Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.04.2011 | Татьяна Становая

Деловые «Известия»

21 апреля новым главным редактором общероссийской газеты «Известия» стал Александр Малютин, до последнего времени работавший первым заместителем главреда русского Forbes. На этом посту он сменил Виталия Абрамова. Назначение нового редактора «Известий» выглядит исключением из общей тенденции и знаковым решением, направленным на усиление контроля над редакцией. Газета всегда была политически близка к Кремлю, зачастую транслируя идеологически заданные интерпретации. Приход Малютина призван сделать издание более респектабельным и влиятельным. Возможно, в Кремле посчитали, что это не повредит и политической функции газеты, которая актуализируется перед выборами.

Александр Малютин, в отличие от прежних главных редакторов «Известий» имеет большой опыт работы в деловых и независимых СМИ. До прихода в Forbes, он возглавлял деловой интернет-портал Marker.ru и журнал Smart Money. Малютин также работал в изданиях «Газета.ру» и «Коммерсант». Пост главы совета директоров ОАО «Известия» займет Арам Габрелянов, гендиректор холдинга «Ньюс-Медиа», а также заместитель гендиректора ЗАО «Национальная медиа-группа», которой принадлежат «Известия». Габрелянов - основатель изданий «Жизнь», «Твой день» и Life News.

«Я благодарен бывшему редактору Виталию Абрамову, который возглавил «Известия» в трудный момент и считаю, что он достойно руководил изданием, - объяснил «Маркеру» Габрелянов, - Просто наступил момент, когда нужно немного переформатировать газету с уклоном в деловую журналистику». «От такого предложения нельзя было отказаться, «Известия» - газета с более чем 90-летней историей, и это назначение для меня - огромный челлендж», - прокомментировал свое назначение Малютин. В «Известиях» Малютину предстоит в первую очередь заняться интеграцией контента в сеть интернет - модернизировать сайт и разработать приложения для iPhone и iPad. «Что касается контента, очевидно, что газета останется общественно-политическим изданием, но деловой блок станет больше», - резюмировал Малютин.

Как отмечает «Газета.ру», когда Габрелянов был назначен заместителем генерального директора «Национальной Медиа Группы», уточнялось, что он будет курировать «Известия» и новые интернет-проекты холдинга, контролируемого бизнесменом Юрием Ковальчуком, которого СМИ называют знакомым премьера Владимира Путина. Между тем, Малютин в интервью изданию не стал обсуждать политическую сторону вопроса и репутацию «Известий» как издания, поддерживающего власть, напомнив, что газета принадлежит акционерам, а не государству. Он также отказался обсуждать, какие кадровые и другие изменения могут произойти в газете: «Про кадровые изменения пока ничего не могу сказать, для начала следует познакомиться с коллективом».

По данным ИТАР-ТАСС, прежний главред «Известий» Виталий Абрамов, возглавлявший газету с октября 2009 года, переходит на работу, которая связана с новым медиапроектом. По сведениям TNS Gallup Media на сентябрь 2010-февраль 2011 года, аудитория одного номера газеты «Известия» составляет 350 тыс. человек, это на 100 тыс. больше, чем у «Коммерсанта».

На рынке СМИ происходят противоречивые процессы. С одной стороны, усиливается контроль над медиа-рынком со стороны близких к государству людей, что выражено в экспансии относительно новой «Национальной Медиа-группы» (НМГ). Свою медиа-империю Юрий Ковальчук начал создавать в 2008 году. На сайте НМГ сказано, что она была образована в феврале 2008 года путем слияния медийных активов «Согаза», «России», «Сургутнефтегаза» и владельца «Северстали» Алексея Мордашова. В холдинг попали «Пятый канал», Рен-ТВ и газета «Известия». Вслед за этим НМГ приобрела неконтрольный пакет акций в издательском доме «Ньюс медиа», выпускавшем таблоиды «Жизнь за всю неделю» и «Твой день». В 2009 году контракт на продажу рекламы на «Пятом» и Рен-ТВ получила компания «Видео Интернешнл», основным партнером которой являлся Первый канал. А в середине 2010 года структуры Ковальчука купили саму «Видео Интернешнл» и, таким образом, стали сами продавать рекламу на Первом. В феврале этого года НМГ стала совладельцем «Первого канала» - самого массового телеканала страны.

Юрий Ковальчук считается близким знакомым Владимира Путина. По данным СМИ, Познакомились они еще в начале 1990-х годов в Санкт-Петербурге, где будущий премьер работал в аппарате мэра Анатолия Собчака, а Ковальчук создавал свой банк «Россия». В середине 1990-х годов они вместе с братьями Фурсенко, будущим главой РЖД Владимиром Якуниным и другими бизнесменами учредили дачный кооператив «Озеро».

В рамках экспансии НМГ политический контроль над СМИ потенциально усиливается, что, например, на прошедшей неделе было видно по смене главного редактора REN-TV. Алексей Абакумов, который с апреля 2007 года занимал должность главного редактора телеканала, теперь назначен заместителем генерального директора РЕН ТВ по специальным проектам. На его место пришел Владимир Тюлин, который 1 апреля был назначен первым заместителем генерального директора телеканала по информационному и общественно-политическому вещанию. Ранее Тюлин занимал пост директора дирекции информационно-аналитического вещания Пятого канала.

Как сообщил NEWSru.com, один из журналистов канала РЕН ТВ, прежним главредом Алексеем Абакумовым были очень недовольны в Белом доме после того, как канал показал в новостях скандальный материал о певце Роме Жигане, устроившем дебош в самарской гостинице. Над фотографией, изображавшей Путина и Жигана, красовалась ироничная надпись с использованием игры слов: «Это быдло в Самаре» - впервые эта формулировка была использована газетой «МК». Как заявил источник, именно после этого эпизода руководство канала «ввело жесткую цензуру». Он также не исключил, что за этим последуют изменения и информационной политики, что связано с предстоящими выборами. «Не исключено, что уже этим летом информационную службу покинет Михаил Осокин», - сказал источник. По некоторым данным с телеканала, Осокин уже давно собирался покинуть РЕН. Якобы, с самого начала по условиям, на которых он вынужден был работать в эфире, ему нельзя было открыто критиковать только первых двух лиц государства. Однако через пару месяцев к списку «неприкасаемых» присоединилось еще около 50 человек, среди которых оказались президент ОАО РЖД Владимир Якунин, глава минобразования Андрей Фурсенко, гимнастка Алина Кабаева, глава «Газпрома» Алексей Миллер, вся верхушка «Единой России» и даже компания «Аэрофлот».

В то же время новый главный редактор канала заявил, что РЕН ТВ как был, так и остается либеральным СМИ. В интервью «Газете.ру» Тюлин заявил, что цензуры на канале нет, но «так как мы канал частный, мы обязаны работать в интересах акционера, который платит нам за это деньги».

В то же время назначение нового редактора «Известий» выглядит исключением из общей тенденции и знаковым решением, направленным на усиление контроля над редакцией. Газета всегда была политически близка к Кремлю, зачастую транслируя идеологически заданные интерпретации. Приход Малютина призван сделать издание более респектабельным и влиятельным. Возможно, в Кремле посчитали, что это не повредит и политической функции газеты, которая актуализируется перед выборами.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net