Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

21.04.2011 | Сергей Слободчук

Пир во время Кучмы

Ситуация с уголовным делом против Леонида Кучмы выглядит то ли как фантастика, то ли как комедия абсурда. Глаза отказываются верить: считавшийся 10 лет назад если не всесильным, то очень близким к этому, бывший украинский президент Леонид Кучма теперь смиренно ходит в Генеральную прокуратуру по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Давать показания. В качестве обвиняемого. А если учесть, что одновременно с дважды президентом ГПУ посещает еще одна обвиняемая, разве что по «своим» делам - Юлия Тимошенко, когда-то одна из самых яростных его оппонентов, во многом именно на противостоянии «антинародному режиму» Кучмы построившая свою политическую карьеру – получается вообще фантасмагоричный сюжет.

Привлечение Леонида Кучмы к делу в качестве обвиняемого уже породило множество самых конспирологических домыслов. Называются и такие причины как личная месть нынешнего президента Виктора Януковича за отказ разогнать в 2004-м году Майдан с помощью войск, и желание поставить точку в «кассетном скандале», чтобы обелить имя украинского президента, которого называли главным виновником гибели журналиста, и многие другие. Что абсолютно логично: фантастические ситуации и должны порождать такие же фантастические объяснения.

Вопрос о том, каковы истинные причины «дела Кучмы», остается открытым, но варианты ответов все же можно наметить.

В первую очередь, со старта следует отбросить версии о личной мести за то, что осенью 2004-го Кучма отказался применить войска против протестов на Майдане Независимости. На самом деле, вся украинская политическая элита, что представляющая власть, что из лагеря оппозиции, может испытывать к Кучме единственное чувство – чувство благодарности. Именно президент Кучма внес в Верховную Раду кандидатуру мало кому известного губернатора Донецкой области Виктора Януковича, благодаря чему тот вышел на всеукраинскую политическую орбиту с точкой назначения в виде первого поста в стране. Именно во времена Кучмы и благодаря ему сделали свою политическую карьеру и Виктор Ющенко (председатель правления и глава Национального банка в 1993 - 1999, премьер-министр в 1999 – 2001 гг.), и Юлия Тимошенко (вице-премьер-министр в 1999 – 2000 гг.), и Владимир Литвин (помощник президента с 1994-го, глава Администрации президента в 1999 – 2002 гг., председатель Верховной Рады в 2002 - 2006), и Сергей Левочкин (первый помощник президента Кучмы в 2002-2005 гг., сегодня – глава Администрации президента Януковича), и нынешний премьер-министр Николай Азаров (председатель Государственной налоговой администрации в 1996 – 2002 гг., первый вице-премьер-министр и министр финансов в 2002 – 2005 гг.) и многие-многие другие.

Да, Кучма мог не оправдать надежды и ожидания Януковича, Ющенко, Тимошенко, кого угодно другого, каждого в отдельности или всех вместе, но это не повод обижаться – любой украинский политик осознает, что в политике каждый играет за себя и за свои интересы. А значит, никто никому ничего и не должен, можно только договариваться и искать компромисс. Версия о том, что схема с делом против бывшего президента преследует задачу поставить все точки над «i» и снять все вопросы к Кучме по делу Гонгадзе отпадает по тем же причинам – украинские власти слишком заняты решением своих собственных задач, чтобы заниматься морально-этическим обликом экс-президента.

Единственная логичная цепочка получается, если отталкиваться от экономических мотивов тех сил, которые стали инициатором «дела Кучмы». В данном случае речь о бизнес-империи зятя бывшего президента Виктора Пинчука, стабильно входящего в первую десятку украинских олигархов. Что именно среди активов президентского зятя может интересовать? Контроль за информационной политикой его медиа-активов, которые, кроме прочего, включают 3 рейтинговых телеканала? Но любые украинские СМИ - а все без исключения телеканалы и ведущие газеты журналы завязаны на финансово-промышленные группировки - «строятся» по щелчку пальцев из президентской канцелярии, что доказывает практика всего прошлого года. Значит, дело не в этом. Металлургические комбинаты также вряд ли заинтересуют потенциальных рейдеров. С одной стороны, все ФПГ-участники металлургического рынка уже давно сдали необходимый минимум в плане концентрации активов. Конечно, бизнес требует постоянного развития, но украинская металлургия в целом еще не вышла из стагнации. И если уж свои домны и мартены не работают в полную мощность, то какой интерес в захвате чужих?

Причиной атаки может быть отрасль, которая находится на подъеме или, по крайней мере, обладает хорошими перспективами. И такой сегмент есть – это активы трубно-колесной корпорации «Интерпайп», которые включают Нижнеднепровский трубопрокатный завод, Новомосковский трубный завод, Никопольский завод бесшовных труб и Никопольский завод нержавеющих труб.И пускай в 2010-м году управляющая компания Пинчука допустила технический дефолт по еврооблигациям и ей пришлось прибегнуть к реструктуризации долга, но главное, сохранила производственные мощности, которые по-прежнему готовы выдавать продукцию. Трубно-колесный актив является одним из крупнейших импортеров труб на российский рынок, причем постоянно стремится увеличить свою долю, в среднем поставляя в РФ до 40% своей продукции. Если же говорить об общей доле импортных труб на внутреннем рынке России, то она составила в 2009-м году 10,8%, в 2010-м - 15,3%, а показатели января 2011-го зафиксировали уже 19,6%. Причем, как отметил представитель Фонда трубной промышленности, наибольший вклад в рост внешних поставок вносит импорт труб большого диаметра, то есть именно продукция заводов Пинчука. Более того, на протяжении 2010-го наблюдался практически десятикратный рост импорта труб такого типа, поскольку прекратила действие специальная защитная пошлина в виде 8%.

Правительству РФ пришлось прибегнуть к антидемпинговым мерам, закрепленным в постановлении №41 от 31 января 2011-го года, где были установлены следующие расценки до 2016 года: для заводов «Интерпайпа» - 19,4%, для ОАО «Днепропетровский трубный завод» - 37,8%. Мотивация использовать «дело Кучмы» для поглощения трубных активов присутствует как у российских производителей (например, Трубная металлургическая компания Пумпянского), так и у украинцев, там как трубная промышленность входит в сферу олигарха Рината Ахметова и его компании СКМ. Нужно также принять во внимание, что возбудивший уголовное дело против экс-президента Кучмы заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин является ставленником именно политического крыла бизнес-группы СКМ. Так что в данном случае может идти речь о совместной операции первых и вторых. То есть, мы имеем дело с давно звучавшим прогнозом, что экономический спад и дефицит денег в государственном бюджете подстегнут передел собственности, и в первую очередь в тех отраслях, которые приносят «живые» деньги. Что касается мотивов российской стороны, то в 2007-м году ТМК уже предпринимала попытки слияния (на грани поглощения) с компанией Пинчука. Российского производителя труб к этому толкает необходимость повысить свою капитализацию – в случае приобретения украинских трубных заводов ТМК становится глобальным лидером на данном рынке.

Впрочем, и «бизнес-версия» неспособна осветить все нюансы «дела Кучмы», которое, кроме уголовного ракурса, как мы видим, развивается еще минимум в трех плоскостях: политической, общественной и коммерческой. Поэтому наиболее жизнеспособное объяснение должно учитывать все приведенные измерения. А значит, «дело Кучмы» - клубок взаимопереплетенных схем и интересов, с привлечением действующих лиц разного уровня, где каждый из участников преследует свои собственные цели.

Например, руководство Генеральной прокуратуры в лице Рената Кузьмина формирует собственный политический имидж, обыгрывая лозунг, что «перед законом все равны». Для Администрации президента - это удачный повод сформировать фон для обвинительного приговора против Юлии Тимошенко и одновременно отвлечь СМИ от анализа решений Кабинета Министров и президентской канцелярии, подбрасывая взамен картинки Кучмы, стоящего под Генпрокуратурой. И, как это часто бывает, за громкими заявлениями, бюрократическими статистами и политическими декорациями реализует свои интересы крупный бизнес, рассматривающий «дело Кучмы» как часть схемы по слиянию и поглощению заинтересовавших активов.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net