Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.03.2011

Игорь Бунин: «Социалисты ощутили себя партией, которая может победить на президентских выборах»

Во Франции в воскресенье прошел второй тур кантональных выборов, которые стали последним прямым голосованием во Франции перед президентской компанией 2012 года. По результатам выборов оппозиция получила большинство депутатских мест в 60 департаментах страны, отбив у правящего блока 3 департамента. Два депутатских места достались также Национальному фронту, который прежде не был представлен ни в одном из французских кантонов. С вопросом о том, чем обусловлены такие результаты выборов и какие выводы можно сделать о предстоящих президентских выборах «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

С чем связанно появление в числе депутатов представителей Национального фронта, которым ранее не удавалось получить мест в советах?

Национальный фронт на прошедших кантональных выборах в первом туре отставал от правящей партии всего на два пункта. Кантональные выборы – выборы, проходящие в два тура. Во втором туре раньше действовал принцип так называемого республиканского фронта - когда все объединяются против крайне правых, которые считаются если не фашистами и нацистами, то теми политическими деятелями, голосовать за которых не может ни одна системная, официальная партия. В связи с этим во втором туре обычно происходило объединение левых и правящей партии. Затем сложившийся Ad hoc союз голосовал против представителей Национального фронта.

Результаты первого тура вызвали настоящее смятение в правящей партии. Связанно это с тем, что Николя Саркози (вопреки так называемому республиканскому принципу, в соответствии с которым во втором туре все голосуют против крайне правых) высказался в пользу того, чтобы не голосовать ни за Национальный фронт, ни за социалистов. Президент предложил выбрать так называемую стратегию «ни, ни». Однако в связи с тем, что премьер-министр Франсуа Фийон заявил о необходимости голосовать против Национального фронта, в правящей партии возникли серьезные дискуссии. То есть можно говорить о том, что в партии по этому важнейшему вопросу возник раскол.

Пресс-секретарь французского правительства заявил, что прошедшие выборы продемонстрировали падение интереса избирателей к выборам. Как вы считаете, с чем это связанно?

Действительно, в ходе данных выборов избиратели проявили больший абсентеизм, чем обычно на кантональных выборах. Связанно это с двумя ключевыми факторами. Во-первых, на кантональных выборах остаются обычно два кандидата. Избирателей смутила неопределенность по поводу стратегии голосования: то ли по принципу республиканского фронта - все против Национального фронта, то ли по принципу «ни, ни» Саркози.

Во-вторых, абсентеизм резко возрос потому, что это последние кантональные выборы. В 2014-м году во Франции произойдет смена системы управления на муниципальном уровне. Кантональные советники будут работать только до 2014-го года

Как вы в целом оцениваете результаты выборов, какие выводы можно сделать из подобной раскладки политических сил?

В первую очередь, важно отметить, что Национальный фронт одержал значительную победу. Ведь принцип республиканского фронта исключал Национальный фронт из списка кантональных советников. Но то, что Национальный фронт в результате все же получил два места, это уже успех.

Кроме того, поскольку кантональные выборы рассматриваются, как своего рода праймериз перед выборами президентскими, можно говорить о том, что в результате выборов социалистическая партия одержала крупную победу. Социалисты ощутили себя партией, которая может победить на президентских выборах. В связи с этим сейчас партия будет думать, какого кандидата выдвинуть.

Кто, на Ваш взгляд, является наиболее лучшей с электоральной токи зрения кандидатурой от Социалистической партии?

Самый лучший кандидат по всем опросам это Доминик Стросс-Кан. Он сможет собрать голоса и центристов, и левых. В первом туре он также явно победит кандидата от Национального фронта и опередит Саркози, который скорей всего будет кандидатом от правящей партии.

Секретарь социалистической партии Мартин Обри, вероятно, уже согласна на кандидатуру Стросс-Кана. Еще один возможный кандидат от Социалистической партии - бывший первый секретарь Соцпартии Франсуа Олан. Он только что выиграл выборы в Коррезе. На них он опередил Бернадетт Ширак, жену бывшего президента Жака Ширака. Это крупный успех, и он может бросить вызов Стросс-Кану.

Но пока лучшей кандидатурой является Стросс-Канн. По опросам, на президентских выборах он легко выиграет у Марин Ле Пен и у Саркози.

Что можно сказать об обстановке внутри правящей партии?

Что касается правящей партии, то в ней начались серьезные идеологические противоречия между идеей борьбы с Национальным фронтом методом создания республиканского фронта во 2-м туре и идеей отказа от союза с Соцпартией. Это приведет к конфликту между центристами, которые выступают за борьбу во втором туре против мадам Ле Пен, и теми, кто считает, что нужно постепенно сближаться с ней.

Что касается Мари Ле Пен, то у нее очень хорошие шансы выйти во второй тур президентских выборов. Конечно, победить на выборах она не сможет: она проиграет любому кандидату, потому что принцип республиканского фронта частично все же будет действовать.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net