Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

16.03.2011 | Игорь Бунин

Франция выбрала нового президента?

Результаты проведенного в начале марта группой Harris Interactive по заказу издания Le Parisien соцопроса о фаворитах в борьбе за пост следующего президента Франции спровоцировали политическое землетрясение во французской прессе и политической элите Франции.

По данным опроса, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, то в первом туре с 23% голосов побеждает лидер ультраправого "Национального фронта" (FN) Марин Ле Пен. Второе место поделили бы между собой нынешний президент Франции Николя Саркози и первый секретарь Соцпартии Мартин Обри (по 21% избирателей каждый из кандидатов). Напомним, что президентские выборы во Франции состоятся уже в следующем году – так что к результатам опросов следует относиться особенно внимательно.

Фактор Марин Ле Пен

Хотя часть социологов раскритиковала проведенный группой Harris Interactive опрос, исследования таких влиятельных опросных институтов, как CSA и IFOP, подтвердили рост популярности Национального Фронта. И Саркози, и другие лидеры ФСП с трудом выдерживают конкуренцию с Марин Ле Пен. За три последних месяца госпожа Ле Пен выиграла несколько пунктов (по опросам IFOP). По мнению специалистов этого института, она привлекла часть голосов правого электората. Если в октябре 2010 года 8% избирателей, проголосовавших в 2007 году за Саркози, поддержали ее, то в марте 2011 года – уже 25%. Только президент Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, по всем опросам, опережает госпожу Ле Пен в первом туре президентских выборов (по данным IFOP, он набирает 29% голосов, а Марин Ле Пен – 21%). Более того, по последним данным еще одной социологической структуры, IPSOS, популярность Стросс-Кана вырос за месяц на 12 пунктов – скорее всего, это реакция на рост поддержки ультраправых.

Госпожа Ле Пен 15 января сменила на посту президента Национального Фронта своего 82-летнего отца и стала новым лицом жесткой программы своей партии, основанной на противодействии иммиграции, преступности и европейской интеграции. Она резко поменяла идеологию Национального Фронта, отказавшись от антисемитских фраз, свойственных ее отцу, его антиголлистской риторики (она даже объявила себя сторонником "голлистской концепции политики"), и сделала упор на антиглобализме и критике европейской идеи (она предложила выйти из еврозоны и перейти к протекционизму, гарантированному "сильным государством"). Марин Ле Пен надеется, что в восприятии общества Национальный Фронт перестанет быть экстремистской, крайне правой партией и превратится в популистское движение, хотя бы относительно респектабельное.

Кризис основных партий

Подъем популярности Марин Ле Пен вызвал кризис в двух крупнейших партиях – Союзе за народное движение и ФСП. Проигрыш Саркози в первом туре означал бы победу кандидата Соцпартии во втором туре и глубокий кризис правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), сопоставимый с той ситуацией, которая сложилась после поражения 21 апреля 2002 года ее кандидата Лионеля Жоспена. Напомним, что тогда во второй тур вышли президент Жак Ширак и Ле Пен – в этих условиях политический класс Франции консолидировался с целью недопущения даже минимальной вероятности победы ультраправого кандидата. Кстати, это же пройдет в следующем году, если госпожа Ле Пен выйдет во второй тур – вновь сработает республиканская дисциплина. Разница состоит в том, что если в 2002 году ее отец получил 20%, то сейчас, по данным IPSOS, она может рассчитывать на результат до 32%, что очень много, но для победы не хватает.

Однако для прагматичных интересов социалистов недопущение к власти ультраправых в 2002 году было слабым утешением – они не смогли взять реванш и спустя пять лет, когда на президентских выборах победил Николя Саркози. Теперь с такой же проблемой могут столкнуться правоцентристы.

Сама политическая стратегия Саркози, базирующаяся на идеологической борьбе с радикальным исламом и защите республиканской национальной идентичности, легитимировала праворадикальную риторику, постепенно снимала все новые и новые табу и фактически поощряла антииммигрантские настроения французского общества. В связи с этим можно вспомнить и закон о запрете ношения паранджи, и недавние гонения на цыган. Французские политологи подчеркивали, что французы "предпочитают оригинал копии" (то есть подобный политический курс дает дополнительный шанс наиболее антиимигрантски настроенной силе – Национальному фронту). Многие политические деятели UMP призывают Саркози центрировать свой политический курс, перенося упор с антииммигрантской политики на борьбу с безработицей и начать договариваться о союзе с центристами (например, с Жан-Луи Борло), а также с его главным конкурентом – экс-премьер-министром Домиником де Вильпеном, создателем новой партии – "Солидарная республика". С бывшим премьер-министром Саркози уже неоднократно встречался. Правда, и Жан-Луи Борло, и Доминик де Вильпен пока утверждают, что они не желают снимать свои кандидатуры на президентских выборах.

Не меньший шок вызвали опросы и среди социалистов. Появились призывы прекратить "грызню" среди лидеров Соцпартии, ускорить выдвижение единого кандидата (перенести праймериз ФСП с осени на лето). В партии все сильнее раздаются голоса в пользу Доминика Стросс-Кана. По опросам, он набирает 28-30% в первом туре, гарантируя тем самым кандидату Соцпартии выход во второй тур. Последний опрос, проведенный 4 марта, дал ему даже 33% (на десять пунктов больше, чем Мартин Обри). По опросам, он также получает в финальном поединке около 60% голосов, легко побеждая Саркози. Если технократ Стросс-Кан, возможно, вызывает меньше позитивных эмоций среди левых, чем Обри, то, как наиболее вероятный победитель президентских выборов, он способен консолидировать весь левый электорат и даже часть избирателей центристов (принцип "полезного голосования", когда электоральную поддержку получает наиболее "проходной" кандидат).

Перспективы выборов

Конечно, опросы, проведенные более, чем за год до президентских выборов не обладают прогностической точностью. Они лишь оценивают степень кризиса системы и популярность политических лидеров, дают понимание социально-политических тенденций, позволяют ощутить ожидания электората. В любом случае, успех кандидатов будет зависеть от многих факторов, в том числе от качества избирательной кампании, от политической ситуации на момент выборов, в конце концов, от оптимального выбора кандидатов, которые должны соответствовать не только партийной идентичности, но и запросам большинства населения страны. В том числе и в таком значимом для многих французов вопросе, как остановить электоральную экспансию ультраправых сил.

Игорь Бунин – Президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 15.03.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net