Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.06.2005 | Татьяна Становая

ВАШ ДОМ - "ГАЗПРОМ"

Вчера правительство Украины приняло решение запретить реэкспорт природного газа - таким образом Украина отреагировала на решение "Газпрома" в одностороннем порядке зачесть в счет будущих поставок неоплаченный газ, сначала исчезнувший, а потом найденный в одном из хранилищ страны. Кроме того, представители Украины дали понять, что будут осуществлять несанкционированный отбор российского газа (по мнению "Газпрома", просто воровать) с целью покрыть возникающий дефицит. СМИ уже предрекают самую масштабную газовую войну между Россией и одним из ее ближайших соседей.

Все началось в начале мая, когда "Газпром" неожиданно заявил о пропаже российского газа на территории Украины на сумму 7,8 млрд. руб. Украина отказывалась оплатить его, а потом выяснилось, что газ вовсе не пропадал, а находится в хранилищах, хотя и несколько "подпортился". Тогда "Газпром" заявил, что намерен потребовать с Украины оплаты данного газа по рыночной цене, добавив, что с января следующего года намерен взимать оплату уж за весь газ по рыночной стоимости. Тогда глава "Нафтогаза" Украины вынужден был обратиться к России с просьбой сохранить прежние условия поставок газа.

Однако при этом по инициативе Украины был поставлен вопрос о ликвидации газового консорциума. В ходе недавних переговоров между председателем правления ОАО "Газпром" и главой "Нафтогаза Украины" Алексеем Ивченко были достигнуто соглашение о преобразовании, а фактически о закрытии проекта создания газотранспортного консорциума. Россию такое соглашение объективно не устраивает, ведь президенту Владимиру Путину удалось с большим трудом уговорить в прошлом году Леонида Кучму подписать все бумаги на этот счет: глава Украины тогда был более договороспособен с учетом предвыборной кампании.

Кампания была проиграна, а новое руководство Украины совсем не хочет себя связывать зависимостью от российского газа (газовый консорциум всячески этому содействовал). Начались переговоры с Туркменистаном, разговоры о необходимости строительства газовой трубы в обход территории РФ. В ответ Россия дала понять, что у нее есть мощный рычаг воздействия на Украину - перевод оплаты газовых поставок на рыночные принципы. Так и началась газовое противостояние между двумя странами.

Впрочем, расчет "Газпрома" на то, что газовая независимость Украины обойдется ей слишком дорого, и она пойдет России на уступки, пока не оправдался. Украина решила воспользоваться своим положением транзитной страны и обыграть Россию на своей территории. Речь идет об отборе необходимого количества российского газа для внутреннего потребления, что приведет к сокращению экспорта. Кроме того, вчера был запрещен и реэкспорт газа.

Тем временем в самой Украине вновь разгораются внутриполитические страсти. На этот раз ссорились премьер-министр Юлия Тимошенко и глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко. Тимошенко высказала "недовольство" позицией Ивченко во время последних переговоров с главой "Газпрома" Алексеем Миллером в Москве. По мнению источника, близкого к руководству нефтегазового сектора Украины, "недовольство премьера вызвано тем, что замаячила перспектива покупки российского газа по новым ценам с января следующего года". Ивченко в свою очередь раскритиковал решение правительства о запрете реэкспорта газа. Он заявил: "Реэкспорт газа - это источник значительной прибыли "Нафтогаза Украины", и потому решение кабмина является совершенно недопустимым. Мы ни в коем случае не должны его останавливать, иначе мы потеряем громадные деньги. Туркменский газ мы получаем по $60 за тысячу кубометров, а продаем в Румынию по 198 долл. Дефицит надо покрывать за счет дополнительных покупок, но газ все равно реэкспортировать".

Ивченко оказывается в незавидной ситуации: если возникнет дефицит газа - он будет виноват перед страной. Если же запретить реэкспорт - он будет виноват перед западными партнерами, ожидающими поставок голубого топлива. Нельзя исключать, что лучшим выходом из этой ситуации окажется уход из компании. В то же время возможен и оптимистический сценарий: как заявил Ивченко, сейчас в России ведутся переговоры с пятью фирмами, "и мы с ними еще торгуемся". Правда, продавать газ эти фирмы будут все равно дороже, хоть и не по рыночной стоимости - около 60-70 долл. за тыс. кубометров. Правда, здесь возникает одна проблема - труба-то "газпромовская"…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net