Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.03.2011 | Татьяна Становая

Япония не Польша

На фоне критической ситуации, которую переживает Япония после землетрясений и цунами, в России многие наблюдатели заговорили о шансе улучшить отношения, сравнивая ситуацию с трагедией вокруг падения польского самолета в апреле прошлого года. Катастрофа действительно дала мощный импульс для нормализации отношений между Россией и Польшей, хотя впоследствии и показала ограниченность этого фактора: сегодня обе страны возвращаются к прохладному, хотя и не негативному периоду. Однако в ситуации с Японией подобные сравнения вряд ли уместны.

В первую очередь ситуацией попыталась воспользоваться Россия, которая предприняла массу усилий, чтобы поддержать Японию и словом, и делом. Японии была предложена помощь в виде спасателей, дополнительных поставок сжиженного природного газа, японскому премьеру Наото Кану слова соболезнования и поддержки выразили и президент Дмитрий Медведев, и премьер-министр Владимир Путин. Причем, как указывала пресса, Москва стала первой страной, протянувшей руку помощи, а Медведев даже опередил президента США Барака Обаму в выражении своих соболезнований. Причем российские официальные лица даже не скрывали, что трагедия может помочь в разрешении главной проблемы двусторонних отношений – территориальной, причем обостренной в последние месяцы именно по инициативе Кремля.

Токио встретил такое сочувствие рационально и сдержано. Помощь была принята, но лишь через сутки. А вчера посол Японии в России Масахару Коно заявил «Интерфаксу», что «трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора. Это совсем другая тема».

Действительно, в нынешней ситуации рассчитывать на значительное улучшение отношений по аналогии с прошлогодним улучшением отношений между Россией и Польшей, не стоит. Трагедия сама по себе никак не затрагивает двусторонние проблемы и не дает России возможности, грубо говоря, «проявить себя». Напомним, что когда произошла катастрофа с польским самолетом, в результате чего погибли президент Лех Качиньский, а также значительная часть правящей элиты, факторов к сближению появилось действительно много. Москва тогда заметно смягчила и прояснила свою позицию по поводу событий в Катыни, осудила преступления сталинского режима и даже Путин, который так или иначе не был склонен к негативным оценкам сталинизма, назвал Сталина лично ответственным за катыньские расстрелы.

Иными словами, произошла коррекция позиции Москвы. Одновременно смена главы государства в Польше повлияла на прагматизацию политики Варшавы, уровень эмоционального негативного фона заметно снизился, что, в частности, привело к более быстрому решению газовых споров. И даже несмотря на сохранение разногласий между Россией и Польшей в отношении итогов расследования трагедии, в целом, можно говорить, что шанс на нормализацию отношений был использован максимально.

Возвращаясь к Японии, становится ясно, что ни о какой коррекции позиции России по территориальному спору, говорить не приходится. Откажется ли Россия от установки вооружения на островах Курильской гряды? Откажутся ли российские власти от постоянных посещений островов и игр на нервах японской стороны? Вряд ли. Более того, Япония может даже ужесточить свою риторику, а напряженность - вырасти. Нынешняя трагедия скорее не способствует, а препятствует разрешению территориальных споров, и даже если Москва в ближайшие месяцы прекратит делать раздражающие шаги, это не снизит, а увеличит риски новых витков похолодания в двусторонних отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net