Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.06.2005 | Татьяна Становая

ВАШ ДОМ - "ГАЗПРОМ"

Вчера правительство Украины приняло решение запретить реэкспорт природного газа - таким образом Украина отреагировала на решение "Газпрома" в одностороннем порядке зачесть в счет будущих поставок неоплаченный газ, сначала исчезнувший, а потом найденный в одном из хранилищ страны. Кроме того, представители Украины дали понять, что будут осуществлять несанкционированный отбор российского газа (по мнению "Газпрома", просто воровать) с целью покрыть возникающий дефицит. СМИ уже предрекают самую масштабную газовую войну между Россией и одним из ее ближайших соседей.

Все началось в начале мая, когда "Газпром" неожиданно заявил о пропаже российского газа на территории Украины на сумму 7,8 млрд. руб. Украина отказывалась оплатить его, а потом выяснилось, что газ вовсе не пропадал, а находится в хранилищах, хотя и несколько "подпортился". Тогда "Газпром" заявил, что намерен потребовать с Украины оплаты данного газа по рыночной цене, добавив, что с января следующего года намерен взимать оплату уж за весь газ по рыночной стоимости. Тогда глава "Нафтогаза" Украины вынужден был обратиться к России с просьбой сохранить прежние условия поставок газа.

Однако при этом по инициативе Украины был поставлен вопрос о ликвидации газового консорциума. В ходе недавних переговоров между председателем правления ОАО "Газпром" и главой "Нафтогаза Украины" Алексеем Ивченко были достигнуто соглашение о преобразовании, а фактически о закрытии проекта создания газотранспортного консорциума. Россию такое соглашение объективно не устраивает, ведь президенту Владимиру Путину удалось с большим трудом уговорить в прошлом году Леонида Кучму подписать все бумаги на этот счет: глава Украины тогда был более договороспособен с учетом предвыборной кампании.

Кампания была проиграна, а новое руководство Украины совсем не хочет себя связывать зависимостью от российского газа (газовый консорциум всячески этому содействовал). Начались переговоры с Туркменистаном, разговоры о необходимости строительства газовой трубы в обход территории РФ. В ответ Россия дала понять, что у нее есть мощный рычаг воздействия на Украину - перевод оплаты газовых поставок на рыночные принципы. Так и началась газовое противостояние между двумя странами.

Впрочем, расчет "Газпрома" на то, что газовая независимость Украины обойдется ей слишком дорого, и она пойдет России на уступки, пока не оправдался. Украина решила воспользоваться своим положением транзитной страны и обыграть Россию на своей территории. Речь идет об отборе необходимого количества российского газа для внутреннего потребления, что приведет к сокращению экспорта. Кроме того, вчера был запрещен и реэкспорт газа.

Тем временем в самой Украине вновь разгораются внутриполитические страсти. На этот раз ссорились премьер-министр Юлия Тимошенко и глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко. Тимошенко высказала "недовольство" позицией Ивченко во время последних переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве. По мнению источника, близкого к руководству нефтегазового сектора Украины, "недовольство премьера вызвано тем, что замаячила перспектива покупки российского газа по новым ценам с января следующего года". Ивченко в свою очередь раскритиковал решение правительства о запрете реэкспорта газа. Он заявил: "Реэкспорт газа - это источник значительной прибыли "Нафтогаза Украины", и потому решение кабмина является совершенно недопустимым. Мы ни в коем случае не должны его останавливать, иначе мы потеряем громадные деньги. Туркменский газ мы получаем по $60 за тысячу кубометров, а продаем в Румынию по 198 долл. Дефицит надо покрывать за счет дополнительных покупок, но газ все равно реэкспортировать".

Ивченко оказывается в незавидной ситуации: если возникнет дефицит газа - он будет виноват перед страной. Если же запретить реэкспорт - он будет виноват перед западными партнерами, ожидающими поставок голубого топлива. Нельзя исключать, что лучшим выходом из этой ситуации окажется уход из компании. В то же время возможен и оптимистический сценарий: как заявил Ивченко, сейчас в России ведутся переговоры с пятью фирмами, "и мы с ними еще торгуемся". Правда, продавать газ эти фирмы будут все равно дороже, хоть и не по рыночной стоимости - около 60-70 долл. за тыс. кубометров. Правда, здесь возникает одна проблема - труба-то "газпромовская"…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net