Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.05.2011 | Сергей Слободчук

Памятник «коммерсу» Усаме

История редко кого оценивает по заслугам. Так будет и с бен Ладеном. Один из главных героев постановки «Еще раз выбери Обаму» войдет в анналы в качестве кого угодно – террориста №1, предводителя «войны против неверных», человека, красившего бороду – но только не в роли того, кем был на самом деле – транснационального бизнесмена, использовавшего террор как средство для умножения своих капиталов.

И если главного героя можно уничтожить информационно, психологически или физически (как и поступили с Усамой бен Ладеном), то эффективно противодействовать изобретенной им бизнес-схеме мы научимся еще очень нескоро.

Стоп, но разве Усама был первым, кто объявлял «джихад» или устраивал резню, уносившую жизни тысяч «неверных»? Конечно, нет. В истории таких «специалистов» можно легко насобирать не одну и не две сотни, начиная еще с Феддая Саббаха. Если не раньше.

Или, может, бен Ладен оказался первым, кто продемонстрировал, как параллельно с «борьбой за идеалы» можно «делать деньги»? Совсем нет. Если говорить о свежих и понятных нам примерах, то еще Ирландская республиканская армия подошла к вопрсоу системно – исследователь терроризма Уильям Туллман собрал доказательную базу, которая демонстрирует, как руководство ИРА поставило «на поток» вооруженные налеты на банки, рэкет, продажу контрафактного алкоголя, нелегальные такси и т.д. Если же брать историю терроризма в целом, то все без исключения – будь то «Красные бригады», «Японская красная армия» или «Тигры освобождения Тамил-Илама», Феддай Саббах, Хаддафи Джанджалани или Борис Савинков – старались конвертировать свои «таланты» и «умения» в деньги или золото.

«Заслуга» бен Ладена - в том, что он оформил международный терроризм в качестве отрасли мировой экономики. Усама оказался первым, кто доказал, что терроризм может функционировать как самовоспроизводящаяся система – «теракты, чтобы зарабатывать деньги, а деньги – чтобы совершать новые теракты». Самое главное, что, начиная с Усамы, все террористические атаки имели под собой четкую экономическую основу и являлись частью конкретного бизнес-плана. Предложенная Усамой схема доказывает свою работоспособность уже более полутора десятков лет. Начиная с Усамы, на первое место в анализе и прогнозировании терроризма выдвинулся именно экономический инструментарий – производство, спрос и предложение, ценообразование, прибавочная стоимость и др. – который заменил изучение религиозных взглядов и идеологических платформ. В этом плане современному терроризму абсолютно все равно, под каким знаменем выступать и кого декларировать своим противником – США, Россию, Великобританию или сразу всех вместе.

Бен Ладена по справедливости можно назвать первым террористом, для которого террор был средством для развития бизнеса. А не наоборот, когда криминальный бизнес помогал добывать деньги для финансирования террора. И в этом его кардинальное отличие от ИРА, «Красных бригад» и всех остальных.

Но это далеко не все. Бен Ладен показал, как современный терроризм, может быть, даже более оперативно, чем законные правительства и частные фирмы, может подхватывать такие тенденции как глобализация, инновации, информационные технологии и многие другие. Бен Ладен первым среди террористов понял, что такое глобализация и как совместить повседневную деятельность террористической организации с этим процессом. А именно – что в условиях глобализации международный терроризм может представлять собой точно такую же транснациональную корпорацию, как «Форд», «Сименс» или «Торн И-Эм-Ай».

Более того, бен Ладен показал, что если совместить теракт, глобализацию и информационные технологии, то для пополнения финансовых запасов совсем необязательно трясти пистолетом перед лицом банкира или обкладывать данью мелких торговцев. Глобализация плюс информационные технологии позволяют работать несколькими уровнями выше и оперировать суммами на порядки больше – организация Усамы продемонстрировала, как в денежные знаки можно конвертировать практически каждый захват заложников, подрыв нефтепровода или взрыв начиненного тротилом автомобиля. Например, расследования терактов «Аль-Каиды» документально доказали такие случаи, как выход агентов бен Ладена на Миланскую биржу для игры на повышение / понижение перед очередным взрывом нефтепровода в Ираке. Службы, расследующие теракты 11-го сентября, обратили внимание на тот факт, что накануне терактов на Нью-Йоркской фондовой бирже неизвестные лица через брокеров стартовали рост объема коротких позиций по акциям страховых и авиакомпаний. И напротив, играя на товарном рынке, финансовые агенты террористов делали ставки на будущий рост цены нефти и золота. Список примеров можно продолжать и продолжать – еще раз подчеркну, что речь идет не о точечных случаях, а о системной работе с участием сотен людей и миллионными оборотами. Но, как показала практика, игра на бирже – только один из сегментов бизнес-империи под условным именем «Усама бен Ладен».

Еще одна мировая тенденция, которую воплотил бен Ладен – это супермаркет, то есть, концентрация товаров широкого спроса в одном магазине. Обратим внимание, что это чисто экономическая тенденция, не имеющая отношения ни к современным политическим, ни теологическим, ни каким-либо еще учениям. Справедливости ради, отметим, что террористы ринулись захватывать легальные сферы бизнеса еще в начале 80-х, планируя иметь под руками стабильные предприятия со стабильным доходом. И снова-таки, взяв на вооружение чужую задумку, именно бен Ладен привел ее в законченный вид. Выше уже приводился пример с операциями с ценными бумагами, кроме того, аффилиированные с бен Ладеном группировки контролируют куплю-продажу драгоценных камней, а один из бывших соратников добавил к списку наиболее масштабных операций бен Ладена поставки взрывчатки в Йемен, продажу автоматов Калашникова в Египет, строительство дорог и операции с ценными бумагами.

Впрочем, пока что обороты легального бизнеса, который контролируется террористами, все еще сильно отстают от наркотраффика, торговли оружием и похищениями людей (первая тройка хит-парада, исходя из оборотов и доходности). Скажем, движение «Талибан» в Афганистане, к которому приложил руку и наш «герой» в лучшие годы контролировало 71 % производства и продажи героина или 45 % мирового рынка наркотиков. Стоит ли уточнять, на что шла полученная прибыль?

Бен Ладен активно использовал и другие эффекты глобализации, в первую очередь, трудовую миграцию, особенно нелегальную. За примерами не нужно далеко ходить – именно трудовая миграция позволила провести атаки 11-го сентября. В первую очередь, мигранты выполняют такие задачи, как внедрение в чужое государство и сбор информации. Кроме того, в среде мигрантов активно используются нелегальные каналы перевода денег (например, «хавала» среди арабских мигрантов в Европе), которые идеально подходят террористам, когда нужно оперативно оплатить покупку оружия, медикаментов или дать банальную взятку на таможне. Кстати, если сопоставить факты из открытых источников, то получается, что увеличение денежных сумм, которые идут через «хавалу» и другие каналы совпадает с активностью международных террористов. Случайное совпадение?

Как видим, сегодня «война против неверных», впрочем, как и любые другие лозунги, взятые на вооружение террористами – не более чем декорации, призванные скрывать активно работающие под их прикрытием бизнес-империи. Усама в очередной раз доказал, что в основе любой преступности, какими бы красивыми словами она ни прикрывалась, лежат чисто экономические мотивы, а современный терроризм выродился в банальную погоню за прибылью. И если говорить об истинных заслугах Усамы бен Ладена, то они заключаются в том, что именно при нем управляемый террор оформился в качестве бизнес-схемы.

Именно поэтому физическое устранение самого бен Ладена имеет минимальный смысл, если остается функционировать его предприятие по заработку денег. Чтобы уничтожить физического Усаму, потребовались несколько лет и усилия тысяч людей. Но что делать с его экономическим альтер эго, современные правительства не знают. Можно сказать лишь, что для эффективной борьбы с террористическим бизнесом требуется перестройка всей антитеррористической модели, где на первое место выйдут экономические и информационные методы вместо полицейских или военных операций.

Сергей Слободчук - политолог

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net