Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

07.06.2011

Роснефть "замахнулась" на ТНК-ВР

BP готовится продать свою долю в ТНК-ВР "Роснефти", чтобы спасти партнерство с российской компанией, сообщили The Wall Street Journal источники, знакомые с ходом переговоров. Если сделка состоится, то "Роснефть" станет крупнейшей в мире нефтяной компанией. Однако для этого придется найти еще порядка 30 млрд. долларов. Именно в такую сумму оценивается доля ВР в ТНК-ВР. Тем не менее, игра стоит свеч, так как это откроет возможность продолжения реализации проекта по созданию "арктического консорциума" с ВР. Хотя пока сложно предположить, как будут строиться отношения между "Роснефтью" и AAR внутри СП. Не исключено, что одному из партнеров придется уйти и вряд ли это будет "Роснефть".

Андрей Иванов, вице-президент УК "Риком-Траст"

Вероятность сделки очень велика. Поскольку рациональных и основанных исключительно на экономике сценариев осталось не так много, и это один из них. Предполагаю, что для этого решения проведена немалая подготовительная работа, уже с учетом ранее допущенных ошибок. Политическая воля к сделке очень сильна. Оценка доли BР будет иной: в ней будут учитываться и "гудвил" к сотрудничеству, и стратегические намерения "Роснефти" в отношении крупного актива, и детали потенциального проекта в Арктике. Скорее всего, она будет ниже 40 млрд. долл., о которых шла речь в потенциальном выкупе пакета AAR. Для уточнения суммы у нас нет многих исходных - поэтому лучше не гадать.

Роман Ткачук, руководитель аналитического отдела ООО “РИК-Финанс”

Противостояние акционеров ТНК-ВР продолжается. Готовность продать Роснефти свою долю в ТНК-ВР подтверждает важность для BP проекта на российском арктическом шельфе. На наш взгляд, при продаже доли BP может сделать для Роснефти скидку и продать 50% ТНК-ВР дешевле, чем за $32 млрд. (предлагавшаяся цена выкупа BP доли консорциума AAR в ТНК-BP). Примечательно, что если Роснефть купит долю в ТНК-ВР, то она станет крупнейшей нефтяной компанией в мире. Роснефть сейчас имеет высокую долговую нагрузку, но, думаю, под подобную сделку ей удастся получить кредит в российских банках.

Виталий Громадин, старший аналитик Арбат Капитал

Если действительно есть возможность уйти от акционерного соглашения с AAR, продав не всю долю в ТНК-ВР, а только часть, то сделка с Роснефтью выглядит очень даже реальной. Конечно, BP не выгодно продавать свой стратегический актив в России полностью. Это запасы на балансе и большие дивиденды. BP уже продала достаточно много запасов менее привлекательных из своего портфеля для погашения расходов после разлива нефти. Но в корпоративной борьбе внутри ТНК-ВР в последние годы явно наметился перевес в сторону AAR. И получается, что сейчас Роснефть и BP после срыва сделки до последнего дедлайна, как и ожидалось, сели снова за стол переговоров, чтобы найти способы завершить задуманное. Если российское правительство в лице правительства войдет в капитал ТНК-ВР, и будет произведен стратегический обмен акциями между Роснефтью и BP, то позиции AAR явно пошатнуться. Наша оценка всей ТНК-ВР составляет $46 млрд. Возможна, конечно, также премия при продаже большого пакета акций. Главное, у Роснефти и BP есть время для согласования всех возможных аспектов дальнейшей деятельности в рамках ТНК-ВР. Разработка арктического шельфа является очень долгосрочным проектом, а объемы акций при обмене можно закрепить в договоре уже сейчас. В случае реализации такого сценария это будет успешным ударом по амбициям российских акционеров ТНК-ВР.

Денис Дёмин, начальник аналитического отдела Инвестиционной компании БФА

Пока вариант продажи доли в ТНК-ВР - скорее, желание ВР, чем реальная возможность, подкрепленная интересом Роснефти. Срыв сделки между ВР и Роснефтью не мог не осложнить отношения партнеров в ТНК-ВР, и заявление британской нефтяной компании о намерении продать долю доказывает это. Британскую сторону можно понять - союз с AAR превратился в обузу с точки зрения развития отношений с другими компаниями в России, а роль партнера Роснефти и доступ к арктическому шельфу может достаться другой международной компании. Для Роснефти приобретение доли в ТНК-ВР вряд ли интересно само по себе: эффект от прироста располагаемой сырьевой базы от доли в СП не был бы принципиальным для крупнейшей по запасам компании, а паритетное положение в альянсе затруднило бы управление активом. И позиция AAR говорит не в пользу смены партнера в ТНК-ВР. Даже в случае, если подобная сделка состоится, ее цена едва ли будет близка к ориентиру, ранее озвученному AAR.

Светлана Корзенева, аналитик ГК "АЛОР"

Мы расцениваем вероятность данной сделки как относительно высокую. О том, что BP не готова сдаваться в вопросе партнерства с «Роснефтью», руководство компании заявляло ранее. При этом одним из логичных решений в данном вопросе, учитывая не желание ТНК-ВР легко идти на уступки, выступает именно продажа доли британской компании в ТНК-ВР. С другой стороны эта доля является очень привлекательным активом, и не исключено что ВР не захочет пожертвовать им даже несмотря на разногласие в рядах акционеров. Таким образом, мы не исключаем, что данная новость может выступать лишь как уловка на более сговорчивое поведение ААР. Стоит отметить, что если сделка все же состоится, то «Роснефть» помимо выгодного партнера в лице ВР, может получить и другие преимущества, в частности возможность дальнейшего лоббирования своих интересов в ТНК-ВР. При этом вероятнее всего, что цена вопроса окажется ниже $40 млрд, ранее запрашиваемых ААР за свою долю: партнерство с «Роснефтью» для BP стратегически важно, поэтому российская компания может выторговывать для себя более привлекательные условия.

Андрей Полищук, аналитик по нефти и газу ФГ БКС

Не думаю, что эта новость получит официальное подтверждение и BP действительно собирается продать свою долю в ТНК-BP. Все же ТНК-BP обеспечивает треть добычи BP и высокий уровень дивидендов, отказавшись же от своей доли, она должна получить что-то взамен. Продажа возможна, если BP уже достигла каких-то предварительных соглашений с Роснефтью по дальнейшему участию в российских проектах. Не думаю, что и Роснефть готова оплатить даже часть пакета ТНК-BP деньгами, а менять свои акции на долю в ТНК-BP тоже особого смысла для Роснефти нет. Акции Роснефть будет использовать для создания стратегического партнерства с иностранной компанией для выхода на зарубежные рынки. Участие трех компаний в капитале ТНК-BP, скорее всего, лишь приведет к новым конфликтам, и Роснефть рискует увязнуть в корпоративных войнах.

Ирина Ладыгина, аналитик по фондовому рынку ОАО АКБ "Пробизнесбанк"

Новая сделка возможна, учитывая заинтересованность Роснефти в опыте BP и ее акциях, однако при реализации такой сделки возникают новые риски для Роснефти. Во-первых долговая нагрузка в среднесрочном периоде в случае такой сделки возрастет для Роснефти гораздо существеннее, чем в случае просто создания СП с BP, как это предполагалось сначала. Если в первом случае затраты Роснефти планировались с отсрочкой (первоначальные затраты на разработку месторождений вносила BP), то в нынешней ситуации Роснефти придется осуществить значительные займы на сумму от $27 до 30 млрд. Такой вариант может рассматриваться только при последующем создании СП с BP на новых условиях, позволяющих Роснефти компенсировать свои затраты на выкуп доли ТНК-BP у BP. Что касается источника финансирования, то оплата BP за ее долю в ТНК может быть произведена частично акциями Роснефти. Что касается общей стоимости доли BP в ТНК-BP, то она может составить около $27 млрд - столько сколько предлагала BP концерну AAR за его долю в ТНК-BP.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net