Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Николай Пахомов

ОГОВОРКИ ПО ФРАЙДУ

Внимательные наблюдатели заметили, что Госдепартамент не обратил или почти не обратил внимания на события, углубившие кризис Евросоюза. Незначительной была реакция официальных лиц США и на провал конституционных референдумов во Франции и Нидерландах, и на неудачные итоги встречи руководителей стран-членов ЕС, задуманной в качестве антикризисной. Некоторый свет на эту реакцию США позволяет пролить беседа заместителя госсекретаря по европейским делам Даниэля Фрайда и группы журналистов, состоявшаяся в минувший понедельник.

Несколько забегая вперёд, заметим, что сказанное американским чиновником, как это обычно и бывает в рамках подобного, не совсем формального общения с представителями прессы, необходимо воспринимать достаточно критично, учитывая общий контекст внешней политики США и историю их отношений с Евросоюзом.

Например, дипломат заявил, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены тем фактом, что кризис ЕС, вызванный референдумами во Франции и Нидерландами, может привести к ослаблению трансатлантического партнёрства в деле распространения демократии на планете. Тезис исключительно многозначительный. Его можно понять и так, что провал проекта конституции временно ставит крест на планах расширения, и под сомнением оказывается легитимность последнего принятия новичков, произошедшего в прошлом году. То есть ослабляются международно-политические позиции, пожалуй, сегодня самых верных союзников Вашингтона из Центральной и Восточной Европы, а также Турции. Действительно, для США весьма досадное развитие событий.

Если далее анализировать заявления Фрайда, опубликованные агентством "Рейтер", многозначительности становится ещё больше. Более того, рискнем предположить, что к этой многозначительности добавляется и порция тщательно замаскированного злорадства, (хотя Фрайд, естественно, говорит об обратном). Так, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, указывает, что в США расстроены замедлением темпов европейской интеграции ещё и потому, что европейцы и далее будут неспособны самостоятельно стабилизировать Балканы. Иначе выражаясь, Европа как не могла сама решить проблемы поддержания порядка у себя, так и дальше не сможет.

Думается, что гласное выражение администрацией Буша поддержки проекта европейской конституции могут привести к ещё большему падению его популярности среди широких слоёв европейцев, так как антиамериканизм общественности Европы в течение последнего десятилетия серьезно усилился. Прекрасно понимают это и в Госдепартаменте, когда выражают заинтересованность в принятии документа, разработанного европейским Конституционным конвентом.

Американское руководство как будто даёт понять своим заокеанским коллегам: "Проект дальнейшего европейского строительства бесперспективен. Обратитесь к былому, проверенному временами "холодной войны трансатлантическому партнёрству при беспрекословном подчинении США, и проблемы Европы разрешатся сами собой". (В связи с последним можно вспомнить неоднократные указания американских специалистов на то, что единой Европе не хватает стабильного лидерства.)

Но было в разъяснениях Фрайда и нечто такое, что в очередной раз подтверждает тупиковость внешнеполитического курса администрации президента Буша. Заместитель госсекретаря заявил, что США и ЕС обладают легитимностью тогда, когда они действуют совместно. Это можно расценить как призыв к сотрудничеству, обращённый к европейцам, а можно понять и как признание одним из руководителей американской дипломатии ущербности и ограниченности возможностей одностороннего внешнеполитического курса Вашингтона.

Итак, неудачи европейской интеграции идут на пользу США, чьему доминированию в мире ЕС - всё ещё робко - собирается бросить вызов. Однако, на наш взгляд, важнее другое. Соединённые Штаты, какими бы выгодными для них не были трудности европейского строительства, всё-таки не могут открыто заявить о своей победе. День, когда они это сделают, станет не только первым днём раскола западного мира, но и началом строительства подлинного общеевропейского государства, основанного на антиамериканизме и способного стать основой европейской идентичности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net