Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

28.03.2011

Игорь Бунин: «Социалисты ощутили себя партией, которая может победить на президентских выборах»

Во Франции в воскресенье прошел второй тур кантональных выборов, которые стали последним прямым голосованием во Франции перед президентской компанией 2012 года. По результатам выборов оппозиция получила большинство депутатских мест в 60 департаментах страны, отбив у правящего блока 3 департамента. Два депутатских места достались также Национальному фронту, который прежде не был представлен ни в одном из французских кантонов. С вопросом о том, чем обусловлены такие результаты выборов и какие выводы можно сделать о предстоящих президентских выборах «Политком.Ру» обратился к президенту Центра политических технологий Игорю Бунину.

С чем связанно появление в числе депутатов представителей Национального фронта, которым ранее не удавалось получить мест в советах?

Национальный фронт на прошедших кантональных выборах в первом туре отставал от правящей партии всего на два пункта. Кантональные выборы – выборы, проходящие в два тура. Во втором туре раньше действовал принцип так называемого республиканского фронта - когда все объединяются против крайне правых, которые считаются если не фашистами и нацистами, то теми политическими деятелями, голосовать за которых не может ни одна системная, официальная партия. В связи с этим во втором туре обычно происходило объединение левых и правящей партии. Затем сложившийся Ad hoc союз голосовал против представителей Национального фронта.

Результаты первого тура вызвали настоящее смятение в правящей партии. Связанно это с тем, что Николя Саркози (вопреки так называемому республиканскому принципу, в соответствии с которым во втором туре все голосуют против крайне правых) высказался в пользу того, чтобы не голосовать ни за Национальный фронт, ни за социалистов. Президент предложил выбрать так называемую стратегию «ни, ни». Однако в связи с тем, что премьер-министр Франсуа Фийон заявил о необходимости голосовать против Национального фронта, в правящей партии возникли серьезные дискуссии. То есть можно говорить о том, что в партии по этому важнейшему вопросу возник раскол.

Пресс-секретарь французского правительства заявил, что прошедшие выборы продемонстрировали падение интереса избирателей к выборам. Как вы считаете, с чем это связанно?

Действительно, в ходе данных выборов избиратели проявили больший абсентеизм, чем обычно на кантональных выборах. Связанно это с двумя ключевыми факторами. Во-первых, на кантональных выборах остаются обычно два кандидата. Избирателей смутила неопределенность по поводу стратегии голосования: то ли по принципу республиканского фронта - все против Национального фронта, то ли по принципу «ни, ни» Саркози.

Во-вторых, абсентеизм резко возрос потому, что это последние кантональные выборы. В 2014-м году во Франции произойдет смена системы управления на муниципальном уровне. Кантональные советники будут работать только до 2014-го года

Как вы в целом оцениваете результаты выборов, какие выводы можно сделать из подобной раскладки политических сил?

В первую очередь, важно отметить, что Национальный фронт одержал значительную победу. Ведь принцип республиканского фронта исключал Национальный фронт из списка кантональных советников. Но то, что Национальный фронт в результате все же получил два места, это уже успех.

Кроме того, поскольку кантональные выборы рассматриваются, как своего рода праймериз перед выборами президентскими, можно говорить о том, что в результате выборов социалистическая партия одержала крупную победу. Социалисты ощутили себя партией, которая может победить на президентских выборах. В связи с этим сейчас партия будет думать, какого кандидата выдвинуть.

Кто, на Ваш взгляд, является наиболее лучшей с электоральной токи зрения кандидатурой от Социалистической партии?

Самый лучший кандидат по всем опросам это Доминик Стросс-Кан. Он сможет собрать голоса и центристов, и левых. В первом туре он также явно победит кандидата от Национального фронта и опередит Саркози, который скорей всего будет кандидатом от правящей партии.

Секретарь социалистической партии Мартин Обри, вероятно, уже согласна на кандидатуру Стросс-Кана. Еще один возможный кандидат от Социалистической партии - бывший первый секретарь Соцпартии Франсуа Олан. Он только что выиграл выборы в Коррезе. На них он опередил Бернадетт Ширак, жену бывшего президента Жака Ширака. Это крупный успех, и он может бросить вызов Стросс-Кану.

Но пока лучшей кандидатурой является Стросс-Канн. По опросам, на президентских выборах он легко выиграет у Марин Ле Пен и у Саркози.

Что можно сказать об обстановке внутри правящей партии?

Что касается правящей партии, то в ней начались серьезные идеологические противоречия между идеей борьбы с Национальным фронтом методом создания республиканского фронта во 2-м туре и идеей отказа от союза с Соцпартией. Это приведет к конфликту между центристами, которые выступают за борьбу во втором туре против мадам Ле Пен, и теми, кто считает, что нужно постепенно сближаться с ней.

Что касается Мари Ле Пен, то у нее очень хорошие шансы выйти во второй тур президентских выборов. Конечно, победить на выборах она не сможет: она проиграет любому кандидату, потому что принцип республиканского фронта частично все же будет действовать.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net