Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.03.2011 | Сергей Слободчук

В зеркале политических прогнозов

Кто станет следующим премьер-министром Украины? Возможно ли появление новых «партий власти» и зачем? Какие государства готовятся схватиться за влияние на решения украинского руководства и политический курс страны? Даже в самой кристально ясной ситуации, самый, казалось бы, железно предопределенный и математически просчитанный политический прогноз всегда имеет сноску на неожиданный поворот сюжета. Сегодня же осуществлять точечные прогнозы для Украины крайне сложно. Действительно, если учесть, что Верховная Рада сейчас утвердит главой Кабинета Министров хоть Муаммара Каддафи, хоть его собаку, хоть его бедуинский шатер, если такое указание «спустят» из Администрации Президента, значит, конкретные имя и фамилию будут определять только президент и несколько фигур из его окружения, что по определению является закрытой и малопредсказуемой информацией.

И, тем не менее, прогнозы остаются возможными, разве что речь о прогнозах стратегического плана, потому что в долгосрочной перспективе человеческий фактор будет сводиться к минимуму и потому что человеческий фактор уже сегодня путается в маршрутах через минные поля завтрашнего дня. Интересы конкретных лиц, конечно же, будет жестко влиять на нюансы внутри ситуаций, но, судя по логике действий украинской власти, они не задумываются о том, чтобы трансформировать или вообще предотвратить наступление самих ситуаций.

Итак, прогноз №1 заключается в том, что сегодня крайне вырос риск вмешательства во внутренние дела Украины. И речь не о повседневном вмешательстве – так, сейчас разгорается скандал с похищением агентами Моссада прямо на территории Украины палестинского инженера – а о вмешательстве успешном и на самом высоком уровне.

В чем же дело? Случай, когда форма правления и политический режим изменяются через решение Конституционного суда, который задним числом отменяет внесение изменений в Конституцию – чисто украинское изобретение, а для мировой практики – вопиющий случай. Поэтому логично, что «хромающая» легитимность режима Януковича – это возможность для зарубежных стран использовать уязвимость политического режима в своих интересах. Как именно? Например, уже сегодня международное сообщество критично настроено к Украине по ряду вопросов – свобода прессы, борьба против коррупции, политические преследования и т.д. Если же завтра вспыхнет международный скандал, аналогичный обвинениям в продаже комплексов «Кольчуга» Ираку 10 лет назад, режим Януковича превратится на международной арене в «незваного гостя» со всеми вытекающими последствиями в виде заморозки счетов, запретов на въезд в ЕС и США для ряда чиновников/политиков и т.д.

Утратив прямой контакт, представители нынешней администрации будут вынуждены переориентироваться на одного из посредников, где, как мы понимаем, в политическом плане первыми на очереди являются США и Россия, а в экономическом – МВФ и Российская Федерация. И если интересы США больше находятся в политической плоскости, то Россия заинтересована в экспансии в Украину, в первую очередь за счет приобретения экономических активов. Тем более, что режима наибольшего благоприятствования для российского бизнеса пока что не наблюдается, а официально приобретенный россиянами «Проминвестбанк» на самом деле был захвачен в ходе рейдерской атаки еще при Ющенко два года назад.

Если проводить аналогию между Конституцией и паспортом человека, то ситуацию с сомнительным «паспортом» Украины нужно оперативно исправлять, иначе неминуемы попытки использовать слабые места.

Если говорить о прогнозах на партийном поле, то уже сейчас можно прогнозировать, что на следующие парламентские выборы выйдут несколько «партий власти». И причина здесь не в ослаблении позиций Партии регионов, точнее, не только в этом. Это объективный процесс – центры принятия решений переместились из Кабмина и Верховной Рады – на сегодняшний день они сконцентрированы в Администрации Президента и в ближайшем окружении первого лица. Логично, что каждое из влиятельных лиц в окружении президента захочет заручиться пакетом лояльных голосов в Верховной Раде следующего созыва.

Нет, скорее всего, Партия регионов и дальше будет официально считаться «руководящей и направляющей», на ее съезд, возможно, прибудет сам Виктор Федорович и весь околопрезидентский бомонд плюс всеукраинская трансляция в прямом эфире, но… Результаты выборов в парламент малопредсказуемы, но отношения в президентском окружении строятся не на основе политических взглядов и видения курса страны, а по законам личных интриг на грани византийщины, а значит, нужно иметь страховку в виде депутатской группы в Верховной Раде. И данный список мотивов можно продолжать, но ключевых причин для проведения в парламент лояльной депутатской группы две – использовать пакет голосов для доступа к власти или наоборот, для страховки на случай проигрыша и попадания в опалу.

Здесь нужно принять во внимание, что, учитывая региональные различия Украины (из которых самым известным является разделение на Восточную и Западную части), создание украинского аналога «Единой России» маловероятно. И если даже представить, что любые поползновения отклониться от «генеральной линии» будут пресекаться на корню, значит, конкуренты в нише «партии власти» появятся уже в Верховной Раде – во-первых, за счет проходных проектов, во-вторых, за счет объединения депутатов-мажоритарщиков.

Сегодняшняя линия власти нацелена на то, чтобы максимально рассеять оппозиционного избирателя, предложив ему массу новых политических продуктов – только так можно объяснить активную раскрутку политических проектов и лиц (Олег Ляшко, Дмитрий Ветвицкий, Святослав Олейник и другие), предназначенных для работы на оппозиционном поле. А вместе с тем стоило бы оценить ситуацию и на своей стороне баррикад. Ведь если власть не предложит избирателю подконтрольные или союзные ПР проекты правого и левого толка (а если привязываться к украинским реалиям, то их точнее назвать социально-популистским и демонстративно-националистическим), то данный запрос замкнет на себя оппозиция. Можно спрогнозировать даже появление партий – прямых конкурентов ПР, которые будут работать на ее поле и стремиться завоевать ее электорат. К примеру, дальнейшая раскрутка националистической «Свободы» вызовет ответную реакцию и появление политического проекта русскоязычных националистов, который будет отрывать электорат ПР. Что дальше? Радикализация самой Партии регионов маловероятна, чуть более вероятен раскол на умеренную и радикальную части, а, скорее всего, неповоротливая Партия регионов останется такой как есть, а ее более чувствительный к вопросам русского языка, межнациональных отношений и т.д. избиратель отойдет к русскоязычным националистам.

И, наконец, самый интересный и туманный прогноз заключается в том, каким образом администрация Януковича собирается решать проблему отсутствия маневра. С одной стороны, крупнейшие ФПГ и бюрократия будут использовать открывшиеся возможности для обогащения через монополию и картельные сговоры, о чем свидетельствуют ряд продовольственных кризисов (например, последний кризис с гречкой, рост цен на бензин и другие нефтепродукты, скачок тарифов на ЖКХ). С другой, они же будут блокировать любые инициативы президента реформировать силовые структуры, экономические реформы или ограничить коррупцию. А в результате именно Янукович и Партия регионов своим рейтингом расплачиваются за сверхприбыли тех, кому подарили монопольное положение на рынке нефтепродуктов и возможности картельного сговора вокруг взвинчивания цен на продукты питания. И в сложившейся системе координат Янукович оказывается картой, которую легко будет заменить к следующим президентским выборам более популярной фигурой.

Поскольку решение проблемы возможно либо за счет народа, либо за счет ФПГ, выходит, что магистральных вариантов развития ситуации всего два - это либо «завинчивание гаек» в отношении выборов, свободы прессы и т.д., либо отстранение олигархии от прямого влияния на власть. Первый вариант никак не страхует от того, что к следующим президентским выборам ФПГ все-таки решат выдвинуть вместо Януковича фигуру, которая пользуется хотя бы минимальной поддержкой и интересом масс. Первый вариант – это еще и риск того, что запад занесет Украину и управляющую ею администрацию в список недемократических государств и врагов демократии. А значит, правящие группировки своими руками рубят сук, на котором сидят и «зачищают» свою собственную территорию перед приходом внешнего управляющего. Что касается второго варианта, он потребует совершить массу внутриполитических операций, если тезисно – то в первую реформировать спецслужбы, прокуратуру и МВД, затем создать эффективный антикоррупционный арсенал, принять новую Конституцию etc. Сигналом к тому, что ставка делается именно на него, станет отставка олигарха Хорошковского с должности главы украинской спецслужбы СБУ. Поэтому всем, кто интересуется судьбой Украины, остается внимательно следить за такими сигналами.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net