Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.05.2011 | Алексей Макаркин

Сергей Миронов: пройти по грани

После смещения с поста спикера Совета Федерации Сергей Миронов оказался в непростой ситуации. Он должен пройти по грани — между радикальной оппозиционностью и уступчивостью власти. Только в этом случае у его партии сохраняется шанс пройти в Думу на декабрьских выборах…

Радикальная оппозиционность для Миронова неприемлема, так как в этом случае его партия окажется под мощным ударом власти. «Крыши» административного ресурса (и раньше не слишком надежной — вспомним разгром ставропольской организации партии в 2007 году, после сенсационной победы на региональных выборах) в виде спикерского поста больше нет. Более того, многие «эсеры» пришли в партию из сугубо конъюнктурных соображений, полагая, что записываются во вторую «партию власти». Сейчас массового бегства из партии нет — понятно, что мало кому из беглецов найдется проходное место в единороссовском избирательном списке, где и так внутренняя конкуренция обостряется после создания путинского Народного фронта (надо выделять места и бизнесу, и профсоюзам). Напротив, «эсеры» демонстративно принимают в партийные ряды новых членов, подчеркивая свою жизнеспособность. Но при неблагоприятном развитии событий эрозия может ускориться.

Кроме того, слишком сильной радикализации «эсеров» препятствует и сугубо электоральный фактор. Избиратель «Справедливой России» (тот самый, благодаря которому на последних региональных выборах «эсеры» выступили совсем неплохо, пройдя в законодательные собрания всех субъектов Федерации, в которых проходило голосование) не любит бюрократов и казнокрадов, недоволен плохим состоянием больниц и дорог. Но одновременно он одобряет деятельность правящей «диархии», видя в ней опору для политической стабильности. Идти против настроений собственного избирателя не может ни одна партия.

В то же время и уступчивая позиция, вплоть до потери собственного лица (как это произошло в том же 2007 году, когда партия оказалась вынуждена исключить из избирательного списка «третий номер» — писателя Сергея Шаргунова), для «эсеров» сейчас гибельна. Административного ресурса, компенсирующего недовольство электората, у них уже нет. Если избиратели увидят в мироновской партии «Единую Россию» второго сорта, то у них не будет стимула голосовать за нее. Если партия не будет резко критиковать непопулярные меры власти, то значительная часть ее потенциального электората уйдет к коммунистам как к самой оппозиционной партии. В этом случае «эсеры», кстати, могут «дотянуть» до Думы, но получить меньше 7% и провести пару депутатов для обозначения своего присутствия в парламенте. Такой вариант равносилен поражению, так как лишает партию перспективы — без наличия в Думе самостоятельной фракции ее привлекательность для региональных элит станет нулевой.

Сможет ли Миронов пройти по грани? Вопрос остается открытым. Понятно, что одним из направлений «эсеровской» деятельности может стать активизация работы с целевыми аудиториями, которым свойственен умеренный протест. Например, прошедший в минувшее воскресенье митинг бесквартирных офицеров «Построение обманутых полков» на Пушкинской площади, состоявшийся при самом активном участии депутата Гудкова. Или многолетняя кропотливая деятельность депутата Хованской (кстати, только что написавшей заявление о вступлении в «эсеровскую» партию) по решению жилищных проблем граждан. Или политическая активность депутата Дмитриевой — если бы Миронов сдал этого политика, жестко критикующего губернатора Матвиенко, дальнейшие перспективы «эсеров» в Питере были бы ничтожными.

В «эсеровской» фракции вообще немало депутатов-одномандатников образца 2003 года, которые имеют вкус к политической деятельности — это немаловажный ресурс в ситуации, когда общество постепенно вновь начинает проявлять интерес к плюрализации, искать альтернативы (по сути одна из целей образования путинского фронта — попытаться адаптировать этот процесс к интересам «Единой России» и ее лидера). Они умеют вести диалог с людьми, в том числе «неудобными», которых власть часто склонна игнорировать.

Проблема в том, что даже умеренный протест может встретить жесткое неприятие со стороны власти. Грань допустимого в российской политике определяется неписаными правилами, которые могут меняться в одностороннем порядке. Если в прошлом году крайне умеренная критика «эсеров» в адрес власти не мешала Миронову оставаться спикером, то в нынешнем ситуация уже не та. «Единая Россия» столкнулась с трудностями на мартовских региональных выборах, а Путину для укрепления своих политических позиций требуется ее триумфальная победа на выборах — в этой обстановке ценность «эсеров» для власти резко снизилась. Готова ли «эсеровская» партия к тому, чтобы рискнуть (разумеется, в известных границах) — большой вопрос. Но если такой риск не дает им гарантированного успеха, то отказ от любого риска гарантирует неудачу.

Материал опубликован на сайте «Ежедневного журнала» 24.05.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net