Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

22.04.2011

Недоверие растет

19 апреля вице-премьер России Игорь Сечин продолжил то, что начал Путин почти неделю до того в Киеве – переговоры по поводу нового газового контракта между двумя странами. Судя по реакции украинской стороны, здесь были достигнуты определенные успехи. Для того чтобы убедиться в этом, «Политком.Ру» поинтересовался у украинских экспертов: каковы последствия визитов в Киев Путина и Сечина? Готова ли Украина к созданию совместного предприятия "Нафтогаза" и "Газпрома"? На каких условиях? Как повлияли эти визиты на отношение украинского руководства к интеграции в рамках Таможенного Союза?

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга (Киев):

Главным последствием визитов стало завершение перепозиционирования Украины как государства, находящегося в европейской, а не в российской сфере влияния. Собственно, об этом было совершенно четко заявлено в послании президента к парламенту, почти последовательно выдержанного в духе раннего Кучмы. Однако неопределенные результаты визита российского премьера это только подтвердили.

В Украине рассматривали этот вопрос. Насколько можно понять, создание СП рассматривается в качестве одной из возможностей снизить цену на газ. Поскольку нынешние газовые соглашения заключены между «Газпромом» и «Нафтогазом», то их слияние влечет за собой изменение условий поставок газа в Украину. В то же время, неясно, зачем это СП вообще нужно - у самого «Нафтогаза» есть только долги, а газотранспортная система Украины в уставной капитал СП войти не может.Визиты никак не принесли интеграционных дивидендов России. Украинское руководство по-прежнему выступает против вхождения Украины в ТС.

Алексей Мартынов. Историк, эксперт Центра политологического анализа и технологий (Донецк):

Визит Владимира Путина в Киев обнаружил глубокие противоречия между сегодняшней украинской властью и российской политической элитой в экономической и внешнеполитической сферах. Политика Януковича и Азарова сводится к тому, чтобы добиться от России экономических преференций, которые отвечают интересам близкого к украинским властям крупного капитала. В то же время, несмотря на уступки России в цене на газ для Украины в результате Харьковских соглашений 2010 г., правительство Азарова проводит дискриминационную налоговую политику в отношении украинских налогоплательщиков, прикрывая данную политику антироссийской экономической (пока только экономической) риторикой. Между тем Украина до сих пор не предприняла никаких реальных шагов для учета внешнеполитических интересов России и реальной интеграции в рамках предполагаемого Единого экономического пространства, началом которому служит проект Таможенного Союза. Украина, несмотря на все предвыборные обещания, продолжает тесное сотрудничество с НАТО, а идею евроинтеграции, кстати говоря, весьма бесперспективную и неконкретную, фактически противопоставляет реальным в данное время проектам интеграции с Россией, Беларусью и Казахстаном. Внутриполитическая ситуация на Украине, связанная с эскалацией украинского национализма и продолжением "украинизации" русско-культурного Юго-Востока, также могла быть если не одним из возможных предметов переговоров Путина с Януковичем и Азаровым, то уж во всяком случае лежала в контексте этих переговоров. Таким образом, Владимир Путин продемонстрировал украинской стороне реальные проекты ре-интеграции на постсоветском пространстве и поставил Януковича и Азарова перед выбором. Теперь украинскому руководству придется дать прямой ответ России относительно своей внешнеполитической стратегии. От решения Януковича и Азарова будет зависеть степень легитимации существующего на Украине политического режима как сторонниками данного режима на президентских выборах 2010 г. (русско-культурным населением Юго-Востока), так и Российской Федерацией. Очевидно, что по украинским делам позиции Владимира Путина и Дмитрия Медведева совпадают, и применительно к Украине премьер и президент России будут проводить согласованную внешнюю политику. В интересах Русского мира, народов и России, и Украины, разумеется, реализовать совместный проект интеграции.

Дмитрий Губин, политтехнолог, журналист (Харьков):

Результаты визитов эпохальными не назовешь. В ходе первого из них недоверие между партнерами только усилилось. Российскому бизнесу открыты, конечно, пути в Украину, и нынешняя власть всячески подчеркивает свое желание сотрудничать и совместно работать. Но именно совместно работать и при этом помнить, что, прежде всего, она будет защищать права местного собственника. Она не согласится угробить работающий завод только потому, что какой-нибудь московский или воронежский оптовик присмотрел себе территорию промышленного гиганта с готовой инфраструктурой под склад китайского ширпотреба. «Регионалы» защищают местный бизнес и местную промышленность. А ощущение попыток рейдерского захвата от слов российских управленцев неизбывно. Для успешного сотрудничества необходимо ощущение готовности к кооперации, а не замене персоналий - собственников, например, с Пинчука и Ахметова на Григоришина и Дерипаску. Таможенный Союз осуществится мгновенно по вступлении РФ в ВТО.

Подготовил Олег Горбунов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net