Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.05.2011 | Иван Преображенский

Единый курс на Народный фронт

У Владимира Путина и Дмитрия Медведева – единый курс, а решение по выборам 2012 года должно быть принято на съезде «Единой России» осенью. Об этом заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, как бы подведя черту под спорами о возможности раскола в правящем тандеме. Это заявление явно стало прямым следствием прошедшей 18 мая «большой» пресс-конференции» президента, на которой тот дал понять, что самостоятельно не будет выдвигать своей кандидатуры на выборы 2012 года и подождет, поскольку он надеется, что это за него сделает Владимир Путин.

Фактически Дмитрий Медведев недвусмысленно продемонстрировал, что если у него и были какие-то противоречия с премьер-министром, то теперь в правящем тандеме снова мир и благодать, оба руководителя вполне друг другу доверяют, и шансов на выдвижение сразу двух их кандидатур в 2012 году на выборах президента нет. Все же, кто честно посчитал, что в России стала возможна публичная политическая дискуссия, ошиблись.

Среди них Сергей Миронов. Если только его скандальная отставка на является еще одной кулуарной договоренностью тандема, спровоцировавшего лидера «Справедливой России» на игры в оппозиционного политика. Однако, скорее всего, Миронов действительно ошибся, за что и поплатился. Дмитрий Медведев недаром не скрывал хорошего настроения, когда рассуждал на своей «большой» пресс-конференции о том, что неформальному лидеру «эсеров» не стоит удивляться своей отставки из Совета Федерации.

Теперь бывшее третье лицо в государстве, возможно, переместится в Госдуму на пост лидера еще недавно его собственной фракции. Если, кстати, не получит какого-нибудь солидного дипломатического предложения, достойного высокого политического отставника. Например, послом в какую-нибудь в меру крупную, спокойную европейскую страну или представителем России куда-нибудь вроде ЮНЕСКО.

Что касается партии «Справедливая Россия», то ее явно «раздербанят». На пресс-конференции 19 мая, на следующий день после «изгнания» из Совета Федерации, Сергей Миронов на собственной «большой» пресс-конференции (ее, кстати, транслировал телеканал «Вести 24») объявил, что сотрудники администрации президента уже звонят депутатам от его партии и предлагают выйти из «Справедливой России». Один такой случай, напомним, уже был. Женщина-дептутат заявила о намерении вступить в Общероссийский народный фронт.

И она вряд ли была последней. Скорее всего, многие из ее коллег устремятся в ближайшее время туда же. А те, кому по идейно-политическим причинам не найдется места «под крылом» у премьера, вполне могут податься в обновленное «Правое дело». Некоторым выходцам из «Союза правых сил» и «Яблока» там наверняка будут вполне рады. Ну а остальные члены «Справедливой России» останутся с Сергеем Мироновым и наполненным «воздухом» брендом партии, который позволяет, правда, участвовать в парламентских выборах без дорогостоящего сбора подписей.

Что касается «Правого дела», то эту политическую партию поддержал Дмитрий Медведев. Президент, видимо, так хотел ответить на какой-нибудь вопрос о Михаиле Прохорове, что, не дождавшись его от журналистов на «большой» пресс-конференции, устроил еще мини-брифинг перед отъездом из Сколково для «избранных» журналистов. И там президент рассказал, что позитивно относится к либеральной партии.

Но зачем Дмитрию Медведеву так уж стараться поддержать усилия Михаила Прохорова по реанимации кремлевского либерального проекта? Вряд ли просто потому, что эта идеология президенту близка – ведь он сказал, что у него весьма схожие взгляды на российскую политику и экономику с Владимиром Путиным. А того «либералом чистой воды» все же не назовешь.

Быть может, уступив премьеру право решать, кому быть кандидатом в президенты в 2012 году, Дмитрий Медведев хочет подстраховаться? Например, получить возможность стать главой парламентской партии, если ему не разрешат выдвигаться на пост главы государства. С учетом разговоров о возможной «партизации» правительства и ответственности кабинета министров перед Госдумой, это может позволить Медведеву даже добиться, скажем, поста премьера после думских выборов. Скажем, «Единая Россия» не получит конституционного большинства и создаст коалицию с «Правым делом», за которую расплатится постом главы правительства. И тогда тандем сохранится, как и его политика, неизменная во все прошлые годы, еще лет на шесть…

Иван Преображенский – редактор отдела политика ИА «Росбалт»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net