаймы Вайкуле для повышения явки в единый день голосования. В частности, КПРФ утверждает, что в Дагестане на трех избирательных участках зафиксированы вбросы бюллетеней, а в Кирове и Тамбове зафиксированы факты недопущения наблюдателей на отдельные избирательные участки. Партия «Яблоко» сообщала о вбросах бюллетеней в Саратове и принудительно-обязательном характере голосования для студентов ряда саратовских вузов и техникумов. О вбросах бюллетеней в городе Чкаловске Калининградской области заявила и партия «Патриоты России». Ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей ГОЛОС сообщила об избиении своего наблюдателя Владимира Богатырева в Калининградской области. В свою очередь, партия власти отрицает обвинения и выдвигает собственные. ««Единая Россия» обеспокоена большим количеством последовательных и серьезных нарушений избирательной кампании и самого процесса выборов, которые допущены оппозиционными партиями как представленными в Госдуме, так и находящимися вне парламента. Мы тщательно фиксируем и затем обобщим эти многочисленные нарушения и так просто это не оставим», - сказал «Интерфаксу» заместитель секретаря президиума генерального совета «Единой России» Константин Косачев.

«Единая Россия» сохранила лидирующие позиции в партийной системе, но оппозиция может записать прошедшие выборы в свой актив. Рост протестных настроений привел (в условиях увеличения явки) к увеличению поддержки парламентских оппозиционных партий. Теперь для успешного выступления на думских выборах «единороссам» придется мобилизовать максимум ресурсов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net