Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

05.07.2005 | Татьяна Становая

АБРАМОВИЧ ПРИНЯЛ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, ОТ КОТОРОГО НЕЛЬЗЯ ОТКАЗАТЬСЯ

"Сибнефть", судя по всему, готовится к продаже. Вчера совет директоров утвердил рекордные для России дивидендные выплаты - в размере более 2 млрд. долларов. По данным "Коммерсанта", за компанию борются "Роснефть" и "Газпром". Последний вроде бы уже на стадии завершения переговоров о покупке компании Романа Абрамовича. Однако как показывает опыт, даже в такой ситуации "Роснефть" может переиграть газового монополиста, как это видно на примере так и не состоявшегося слияния двух компаний.

В пятницу информагентства со ссылкой на пожелавших остаться неназванными представителей "Газпрома" сообщили, что в ближайшее время завершится сделка по покупке одной российской нефтяной компании. Как известно, в начале декабря прошлого года Дойчебанк рекомендовал "Газпрому" приобрести "Сибнефть", "Сургутнефтегаз" и "Зарубежнефть" в рамках создания "Газпромнефти". Однако тогда речь шла о поглощении компании "Роснефть" и выведении нефтяных активов в специально созданную компанию "Газпромнефть". Затем эти планы были разрушены: "Роснефть" сохранила свою самостоятельность, сумев при этом не расстаться с "Юганскнефтегазом".

Однако интерес "Газпрома" к нефтяным активам не спал. Более того, в этом году газовый монополист получит 7 млрд. долларов за 10% акций, которые передаются в госкомпанию в рамках получения контрольного пакета и планов либерализации рынка акций "Газпрома".

К "Сибнефти" давно проявляет интерес и "Роснефть". Ранее такая информация, например, поступала от агентства новостей Dow Jones. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на близкие к "Газпрому" источники, на контрольный пакет "Сибнефти" - пока неофициально - претендует также НК "Роснефть". По их данным, "Роснефть" рассчитывает получить контроль над "Сибнефтью" с использованием 34,5% акций компании, находящихся сейчас в собственности ЮКОСа. Принадлежащие ЮКОСу акции "Сибнефти" могут достаться "Роснефти" в качестве компенсации по многомиллиардным искам "Юганскнефтегаза".

В этом случае "Роснефть" станет преемником интересов ЮКОСа в отношении "Сибнефти" и будет всячески сопротивляться реализации обратной сделки развода двух компаний. В этом случае между "Газпромом" и "Роснефтью" может разразиться новая война.

Тем временем Роман Абрамович готовит компанию к продаже. Решение совета директоров о выплате рекордных дивидендов говорит о попытке вывести всю прибыль компании в интересах акционеров.

Продажа "Сибнефти" планировалась давно. Ее хозяин Роман Абрамович уже вывел практически все свои активы из России, сделав ставку на инвестиции за пределами страны. Понятно, что наиболее выгодно было бы продать компанию иностранному инвестору, который обладает большими средствами и возможностями заплатить рыночную стоимость. Французская Total давно говорила о намерении приобрести добывающие активы в России. В 2002 и 2003 годах в СМИ фигурировала информация о намерении компании приобрести пакет акций компании "Сибнефть". После объединения "Сибнефти" и ЮКОСа речь шла уже о покупке акций совместной компании. В числе претендентов также фигурировала и ExxonMobil. Однако это не устраивает Кремль, который имеет свои виды на этот актив. Учитывая, что Абрамович пока никогда, по крайней мере, публично, не конфликтовал с президентом, вполне можно полагать, что была достигнута договоренность о продаже компании одной из российских компаний. О том, что отношения Абрамовича и Кремля на данный момент сохраняются, говорит и тот факт, что президент его лично попросил оставаться на посту губернатора Чукотки, хотя главный ранее акционер "Сибнефти" публично давал понять, что не намерен идти на "второй срок".

Однако вне зависимости от того, кому достанется "Сибнефть" - "Роснефти" или "Газпрому", - можно утверждать, что в нефтяной отрасли продолжается тенденция монополизации рынка государственным бизнесом. Это происходит, несмотря на регулярные протесты министра экономического развития и торговли Германа Грефа, который давно говорит о необходимости ухода государства из конкурентных отраслей. Последнее время власть старается сделать все для защиты своего права на обладание экономически привлекательными активами. Для недопущения иностранцев в соответствующие экономические сферы разрабатываются специальные правила с мотивировкой "в целях защиты интересов национальной безопасности" (например, планируется запрет на покупку стратегических месторождений). Ужесточается административная система давления на российские компании (через налоговые органы), используются также различные неформальные способы достижения договоренностей.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net