Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.07.2005 | Николай Пахомов

ОГОВОРКИ ПО ФРАЙДУ

Внимательные наблюдатели заметили, что Госдепартамент не обратил или почти не обратил внимания на события, углубившие кризис Евросоюза. Незначительной была реакция официальных лиц США и на провал конституционных референдумов во Франции и Нидерландах, и на неудачные итоги встречи руководителей стран-членов ЕС, задуманной в качестве антикризисной. Некоторый свет на эту реакцию США позволяет пролить беседа заместителя госсекретаря по европейским делам Даниэля Фрайда и группы журналистов, состоявшаяся в минувший понедельник.

Несколько забегая вперёд, заметим, что сказанное американским чиновником, как это обычно и бывает в рамках подобного, не совсем формального общения с представителями прессы, необходимо воспринимать достаточно критично, учитывая общий контекст внешней политики США и историю их отношений с Евросоюзом.

Например, дипломат заявил, что Соединённые Штаты глубоко обеспокоены тем фактом, что кризис ЕС, вызванный референдумами во Франции и Нидерландами, может привести к ослаблению трансатлантического партнёрства в деле распространения демократии на планете. Тезис исключительно многозначительный. Его можно понять и так, что провал проекта конституции временно ставит крест на планах расширения, и под сомнением оказывается легитимность последнего принятия новичков, произошедшего в прошлом году. То есть ослабляются международно-политические позиции, пожалуй, сегодня самых верных союзников Вашингтона из Центральной и Восточной Европы, а также Турции. Действительно, для США весьма досадное развитие событий.

Если далее анализировать заявления Фрайда, опубликованные агентством "Рейтер", многозначительности становится ещё больше. Более того, рискнем предположить, что к этой многозначительности добавляется и порция тщательно замаскированного злорадства, (хотя Фрайд, естественно, говорит об обратном). Так, высокопоставленный сотрудник Госдепартамента, указывает, что в США расстроены замедлением темпов европейской интеграции ещё и потому, что европейцы и далее будут неспособны самостоятельно стабилизировать Балканы. Иначе выражаясь, Европа как не могла сама решить проблемы поддержания порядка у себя, так и дальше не сможет.

Думается, что гласное выражение администрацией Буша поддержки проекта европейской конституции могут привести к ещё большему падению его популярности среди широких слоёв европейцев, так как антиамериканизм общественности Европы в течение последнего десятилетия серьезно усилился. Прекрасно понимают это и в Госдепартаменте, когда выражают заинтересованность в принятии документа, разработанного европейским Конституционным конвентом.

Американское руководство как будто даёт понять своим заокеанским коллегам: "Проект дальнейшего европейского строительства бесперспективен. Обратитесь к былому, проверенному временами "холодной войны трансатлантическому партнёрству при беспрекословном подчинении США, и проблемы Европы разрешатся сами собой". (В связи с последним можно вспомнить неоднократные указания американских специалистов на то, что единой Европе не хватает стабильного лидерства.)

Но было в разъяснениях Фрайда и нечто такое, что в очередной раз подтверждает тупиковость внешнеполитического курса администрации президента Буша. Заместитель госсекретаря заявил, что США и ЕС обладают легитимностью тогда, когда они действуют совместно. Это можно расценить как призыв к сотрудничеству, обращённый к европейцам, а можно понять и как признание одним из руководителей американской дипломатии ущербности и ограниченности возможностей одностороннего внешнеполитического курса Вашингтона.

Итак, неудачи европейской интеграции идут на пользу США, чьему доминированию в мире ЕС - всё ещё робко - собирается бросить вызов. Однако, на наш взгляд, важнее другое. Соединённые Штаты, какими бы выгодными для них не были трудности европейского строительства, всё-таки не могут открыто заявить о своей победе. День, когда они это сделают, станет не только первым днём раскола западного мира, но и началом строительства подлинного общеевропейского государства, основанного на антиамериканизме и способного стать основой европейской идентичности.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net