Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Аналитика

16.03.2011 | Игорь Бунин

Франция выбрала нового президента?

Результаты проведенного в начале марта группой Harris Interactive по заказу издания Le Parisien соцопроса о фаворитах в борьбе за пост следующего президента Франции спровоцировали политическое землетрясение во французской прессе и политической элите Франции.

По данным опроса, если выборы состоятся в ближайшее воскресенье, то в первом туре с 23% голосов побеждает лидер ультраправого "Национального фронта" (FN) Марин Ле Пен. Второе место поделили бы между собой нынешний президент Франции Николя Саркози и первый секретарь Соцпартии Мартин Обри (по 21% избирателей каждый из кандидатов). Напомним, что президентские выборы во Франции состоятся уже в следующем году – так что к результатам опросов следует относиться особенно внимательно.

Фактор Марин Ле Пен

Хотя часть социологов раскритиковала проведенный группой Harris Interactive опрос, исследования таких влиятельных опросных институтов, как CSA и IFOP, подтвердили рост популярности Национального Фронта. И Саркози, и другие лидеры ФСП с трудом выдерживают конкуренцию с Марин Ле Пен. За три последних месяца госпожа Ле Пен выиграла несколько пунктов (по опросам IFOP). По мнению специалистов этого института, она привлекла часть голосов правого электората. Если в октябре 2010 года 8% избирателей, проголосовавших в 2007 году за Саркози, поддержали ее, то в марте 2011 года – уже 25%. Только президент Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, по всем опросам, опережает госпожу Ле Пен в первом туре президентских выборов (по данным IFOP, он набирает 29% голосов, а Марин Ле Пен – 21%). Более того, по последним данным еще одной социологической структуры, IPSOS, популярность Стросс-Кана вырос за месяц на 12 пунктов – скорее всего, это реакция на рост поддержки ультраправых.

Госпожа Ле Пен 15 января сменила на посту президента Национального Фронта своего 82-летнего отца и стала новым лицом жесткой программы своей партии, основанной на противодействии иммиграции, преступности и европейской интеграции. Она резко поменяла идеологию Национального Фронта, отказавшись от антисемитских фраз, свойственных ее отцу, его антиголлистской риторики (она даже объявила себя сторонником "голлистской концепции политики"), и сделала упор на антиглобализме и критике европейской идеи (она предложила выйти из еврозоны и перейти к протекционизму, гарантированному "сильным государством"). Марин Ле Пен надеется, что в восприятии общества Национальный Фронт перестанет быть экстремистской, крайне правой партией и превратится в популистское движение, хотя бы относительно респектабельное.

Кризис основных партий

Подъем популярности Марин Ле Пен вызвал кризис в двух крупнейших партиях – Союзе за народное движение и ФСП. Проигрыш Саркози в первом туре означал бы победу кандидата Соцпартии во втором туре и глубокий кризис правящей партии "Союз за народное движение" (UMP), сопоставимый с той ситуацией, которая сложилась после поражения 21 апреля 2002 года ее кандидата Лионеля Жоспена. Напомним, что тогда во второй тур вышли президент Жак Ширак и Ле Пен – в этих условиях политический класс Франции консолидировался с целью недопущения даже минимальной вероятности победы ультраправого кандидата. Кстати, это же пройдет в следующем году, если госпожа Ле Пен выйдет во второй тур – вновь сработает республиканская дисциплина. Разница состоит в том, что если в 2002 году ее отец получил 20%, то сейчас, по данным IPSOS, она может рассчитывать на результат до 32%, что очень много, но для победы не хватает.

Однако для прагматичных интересов социалистов недопущение к власти ультраправых в 2002 году было слабым утешением – они не смогли взять реванш и спустя пять лет, когда на президентских выборах победил Николя Саркози. Теперь с такой же проблемой могут столкнуться правоцентристы.

Сама политическая стратегия Саркози, базирующаяся на идеологической борьбе с радикальным исламом и защите республиканской национальной идентичности, легитимировала праворадикальную риторику, постепенно снимала все новые и новые табу и фактически поощряла антииммигрантские настроения французского общества. В связи с этим можно вспомнить и закон о запрете ношения паранджи, и недавние гонения на цыган. Французские политологи подчеркивали, что французы "предпочитают оригинал копии" (то есть подобный политический курс дает дополнительный шанс наиболее антиимигрантски настроенной силе – Национальному фронту). Многие политические деятели UMP призывают Саркози центрировать свой политический курс, перенося упор с антииммигрантской политики на борьбу с безработицей и начать договариваться о союзе с центристами (например, с Жан-Луи Борло), а также с его главным конкурентом – экс-премьер-министром Домиником де Вильпеном, создателем новой партии – "Солидарная республика". С бывшим премьер-министром Саркози уже неоднократно встречался. Правда, и Жан-Луи Борло, и Доминик де Вильпен пока утверждают, что они не желают снимать свои кандидатуры на президентских выборах.

Не меньший шок вызвали опросы и среди социалистов. Появились призывы прекратить "грызню" среди лидеров Соцпартии, ускорить выдвижение единого кандидата (перенести праймериз ФСП с осени на лето). В партии все сильнее раздаются голоса в пользу Доминика Стросс-Кана. По опросам, он набирает 28-30% в первом туре, гарантируя тем самым кандидату Соцпартии выход во второй тур. Последний опрос, проведенный 4 марта, дал ему даже 33% (на десять пунктов больше, чем Мартин Обри). По опросам, он также получает в финальном поединке около 60% голосов, легко побеждая Саркози. Если технократ Стросс-Кан, возможно, вызывает меньше позитивных эмоций среди левых, чем Обри, то, как наиболее вероятный победитель президентских выборов, он способен консолидировать весь левый электорат и даже часть избирателей центристов (принцип "полезного голосования", когда электоральную поддержку получает наиболее "проходной" кандидат).

Перспективы выборов

Конечно, опросы, проведенные более, чем за год до президентских выборов не обладают прогностической точностью. Они лишь оценивают степень кризиса системы и популярность политических лидеров, дают понимание социально-политических тенденций, позволяют ощутить ожидания электората. В любом случае, успех кандидатов будет зависеть от многих факторов, в том числе от качества избирательной кампании, от политической ситуации на момент выборов, в конце концов, от оптимального выбора кандидатов, которые должны соответствовать не только партийной идентичности, но и запросам большинства населения страны. В том числе и в таком значимом для многих французов вопросе, как остановить электоральную экспансию ультраправых сил.

Игорь Бунин – Президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 15.03.2011

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Центр политических технологий провел третье исследование эффективности работы депутатов Госдумы в российских регионах. В рамках этого исследования нами была изучена работа депутатов в период с июля по сентябрь 2017 г. Акцент в исследовании, как и прежде, сделан на работе депутатов в регионах или на той деятельности депутатов в центре, которая приносит пользу регионам.

Когда Алексей Дюмин в начале прошлого года стал и.о. губернатора Тульской области, его сразу же стали воспринимать в публичном пространстве как возможного преемника Владимира Путина. С тех пор прошло почти два года, но слухов по этому поводу не становится меньше. Хотя вопрос о преемничестве выглядит непростым – представляется, что спешить с оценками не стоит.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net