Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.06.2011 | Татьяна Становая

Нерешительная приватизация

В то время как «Роснефть» строит планы по сотрудничеству с иностранными инвесторами на арктическом шельфе и, возможно, не исключает для себя перспективы выкупа доли BP в компании ТНК-ВР, президент начал давить на правительство с целью ускорить приватизацию крупнейших госкомпаний. По данным «Ведомостей», речь идет о «Роснефти», «РусГидро», ВТБ и Россельхозбанке. На фоне относительно высоких цен на нефть и стабилизации макроэкономической ситуации, президентские планы могут сильно разойтись с планами близких к Путину фигур.

В период кризиса российские власти резко осознали ограниченность финансовых ресурсов и острую зависимость от мировой энергетической конъюнктуры. Поток нефтедолларов стал иссякать и возник риск полного и очень быстрого исчерпания суверенных фондов, что требовало от правительства неких решительных шагов по предотвращению негативных социально-экономических последствий, особенно перед выборами. Тогда и возникла идея новой масштабной приватизации, грандиозность которой, как казалось, можно было сравнивать с приватизацией 90-х годов. Для закрытия дефицита бюджета правительство намеревалось выставить на продажу пакеты акций крупнейших госкомпаний, даже не исключая собственного отказа от контрольных пакетов. Наиболее политически значимые активы – это Сбербанк (может быть продано 9,3% акций) и нефтяная компания «Роснефть» (до 15%). В соответствии с программой МЭРа, до 2013 года планировалось продать 8% ОАО «Русгидро». На продажу могут быть выставлены 100% Объединенной зерновой компании, 50% минус 1 акция ОАО «Росагролизинг». До 2013 года госдоля в ОАО «Совкомфлот» уменьшится до 50% плюс 1 акция, с 2013 по 2015 годы планируется продать 25% минус 1 акция в РЖД (сейчас у государства по 100%). Правительство также активно обсуждало и приватизацию полностью принадлежащего ему аэропорта «Шереметьево».

Однако по мере выхода страны из кризиса и роста мировых цен на нефть, интерес к приватизации у правительства все более и более снижался. В итоге приватизируемая доля Сбербанка сократилась до 7,6%, вопрос о «Шереметьево» не просто отложен, но принято решение о консолидации активов с аэропортом «Внуково» (и возможно присоединении и частного актива «Домодедово»), не удалось правительству прийти к согласию относительно приватизации «Транснефти», «Зарубежнефти», а также ОАО «Аэрофлота» (государству принадлежит 51,17% акций), «Связьинвеста», а также Агентства по ипотечному жилищному кредитованию. В соответствии с программой МЭР планировалось также снизить долю государства до контрольной в ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанке и «Русгидро». Однако сроки по ним были определены максимально отдаленные, а то и не определены вовсе. В октябре прошлого года на совещании у Путина было принято решение снизить долю в ВТБ до блокирующей в 2014-2015 гг., в «Роснефти» — после 2016 г. По «Русгидро» сроков нет, но отказ от контроля возможен «только при наличии надежного инвестора, способного обеспечить долгосрочное развитие общества», - пишут «Ведомости». Снижение доли государства в Россельхозбанке ниже 50% не обсуждалось.

Это означало, что все обсуждаемые приватизационные планы носили вынужденный характер и далеко не являлись частью государственной стратегии экономической политики, а антиприватизационное лобби оказалось слишком сильным. В итоге в ситуацию, судя по всему, вмешался президент Дмитрий Медведев, который в такой ситуации проявил единственно возможное – политическую волю. Как стало известно «Ведомостям», на прошлой неделе в Белый дом поступило поручение Медведева рассмотреть возможность отказа от контроля в ВТБ, «Роснефти», Россельхозбанка и «Русгидро». Поручение представляет собой письмо президенту его помощника Аркадия Дворковича с предложением отказаться от контроля в указанных активах и резолюцией Медведева: «Действовать нужно решительнее!» Дворкович пишет, что дальнейшее снижение участия государства в этих активах благоприятно скажется на инвестклимате, говорят чиновники. Источник в Кремле также заявил «Ведомостям», что не исключается полный выход государства из компаний, в том числе из ВТБ и «Роснефти».

Однако на фоне улучшения энергетической конъюнктуры и оживления государственных ресурсов, интерес чиновников к удержанию контроля над госактивами только растет. Главная интрига тут касается, прежде всего, фигуры Игоря Сечина, который курирует ТЭК, а также непосредственно работу «Роснефти» и «РусГидро». За годы президентства Владимира Путина сложилась неформальная система «кормлений», когда представители власти получали контроль над госкомпаниями и де-факто становились топ-менеджерами, расставляя внутри «своих» людей, определяя стратегию развития и опекая крупнейшие сделки и проекты. Самый яркий пример – это сделка «Роснефти» и BP. Даже несмотря на то, что глава BP Роберт Дадли назвал сделку вчера «мертвой», интерес «Роснефти» и Сечина к приглашению иностранного инвестора на шельф и, возможно, выкуп доли BP в ТНК-BP – явно не мертвый. И приватизация уж точно вряд ли входит в планы вице-премьера по ТЭКу. Разве что в пользу определенных аффилированных компаний, делающих госконтроль над активом частным, но в одном лице.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net