Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.03.2011

Игорь Бунин: «Социалисты ощутили себя партией, которая может победить на президентских выборах»

Во Франции в воскресенье прошел второй тур кантональных выборов, которые стали последним прямым голосованием во Франции перед президентской компанией 2012 года. По результатам выборов оппозиция получила большинство депутатских мест в 60 департаментах страны, отбив у правящего блока 3 департамента. Два депутатских места достались также Национальному фронту, который прежде не был представлен ни в одном из французских кантонов. С вопросом о том, чем обусловлены такие результаты выборов и какие выводы можно сделать о предстоящих президентских выборах «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

С чем связанно появление в числе депутатов представителей Национального фронта, которым ранее не удавалось получить мест в советах?

Национальный фронт на прошедших кантональных выборах в первом туре отставал от правящей партии всего на два пункта. Кантональные выборы – выборы, проходящие в два тура. Во втором туре раньше действовал принцип так называемого республиканского фронта - когда все объединяются против крайне правых, которые считаются если не фашистами и нацистами, то теми политическими деятелями, голосовать за которых не может ни одна системная, официальная партия. В связи с этим во втором туре обычно происходило объединение левых и правящей партии. Затем сложившийся Ad hoc союз голосовал против представителей Национального фронта.

Результаты первого тура вызвали настоящее смятение в правящей партии. Связанно это с тем, что Николя Саркози (вопреки так называемому республиканскому принципу, в соответствии с которым во втором туре все голосуют против крайне правых) высказался в пользу того, чтобы не голосовать ни за Национальный фронт, ни за социалистов. Президент предложил выбрать так называемую стратегию «ни, ни». Однако в связи с тем, что премьер-министр Франсуа Фийон заявил о необходимости голосовать против Национального фронта, в правящей партии возникли серьезные дискуссии. То есть можно говорить о том, что в партии по этому важнейшему вопросу возник раскол.

Пресс-секретарь французского правительства заявил, что прошедшие выборы продемонстрировали падение интереса избирателей к выборам. Как вы считаете, с чем это связанно?

Действительно, в ходе данных выборов избиратели проявили больший абсентеизм, чем обычно на кантональных выборах. Связанно это с двумя ключевыми факторами. Во-первых, на кантональных выборах остаются обычно два кандидата. Избирателей смутила неопределенность по поводу стратегии голосования: то ли по принципу республиканского фронта - все против Национального фронта, то ли по принципу «ни, ни» Саркози.

Во-вторых, абсентеизм резко возрос потому, что это последние кантональные выборы. В 2014-м году во Франции произойдет смена системы управления на муниципальном уровне. Кантональные советники будут работать только до 2014-го года

Как вы в целом оцениваете результаты выборов, какие выводы можно сделать из подобной раскладки политических сил?

В первую очередь, важно отметить, что Национальный фронт одержал значительную победу. Ведь принцип республиканского фронта исключал Национальный фронт из списка кантональных советников. Но то, что Национальный фронт в результате все же получил два места, это уже успех.

Кроме того, поскольку кантональные выборы рассматриваются, как своего рода праймериз перед выборами президентскими, можно говорить о том, что в результате выборов социалистическая партия одержала крупную победу. Социалисты ощутили себя партией, которая может победить на президентских выборах. В связи с этим сейчас партия будет думать, какого кандидата выдвинуть.

Кто, на Ваш взгляд, является наиболее лучшей с электоральной токи зрения кандидатурой от Социалистической партии?

Самый лучший кандидат по всем опросам это Доминик Стросс-Кан. Он сможет собрать голоса и центристов, и левых. В первом туре он также явно победит кандидата от Национального фронта и опередит Саркози, который скорей всего будет кандидатом от правящей партии.

Секретарь социалистической партии Мартин Обри, вероятно, уже согласна на кандидатуру Стросс-Кана. Еще один возможный кандидат от Социалистической партии - бывший первый секретарь Соцпартии Франсуа Олан. Он только что выиграл выборы в Коррезе. На них он опередил Бернадетт Ширак, жену бывшего президента Жака Ширака. Это крупный успех, и он может бросить вызов Стросс-Кану.

Но пока лучшей кандидатурой является Стросс-Канн. По опросам, на президентских выборах он легко выиграет у Марин Ле Пен и у Саркози.

Что можно сказать об обстановке внутри правящей партии?

Что касается правящей партии, то в ней начались серьезные идеологические противоречия между идеей борьбы с Национальным фронтом методом создания республиканского фронта во 2-м туре и идеей отказа от союза с Соцпартией. Это приведет к конфликту между центристами, которые выступают за борьбу во втором туре против мадам Ле Пен, и теми, кто считает, что нужно постепенно сближаться с ней.

Что касается Мари Ле Пен, то у нее очень хорошие шансы выйти во второй тур президентских выборов. Конечно, победить на выборах она не сможет: она проиграет любому кандидату, потому что принцип республиканского фронта частично все же будет действовать.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net