Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

19.05.2011 | Иван Преображенский

Единый курс на Народный фронт

У Владимира Путина и Дмитрия Медведева – единый курс, а решение по выборам 2012 года должно быть принято на съезде «Единой России» осенью. Об этом заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, как бы подведя черту под спорами о возможности раскола в правящем тандеме. Это заявление явно стало прямым следствием прошедшей 18 мая «большой» пресс-конференции» президента, на которой тот дал понять, что самостоятельно не будет выдвигать своей кандидатуры на выборы 2012 года и подождет, поскольку он надеется, что это за него сделает Владимир Путин.

Фактически Дмитрий Медведев недвусмысленно продемонстрировал, что если у него и были какие-то противоречия с премьер-министром, то теперь в правящем тандеме снова мир и благодать, оба руководителя вполне друг другу доверяют, и шансов на выдвижение сразу двух их кандидатур в 2012 году на выборах президента нет. Все же, кто честно посчитал, что в России стала возможна публичная политическая дискуссия, ошиблись.

Среди них Сергей Миронов. Если только его скандальная отставка на является еще одной кулуарной договоренностью тандема, спровоцировавшего лидера «Справедливой России» на игры в оппозиционного политика. Однако, скорее всего, Миронов действительно ошибся, за что и поплатился. Дмитрий Медведев недаром не скрывал хорошего настроения, когда рассуждал на своей «большой» пресс-конференции о том, что неформальному лидеру «эсеров» не стоит удивляться своей отставки из Совета Федерации.

Теперь бывшее третье лицо в государстве, возможно, переместится в Госдуму на пост лидера еще недавно его собственной фракции. Если, кстати, не получит какого-нибудь солидного дипломатического предложения, достойного высокого политического отставника. Например, послом в какую-нибудь в меру крупную, спокойную европейскую страну или представителем России куда-нибудь вроде ЮНЕСКО.

Что касается партии «Справедливая Россия», то ее явно «раздербанят». На пресс-конференции 19 мая, на следующий день после «изгнания» из Совета Федерации, Сергей Миронов на собственной «большой» пресс-конференции (ее, кстати, транслировал телеканал «Вести 24») объявил, что сотрудники администрации президента уже звонят депутатам от его партии и предлагают выйти из «Справедливой России». Один такой случай, напомним, уже был. Женщина-дептутат заявила о намерении вступить в Общероссийский народный фронт.

И она вряд ли была последней. Скорее всего, многие из ее коллег устремятся в ближайшее время туда же. А те, кому по идейно-политическим причинам не найдется места «под крылом» у премьера, вполне могут податься в обновленное «Правое дело». Некоторым выходцам из «Союза правых сил» и «Яблока» там наверняка будут вполне рады. Ну а остальные члены «Справедливой России» останутся с Сергеем Мироновым и наполненным «воздухом» брендом партии, который позволяет, правда, участвовать в парламентских выборах без дорогостоящего сбора подписей.

Что касается «Правого дела», то эту политическую партию поддержал Дмитрий Медведев. Президент, видимо, так хотел ответить на какой-нибудь вопрос о Михаиле Прохорове, что, не дождавшись его от журналистов на «большой» пресс-конференции, устроил еще мини-брифинг перед отъездом из Сколково для «избранных» журналистов. И там президент рассказал, что позитивно относится к либеральной партии.

Но зачем Дмитрию Медведеву так уж стараться поддержать усилия Михаила Прохорова по реанимации кремлевского либерального проекта? Вряд ли просто потому, что эта идеология президенту близка – ведь он сказал, что у него весьма схожие взгляды на российскую политику и экономику с Владимиром Путиным. А того «либералом чистой воды» все же не назовешь.

Быть может, уступив премьеру право решать, кому быть кандидатом в президенты в 2012 году, Дмитрий Медведев хочет подстраховаться? Например, получить возможность стать главой парламентской партии, если ему не разрешат выдвигаться на пост главы государства. С учетом разговоров о возможной «партизации» правительства и ответственности кабинета министров перед Госдумой, это может позволить Медведеву даже добиться, скажем, поста премьера после думских выборов. Скажем, «Единая Россия» не получит конституционного большинства и создаст коалицию с «Правым делом», за которую расплатится постом главы правительства. И тогда тандем сохранится, как и его политика, неизменная во все прошлые годы, еще лет на шесть…

Иван Преображенский – редактор отдела политика ИА «Росбалт»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net