Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.06.2011 | Татьяна Становая

Совет да недоверие

Завтра в Брюсселе пройдет заседание совета Россия-НАТО на уровне министров обороны. В преддверии мероприятия генсек североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен выступил с заявлением о невозможности создания единой системы ПРО с Россией, в том виде как это видит Москва. Для Кремля это не новость. Однако невозможность как минимум канализировать диалог на эту тему заставит Москву искать адекватные варианты «ответа», что будет осложняться внутриполитическими разногласиями на эту тему.

На самом деле в Кремле давно знают, что предложения России по созданию «совместной» системы ПРО (в варианте секторальной или при наличии каких–либо взаимных обязательств и ограничений) практически невозможно. Переговоры на эту тему ведутся как с США в двустороннем формате, так и с НАТО. Причем понятно, что в первую очередь многое будет зависеть от позиции Вашингтона: без позитивных сдвигов в российско-американских отношениях продвинуться в диалоге с НАТО не получится.

19 мая российско-американский Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР) обнародовал рекомендации, касающиеся сотрудничества в сфере ядерного нераспространения и противоракетной обороны, которые ранее были направлены руководству РФ и США. Президент входящего в СУПР российского ПИР-центра Владимир Орлов тогда рассказал в интервью «Коммерсанту», что Совету удалось выработать рекомендации для совместной работы РФ и США в области ПРО. «После констатации расхождений мы указываем на то, что решением этой дилеммы может стать сотрудничество в области ПРО между РФ и НАТО через решение правительств России и США. Речь идет об интеграции процесса принятия решений, о заблаговременном согласовании запусков ракет-перехватчиков, российско-натовских протоколов, определяющих в каждом конкретном случае, будет ли отдана команда на перехват баллистической ракеты натовскими или российскими перехватчиками, и так далее», - сказал Орлов. Главная проблема остается в политических ограничителях: конгресс США никогда не ратифицирует какой-либо обязывающий юридический документ, накладывающий ограничения на американскую ПРО.

То же самое вчера сказал и генсек НАТО. Андерс Фог Расмуссен в интервью «Интерфаксу» признал, что Россия не получит от НАТО желаемых юридических гарантий того, что создаваемая в Европе система противоракетной обороны не направлена против нее. Кроме того, руководство альянса считает невозможным создание единой ПРО с Россией. В то же время он предложил прописать в своих военных доктринах, что не рассматривают друг друга в качестве вероятных противников. Напомним, что в российской военной доктрине, разработанной Совбезом под руководством Николая Патрушева, прямо говорится, что угроза для России исходит от НАТО. Касательно ПРО, Расмуссен снова изложил идеи «взаимодействия» двух системы ПРО, российской и европейской, которые могли бы обмениваться данными, «давать друг другу более ясную картину и лучший уровень предупреждения о возможных угрозах». Москву такой вариант вряд ли устроит: ведь он никак не гарантирует ненаправленность ракет против России.

Скорее всего, Москва сейчас пытается выработать двойную тактику. Первая – наиболее публично жесткая с угрозами и обещаниями размесить «Эскандер-М» в Калининграде и выйти из договора об СНВ – главного достижения «перезагрузки». В рамках этого подхода Москва также намерена обозначить максимально возможные свои приоритеты. Так, по данным «Коммерсанта», в минувшую пятницу глава государства дал постпреду РФ при НАТО Дмитрию Рогозину карт-бланш на прямые переговоры с лидерами западных стран. В июне Рогозин посетит Францию и Великобританию, в июле - США, возможно, он будет обсуждать договор по ПРО также в Италии, Нидерландах и Турции. Ему поручено продвигать заранее нереальные предложения, в числе которых сокращение числа противоракет, установка их там, где российские баллистические ракеты для них будут недоступны. Кроме того, предлагается оснастить ЕвроПРО противоракетами с ограниченной скоростью полета.

Однако параллельно с этой жесткой тактикой используется и совершенно прагматичный трезвый подход, но на уровне экспертов. Причем, судя по заявлению Медведева по итогам его встречи с президентом США Бараком Обамой в рамках саммита G8, Москва готова подождать с решением проблемы ПРО до 2020 года. Для Кремля сегодня важен, в первую очередь, диалог и готовность США и НАТО обсуждать любые юридически обязывающие документы, которые могли бы хоть как-то выстроить сотрудничеств по ПРО. Как говорил Орлов «Коммерсанту», «при диалоге между Россией и США можно выйти на совместный проект в области ПРО, например, по интеграции данных американских и российских систем предупреждения и оценки в едином центре, совместно управляемом НАТО и Россией, или в двух центрах. Безусловно, при понимании, как эта система может обеспечить отсутствие угрозы для самой РФ». И вот если тут Москва будет и дальше сталкиваться с прохладным и негативным отношением со стороны западных партнеров, то первый подход может превратиться в единственно оставшийся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net