Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

22.03.2011 | Татьяна Становая

Медведев выходит из тандема?

Вчера впервые президент России Дмитрий Медведев прямо раскритиковал премьер-министра Владимира Путина за его позицию по Ливии. Глава государства сделал заявление в черной куртке, на которой была вышита надпись «Верховный главнокомандующий РФ», подчеркивая свое приоритетное право определять основные направления внешней политики. Медведев косвенно и ранее критиковал премьера. Однако нынешняя ситуация – это новый шаг в трансформации отношений двух участников тандема. И учитывая динамику, эта трансформация работает против «тандемократии».

О том, что позиция Россия по Ливии противоречива, было понятно изначально. Медведев принял решение о том, что Россия воздержится от голосования по резолюции СБ ООН, фактически открывшей путь к началу военной операции против режима Каддафи. Это было молчаливое согласие с началом войны. Однако МИД сразу после начала операции выступил с ее осуждением. Формально тут можно много спорить, насколько позиция России на СБ ООН и заявление МИД противоречат друг другу (при желании конечно можно их и совместись). Однако неформально становилось понятно, что правительство во главе с Путиным склоняется к осуждению военной операции, а президент – к поддержке.

И это нашло полное свое подтверждение вчера в выступлениях обоих лидеров. Сначала премьер-министр Владимир Путин заявил, что резолюция Совбеза ООН 1973 «мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать». Кроме того, он назвал принятый документ «неполноценным и ущербным».

Буквально сразу последовала беспрецедентно жесткая реакция Медведева, который до сих пор прямо не критиковал премьера. Президент в беседе с журналистами в Горках подчеркнул, что необходимо быть «максимально аккуратными в заявлениях, которые характеризуют события в Ливии». Ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые по сути ведут к столкновению цивилизаций. Типа «крестовых походов» и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже происходит. Об этом должны помнить все», - заявил президент, добавив, что он не считает «резолюцию неправильной, она в целом отражает наше понимание происходящего». Резолюция была сознательно пропущена РФ через Совбез, поскольку отдельные ее положения направлены на предотвращение преступлений режима нынешнего ливийского руководства.

Во всей этой ситуации важно выделить несколько важных моментов, которые сегодня упускаются из внимания. Во-первых, становится понятно, что Медведев принял самостоятельное решение воздержаться на заседании СБ ООН вопреки позиции Путина. Конечно, скорее всего, оба лидера обсуждали это и итог этого обсуждения может быть двухвариантным. Либо Путин согласился не мешать Медведеву реализовывать свою линию, устранившись, но при этом сохранив свою собственную точку зрения (и право ее озвучивать). Либо Путин не согласился, и Медведев реализовал свое решение вопреки позиции премьера.

Во-вторых, источником критики выступает в большей степени Медведев, а не Путин. Путин, косвенно упрекая президента, тем не менее, фокусируется на позиции воюющей коалиции, прямо не упрекая позицию России на СБ ООН. Понятно, что Путин пытается сохранить за собой право на собственную точку зрения. Однако это означает, что позиции двух лидеров все дальше и дальше расходятся друг от друга и играть в «консенсус» остается все меньше желания. Медведев же в такой ситуации гораздо очевидней проявляет протест против сложившейся ситуации, в которой он лишен полноценной монополии на принятие ключевых решений во внешней политике. Из этого можно сделать важнейший вывод – причиной нынешнего конфликта является упорное желание президента состояться как дееспособный центр принятия решений, автономный от своего предшественника и имеющий приоритет перед ним.

В-третьих, происходит дополнительная политизация фигуры Путина и его позиции. Путин изначально был политической фигурой на посту главы правительства. Однако он был так или иначе встроен в тандем, который, как предполагалось, будет действовать как единый центр принятия решений. Сейчас Путин все чаще оговаривается, что он лишь высказывает свою личную точку зрения, дистанцируясь от позиции преемника и опираясь на свой политических ресурс. Все сильнее происходит разделение политической функции премьера, которая наращивается, и управленческой, которая под натиском Медведева медленно, но верно сужается.

Судя по заявлению Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина, который заявил, что «не принято критиковать заявления президента», премьер не намерен «воевать» со своим преемником открыто. Чего нельзя уже сказать о позиции Медведева, внутри которого заметна психологическая напряженность и раздражительность в отношении главы правительства. Два года обоим участникам тандема удавалось избегать прямой или косвенной критики в адрес друг друга. В конце прошлого года впервые можно было услышать косвенную критику Путина со стороны президента сразу по нескольким важным вопросам. И, наконец, сегодня – прямая критика. Это уже тенденция, свидетельствующая об эскалации конфликта, границы которого пока далеко не так очевидны, учитывая, что оба лидера осознают губительность разлада внутри тандема. Однако хотят они того или нет, сегодня можно четко говорить об оформлении двух центров принятия решений, пусть и пытающихся разделить сферы своей компетенции, но при этом сохраняющих свои отличные позиции и готовые публично их отставать. Возможно, это сигнал о начале развала тандемократии и попытках выхода Медведева в самостоятельное плаванье.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net