Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

17.06.2011

Георгий Мирский: «Говорить о закате «Аль-Каиды» пока рано, но ее звездный час уже прошел, и новый лидер вряд ли сможет изменить ситуацию»

Международная террористической организации "Аль-Каида" назначила своим новым лидером Аймана аз-Завахири, сообщили в четверг арабские СМИ. С вопросом о том, что представляет из себя новый глава «Аль-Каиды» и какие изменения ждут организацию в связи с этим назначением, «Политком.Ру» обратился к главному научному сотруднику Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессору кафедры мировой политики НИУ-ВШЭ Георгию Мирскому.

-Вчера один из арабских телеканалов распространил сообщение о том, что новой главой международной организации «Аль-Каида» стал Айман аз-Завахири. Что представляет собой новый глава террористической организации номер один в мире?

Айман аз-Завахири в течение многих лет оставался человеком номер два в «Аль-Каиде». Он египтянин, в молодости был членом террористической организации, отколовшейся от «братьев мусульман». Входил в число тех людей, которые считали братьев-мусульман слишком умеренными. Они в 1981 году убили президента Египта Анвара Садата, аз-Завахири за это отсидел свой срок в египетской тюрьме, и вышел оттуда еще более радикально настроенным исламистом, чем раньше, и поклялся убивать врагов ислама, как он их понимал, везде где только можно.

Затем аз-Завахири перебрался в Афганистан, где и познакомился с Усамой бен Ладеном и стал одним из основоположников «Аль-Каиды» в том виде, в котором она существует сейчас. Он сам руководил многими операциями в 90х годах, участвовал в организации, в том числе, известных взрывов американских посольств в африканских странах, в результате которых погибло несколько сотен человек. Он активно участвовал в деятельности исламистов во многих регионах, одно время даже недолго был в Чечне. Но самое главное, он был одним из двух людей, которые подготовили взрывы одиннадцатого сентября 2001 года в Нью-Йорке.

После того, как американцы оттеснили талибов из Кабула, аз-Завахири бежал из города в горы, где им с Усамой бен Ладеном удалось спастись. В течение долгого времени они жили в пещерах в северо-западной части Пакистана, на границе с Афганистаном, возможно аз-Завахири и сейчас где-то там, поскольку в том доме, где находился бен Ладен, его не было.

Аз-Завахири, хотя он примерно одного возраста с бен Ладеном, значительно более крепок здоровьем. За последние несколько лет аз-Завахири практически руководил большинством операций, которые проводила «Аль-Каида». Причем руководил не в том смысле, что выезжал на место, и организовывал взрывы. Он был вдохновителем и координатором действий террористов. Сейчас, как и ожидалось, он становится руководителем «Аль-Каиды» вместо бен Ладена.

- Можно ли считать, что фигура аз-Завахири станет полноценной заменой бен Ладену?

Очевидно, нет. У него нет той харизмы или ареола, которая была у бен Ладена. Можно сказать, что бен Ладен для всех исламистов мира, это Маркс и Ленин в одном лице. Аз-Завахири это скорей Сталин, но не того периода, когда он стал великим вождем, а Сталин начала 20х годов. Он организатор, руководитель, но не идеолог и не вдохновитель в том смысле, в котором им являлся бен Ладен.

-Каковы дальнейшие перспективы «Аль-Каиды»?

«Аль-Каида» переживает сейчас не самые лучшие времена. За последние десять лет им не удалось провести ни одного серьезного террористического акта ни в одной крупной стране. Немало людей, которые пытались совершить теракты, были арестованы американскими и европейскими спецслужбами. Задержания проводились и в Пакистане, где в числе прочих был задержан соорганизатор теракта 11го сентября, который помогал аз-Завахирии. Шей Мухамед был арестован 7 лет назад и сейчас сидит в Гуантанамо.

В основном «Аль-Каида» вынуждена сосредотачиваться в периферийных странах. В Ираке, например, она достигла определенных успехов, когда пришла на помощь суннитским боевика. Но, в конечном счете, своими зверствами они настроили против себя даже своих союзников. Их звезда в Ираке быстро померкла.

Еще одна точка активности «Аль-Каиды» есть на Аравийском полуострове. Для нее сейчас открылись некоторые перспективы в Йемене. «Аль-Каида» на аравийском полуострове была создана для борьбы с Саудовской монархией, но оттуда их вытеснили: многих посадили, кого-то убили. Оттуда она переселилась в Йемен. Сейчас в связи с серьезной дестабилизацией обстановки, «Аль-Каида» постарается воспользоваться хаосом и замешательством, чтобы закрепиться в Йемене против Саудовской монархии. И, наконец, есть «Аль-Каида» в исламском Магрибе, то есть в северной Африке. Сейчас они, вероятно, будут концентрироваться на Ливии. «Аль-Каида» также присутствует в Сомали.

Таким образом, основные зоны активности «Аль-Каиды» это периферийные страны, действуя в рамках этих государств, террористы могут принести много вреда, но осуществить какие-то грандиозные акции, типа акций 11-го сентября, которые «Аль-Каида» отмечает каждый год, как годовщину великой победы героев мучеников, им не удастся. Кром того, судя по всему, очень многим мусульманам, даже тем, кто сочувствует бен Ладену, претит это кровопролитие и беспощадность. В связи с этим, многие, кто поддерживал «Аль-Каиду» десять лет назад, постепенно стали отходить от «Аль-Каиды».

-Можно ли считать, что мы наблюдаем «начало конца» «Аль-Каиды»?

Я бы не стал говорить, что мы уже присутствуем при закате или полном упадке «Аль-Каиды». Но можно сказать, что звездный час или, если хотите, пик их деятельности, уже миновал. Постепенно их активность будет снижаться. Аз-Завахири, даже если его не убьют, а именно так скорей всего и произойдет в ближайшие несколько лет, вряд ли удастся спасти ситуацию. Однако тут же важно добавить, что очень многое в судьбе «Аль-Каиды» зависит от того, как конкретно будут развиваться события дальше. Что будет с палестино-израильским конфликтом, как будут развиваться события в Ливии, Пакистане, Афганистане. От этого будет зависеть, увидим ли мы новый всплеск транснационального исламистского терроризма, символом и брендом которого является «Аль-Каида» или же она будет обречена на постепенное угасание.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net