Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.05.2011 | Татьяна Становая

Отозван без собственного разрешения

Законодательное собрание Санкт-Петербурга проголосовало за отзыв Сергея Миронова из Совета Федерации. Тайное голосование было произведено после перерыва, во время которого публичную санкцию на увольнение спикера верхней палаты парламента дал Дмитрий Медведев во время своей первой большой пресс-конференции. Однако и без этой санкции было понятно, что вопрос будет решен не в пользу Миронова: сохранение одного из ключевых постов в государстве за человеком, вступившим в конфликт с президентом, партией власти, контролирующей Госдуму, и лишившегося личной поддержки со стороны Путина, было маловероятным.

Сомнений в том, что Миронов вскоре покинет свое кресло, практически не осталось уже в ноябре прошлого года, когда весьма критично в его адрес высказался президент Дмитрий Медведев. Глава государства и спикер верхней палаты парламента поспорили по поводу законопроекта, резко сокращающего прерогативы председателя СФ. Тогда Медведев заявил, что Миронов имеет право не соглашаться с поправками к закону, а его политическое будущее зависит только от него самого. «Ведомости» со ссылкой на свои источники писали, что Миронову могут вскоре предложить добровольно покинуть свой пост.

Таким образом, позиция президента была изначально ясна, и глава государства лишь усилил ее сегодня, выступая на своей первой большой пресс-конференции. Причем свою позицию Медведев озвучил за несколько минут до голосования по вопросу об отзыве Миронова. Глава государства признал, что в отставке Миронова нет ничего сверхъестественного и она будет даже полезна для политической конкуренции.

До последнего времени Миронов держался исключительно на политической поддержке Владимира Путина, для которого ценность Миронова во главе верхней палаты парламента постепенно снижалась, если не уходила в минус. Проблем от Миронова в итоге появлялось гораздо больше, чем пользы. Это и постоянные конфликты с «Единой Россией», и часто обсуждаемые в СМИ якобы имевшие место злоупотребления полномочиями на посту спикера, и даже готовность Миронова иногда покритиковать и своего главного патрона – премьера. Его пария, в свою очередь, скорее не столько отбирала голоса у КПРФ, сколько мешала партии власти и расщепляла региональный административный ресурс.

Таким образом, вопрос о будущем Миронова так или иначе остро встал к началу этого года и интригой в данном случае можно было считать не то, состоится ли отставка или нет, а то каким образом «уйдут» Миронова и что в качестве компенсации он получит, и получит ли. Как видно, сценарий ухода оказался наиболее драматичным для Миронова. Фактически зарегистрирован его «развод» не только с питерскими депутатами, но и с питерской мэрией, которая в 2008 году пошла на компромисс и согласилась на переизбрание Миронова представителем города в СФ. Миронову пришлось уйти под звуки обличительной речи «единороссов», на фоне подчеркнутого дистанцирования от него со стороны обоих участников тандема. Миронов был уволен при поддержке своей собственной фракции «Справедливая России» в питерском ЗАКСе. Глава петербургской фракции справедливороссов Владимир Гольман заявил Миронову: «От большинства членов фракции «Справедливая Россия» мы вас не поддерживаем». За отзыв Сергея Миронова проголосовали 43 депутата, и всего пять были против.

В связи с досрочным отзывом Сергея Миронова из Совета Федерации он автоматически потерял пост председателя верхней палаты, сообщил глава комиссии по регламенту Николай Тулаев. Он не исключил, что вопрос об избрании нового спикера может быть рассмотрен на ближайшем заседании верхней палаты 25 мая. Согласно регламенту Совета Федерации, исполняющим обязанности председателя верхней палаты будет назначен Александр Торшин - как первый заместитель спикера. Наиболее вероятным кандидатом на пост спикера СМИ называют вице-спикера и «единоросса» Светлану Орлову.

Миронов был своего рода феноменом в публичной политике России, символом кадровой политики Путина, который стремился проводить на ключевые посты лояльных себе людей, жертвуя тем самым критериями эффективности и профессионализма. На определенное время это превратило СФ в «палату Миронова», где судьба каждого будущего сенатора и его уход оказывались в зависимости от личной воли председателя. После отставки Миронова нельзя исключать нового витка политической реформы верхней палаты парламента, чего не исключил и президент Дмитрий Медведев. «Может быть, в большей степени принципам деятельности парламента соответствовало бы все-таки избрание членов Совета Федерации, но мы должны для этого пройти по той дороге, которую для себя выбрали», - заявил президент.

Положение Миронова на сегодня, видимо, весьма отчаянное, и никаких кадровых предложений от власти в качестве компенсации за утрату поста, он пока не получил. Миронов готов взять мандат депутата Госдумы, которой осталось работать всего чуть более 5 месяцев. Причем, судя по заявлениям лидера партии «СР» и ближайшего соратника Миронова Николая Левичева, даже это может оказаться не таким простым. Для получения места в Госдуме необходимо, чтобы от своего мандата отказался один из депутатов. Не исключается также, что Миронов может вернуться в СФ от другого региона. Однако спикером ему в этом случае уже точно не быть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net