Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2011 | Татьяна Становая

Совет да недоверие

Завтра в Брюсселе пройдет заседание совета Россия-НАТО на уровне министров обороны. В преддверии мероприятия генсек североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением о невозможности создания единой системы ПРО с Россией, в том виде как это видит Москва. Для Кремля это не новость. Однако невозможность как минимум канализировать диалог на эту тему заставит Москву искать адекватные варианты «ответа», что будет осложняться внутриполитическими разногласиями на эту тему.

На самом деле в Кремле давно знают, что предложения России по созданию «совместной» системы ПРО (в варианте секторальной или при наличии каких–либо взаимных обязательств и ограничений) практически невозможно. Переговоры на эту тему ведутся как с США в двустороннем формате, так и с НАТО. Причем понятно, что в первую очередь многое будет зависеть от позиции Вашингтона: без позитивных сдвигов в российско-американских отношениях продвинуться в диалоге с НАТО не получится.

19 мая российско-американский Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР) обнародовал рекомендации, касающиеся сотрудничества в сфере ядерного нераспространения и противоракетной обороны, которые ранее были направлены руководству РФ и США. Президент входящего в СУПР российского ПИР-центра Владимир Орлов тогда рассказал в интервью «Коммерсанту», что Совету удалось выработать рекомендации для совместной работы РФ и США в области ПРО. «После констатации расхождений мы указываем на то, что решением этой дилеммы может стать сотрудничество в области ПРО между РФ и НАТО через решение правительств России и США. Речь идет об интеграции процесса принятия решений, о заблаговременном согласовании запусков ракет-перехватчиков, российско-натовских протоколов, определяющих в каждом конкретном случае, будет ли отдана команда на перехват баллистической ракеты натовскими или российскими перехватчиками, и так далее», - сказал Орлов. Главная проблема остается в политических ограничителях: конгресс США никогда не ратифицирует какой-либо обязывающий юридический документ, накладывающий ограничения на американскую ПРО.

То же самое вчера сказал и генсек НАТО. Андерс Фог Расмуссен в интервью «Интерфаксу» признал, что Россия не получит от НАТО желаемых юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против нее. Кроме того, руководство альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией. В то же время он предложил прописать в своих военных доктринах, что не рассматривают друг друга в качестве вероятных противников. Напомним, что в российской военной доктрине, разработанной Совбезом под руководством Николая Патрушева, прямо говорится, что угроза для России исходит от НАТО. Касательно ПРО, Расмуссен снова изложил идеи «взаимодействия» двух системы ПРО, российской и европейской, которые могли бы обмениваться данными, «давать друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах». Москву такой вариант вряд ли устроит: ведь он никак не гарантирует ненаправленность ракет против России.

Скорее всего, Москва сейчас пытается выработать двойную тактику. Первая – наиболее публично жесткая с угрозами и обещаниями размесить «Эскандер-М» в Калининграде и выйти из договора об СНВ – главного достижения «перезагрузки». В рамках этого подхода Москва также намерена обозначить максимально возможные свои приоритеты. Так, по данным «Коммерсанта», в минувшую пятницу глава государства дал постпреду РФ при НАТО Дмитрию Рогозину карт-бланш на прямые переговоры с лидерами западных стран. В июне Рогозин посетит Францию и Великобританию, в июле - США, возможно, он будет обсуждать договор по ПРО также в Италии, Нидерландах и Турции. Ему поручено продвигать заранее нереальные предложения, в числе которых сокращение числа противоракет, установка их там, где российские баллистические ракеты для них будут недоступны. Кроме того, предлагается оснастить ЕвроПРО противоракетами с ограниченной скоростью полета.

Однако параллельно с этой жесткой тактикой используется и совершенно прагматичный трезвый подход, но на уровне экспертов. Причем, судя по заявлению Медведева по итогам его встречи с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита G8, Москва готова подождать с решением проблемы ПРО до 2020 года. Для Кремля сегодня важен, в первую очередь, диалог и готовность США и НАТО обсуждать любые юридически обязывающие документы, которые могли бы хоть как-то выстроить сотрудничеств по ПРО. Как говорил Орлов «Коммерсанту», «при диалоге между Россией и США можно выйти на совместный проект в области ПРО, например, по интеграции данных американских и российских систем предупреждения и оценки в едином центре, совместно управляемом НАТО и Россией, или в двух центрах. Безусловно, при понимании, как эта система может обеспечить отсутствие угрозы для самой РФ». И вот если тут Москва будет и дальше сталкиваться с прохладным и негативным отношением со стороны западных партнеров, то первый подход может превратиться в единственно оставшийся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net