Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2011 | Алексей Макаркин

Антиселигер в лесу

В минувшие выходные в Химкинском лесу прошел форум гражданских активистов «Антиселигер-2011», позиционировавший себя как альтернатива «Селигеру», который проводится Росмолодежью и движением «Наши». Сотрудники правоохранительных органов беспрепятственно пропустили участников и помогали обеспечивать безопасность.

Ранее устроители «Антиселигера» обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить «неоправданного насилия со стороны полиции» в отношении участников акции. Гарантии безопасности участникам «Антиселигера», по словам члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, были даны на высоком уровне. В согласовании этого вопроса активно участвовал председатель этого совета Михаил Федотов.

Мероприятие открылось выступлением одного из его организаторов – лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. По ее словам, основная цель форума – предоставить борцам за права и свободы возможность поделиться своим опытом. В свою очередь координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов рассматривает «Антиселигер» как политическое мероприятие. Он был намерен убедить всех участников форума бойкотировать парламентские выборы и провести альтернативные гражданские выборы. В то же время, по мнению Чириковой, форум – не политическое мероприятие, а лишь собрание людей с разными политическими взглядами, с разными идеями, которым «делить нечего». Экологический «оттенок» акции придавало не только место ее проведения и координирующая роль Чириковой, но и выступление на открытии главы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина.

В программе «Антиселигера» значились различные семинары, мастер-классы с участием активистов демократического движения «Солидарность», лидера «Яблока» Сергея Митрохина, известного блогера Алексея Навального, журналистов Валерия Панюшкина и Олега Кашина. На каждый вечер были запланированы выступления музыкальных групп (среди них - Blondrock Кати Гордон, «Телевизор» Михаила Борзыкина), чтение стихов Ником Рок-н-Роллом, Всеволодом Емелиным.

Неожиданным стал визит на форум лидера «эсеров» Сергея Миронова, который выступил перед активистами с речью, заявив, что всегда поддерживал борьбу экологов, даже в то время, когда занимал пост спикера Совета Федерации. Но сейчас он резко радикализировал свою риторику и стилистику – он взобрался на бульдозер, принадлежащий фирме, вырубающей лес, и начал требовать у рабочих документы, дающие разрешение на вырубку. Кроме того, Миронов высказался за приравнивание коррупции к государственной измене и за то, чтобы взяточников приговаривали к пожизненному заключению. Он подчеркнул также, что не является сторонником идей оппозиционеров Бориса Немцова и Гарри Каспарова, однако выступает за то, чтобы они получили право высказываться, в том числе и на митингах в защиту 31-й статьи Конституции.

«Антиселигер» позиционировался как форум гражданского общества, альтернативный куда более многочисленному официальному «Селигеру», перед которым сейчас стоят и другие, более значимые, проблемы. Так, по данным «Ведомостей», президент «Онэксима» Михаил Прохоров, который в прошлом году спонсировал одну из смен, на этот раз финансировать лагерь отказался. Компенсировать уход спонсора удалось из федерального бюджета – всего речь идет о сумме, как минимум, в 178 млн рублей.

Публикация на сайте «Селигера» списка спонсоров и партнеров, которые «уже подписали соглашения о финансовой, инфраструктурной и ресурсной поддержке смен» форума, привела к тому, что некоторые из них (Mercedes-Benz, итальянская компания Moleskine) решили отказаться от сотрудничества.

Попутно выяснилось, что речь шла о символическом спонсорстве, которое могло придать «Селигеру» респектабельность – например, Moleskine намеревалась предоставить 30 блокнотов. В ответ на отказ компании от спонсорства, федеральный руководитель направления «Артпарад», член общественной палаты Юлия Городничева в своем блоге написала: «А что до Moleskine, то без 30 скетчбуков мы как-нибудь проживем, палками на песке будем рисовать или мелками на асфальте, может, и на ваших машинах и в ваших подъездах, причем рисовать будем преимущественно огромные волосатые члены». Позднее она заявила, что «это не более, чем аллегория, использованная для усиления эмоций, которые на тот момент были очень завышены».

У «Селигера» появился и «провластный» конкурент. В мае лидер «Молодой гвардии «Единой России» Тимур Прокопенко выбрал место для проведения лагеря молодежного крыла Общероссийского народного фронта – в селе Никольское Усманского района Липецкой области (ранее там уже проводился локальный «молодогвардейский» лагерь). Прокопенко заявил, что в работе лагеря примут участие от 1700 до 2000 человек, представляющие различные молодежные организации. По его словам, двери лагеря будут открыты не только для лояльных к «Единой России» и «Молодой Гвардии» партиям. В лагерь смогут приехать и представители системной оппозиции, и, даже «националисты» - представители национально-патриотических организаций. В частности, изъявил желание принять участие в работе лагеря «Конгресс русских общин» Дмитрия Рогозина. Исключение делается для представителей так называемой внесистемной оппозиции, которые, впрочем, сами вряд ли посетят лагерь ОНФ.

«Селигер» и раньше был объектом критики со стороны оппозиции, но она никогда не предпринимала попыток провести альтернативные акции, понимая, что они будут разогнаны. Сейчас Кремль – в рамках диалога с гражданским обществом, проводимого Медведевым – гарантировал нормальное проведение мероприятия, в котором приняли участие не только радикальные оппозиционеры, но и «радикализирующаяся» «Справедливая Россия», для которой сближение с общественниками – шанс на проведение успешной избирательной кампании. В то же время «Селигер», похоже, перестает быть консенсусным мероприятием для российской власти, хотя и сохраняет возможности для функционирования за счет бюджетной поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net