Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.07.2005 | Николай Пахомов

ОГОВОРКИ ПО ФРАЙДУ

Внимательные наблюдатели заметили, что Госдепартамент не обратил или почти не обратил внимания на события, углубившие кризис Евросоюза. Незначительной была реакция официальных лиц США и на провал конституционных референдумов во Франции и Нидерландах, и на неудачные итоги встречи руководителей стран-членов ЕС, задуманной в качестве антикризисной. Некоторый свет на эту реакцию США позволяет пролить беседа заместителя госсекретаря по европейским делам Даниэля Фрайда и группы журналистов, состоявшаяся в минувший понедельник.

Несколько забегая вперёд, заметим, что сказанное американским чиновником, как это обычно и бывает в рамках подобного, не совсем формального общения с представителями прессы, необходимо воспринимать достаточно критично, учитывая общий контекст внешней политики США и историю их отношений с Евросоюзом.

Например, дипломат заявил, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены тем фактом, что кризис ЕС, вызванный референдумами во Франции и Нидерландами, может привести к ослаблению трансатлантического партнёрства в деле распространения демократии на планете. Тезис исключительно многозначительный. Его можно понять и так, что провал проекта конституции временно ставит крест на планах расширения, и под сомнением оказывается легитимность последнего принятия новичков, произошедшего в прошлом году. То есть ослабляются международно-политические позиции, пожалуй, сегодня самых верных союзников Вашингтона из Центральной и Восточной Европы, а также Турции. Действительно, для США весьма досадное развитие событий.

Если далее анализировать заявления Фрайда, опубликованные агентством "Рейтер", многозначительности становится ещё больше. Более того, рискнем предположить, что к этой многозначительности добавляется и порция тщательно замаскированного злорадства, (хотя Фрайд, естественно, говорит об обратном). Так, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, указывает, что в США расстроены замедлением темпов европейской интеграции ещё и потому, что европейцы и далее будут неспособны самостоятельно стабилизировать Балканы. Иначе выражаясь, Европа как не могла сама решить проблемы поддержания порядка у себя, так и дальше не сможет.

Думается, что гласное выражение администрацией Буша поддержки проекта европейской конституции могут привести к ещё большему падению его популярности среди широких слоёв европейцев, так как антиамериканизм общественности Европы в течение последнего десятилетия серьезно усилился. Прекрасно понимают это и в Госдепартаменте, когда выражают заинтересованность в принятии документа, разработанного европейским Конституционным конвентом.

Американское руководство как будто даёт понять своим заокеанским коллегам: "Проект дальнейшего европейского строительства бесперспективен. Обратитесь к былому, проверенному временами "холодной войны трансатлантическому партнёрству при беспрекословном подчинении США, и проблемы Европы разрешатся сами собой". (В связи с последним можно вспомнить неоднократные указания американских специалистов на то, что единой Европе не хватает стабильного лидерства.)

Но было в разъяснениях Фрайда и нечто такое, что в очередной раз подтверждает тупиковость внешнеполитического курса администрации президента Буша. Заместитель госсекретаря заявил, что США и ЕС обладают легитимностью тогда, когда они действуют совместно. Это можно расценить как призыв к сотрудничеству, обращённый к европейцам, а можно понять и как признание одним из руководителей американской дипломатии ущербности и ограниченности возможностей одностороннего внешнеполитического курса Вашингтона.

Итак, неудачи европейской интеграции идут на пользу США, чьему доминированию в мире ЕС - всё ещё робко - собирается бросить вызов. Однако, на наш взгляд, важнее другое. Соединённые Штаты, какими бы выгодными для них не были трудности европейского строительства, всё-таки не могут открыто заявить о своей победе. День, когда они это сделают, станет не только первым днём раскола западного мира, но и началом строительства подлинного общеевропейского государства, основанного на антиамериканизме и способного стать основой европейской идентичности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net