Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.06.2011 | Алексей Макаркин

Антиселигер в лесу

В минувшие выходные в Химкинском лесу прошел форум гражданских активистов «Антиселигер-2011», позиционировавший себя как альтернатива «Селигеру», который проводится Росмолодежью и движением «Наши». Сотрудники правоохранительных органов беспрепятственно пропустили участников и помогали обеспечивать безопасность.

Ранее устроители «Антиселигера» обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не допустить «неоправданного насилия со стороны полиции» в отношении участников акции. Гарантии безопасности участникам «Антиселигера», по словам члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилла Кабанова, были даны на высоком уровне. В согласовании этого вопроса активно участвовал председатель этого совета Михаил Федотов.

Мероприятие открылось выступлением одного из его организаторов – лидера движения в защиту Химкинского леса Евгении Чириковой. По ее словам, основная цель форума – предоставить борцам за права и свободы возможность поделиться своим опытом. В свою очередь координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов рассматривает «Антиселигер» как политическое мероприятие. Он был намерен убедить всех участников форума бойкотировать парламентские выборы и провести альтернативные гражданские выборы. В то же время, по мнению Чириковой, форум – не политическое мероприятие, а лишь собрание людей с разными политическими взглядами, с разными идеями, которым «делить нечего». Экологический «оттенок» акции придавало не только место ее проведения и координирующая роль Чириковой, но и выступление на открытии главы российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина.

В программе «Антиселигера» значились различные семинары, мастер-классы с участием активистов демократического движения «Солидарность», лидера «Яблока» Сергея Митрохина, известного блогера Алексея Навального, журналистов Валерия Панюшкина и Олега Кашина. На каждый вечер были запланированы выступления музыкальных групп (среди них - Blondrock Кати Гордон, «Телевизор» Михаила Борзыкина), чтение стихов Ником Рок-н-Роллом, Всеволодом Емелиным.

Неожиданным стал визит на форум лидера «эсеров» Сергея Миронова, который выступил перед активистами с речью, заявив, что всегда поддерживал борьбу экологов, даже в то время, когда занимал пост спикера Совета Федерации. Но сейчас он резко радикализировал свою риторику и стилистику – он взобрался на бульдозер, принадлежащий фирме, вырубающей лес, и начал требовать у рабочих документы, дающие разрешение на вырубку. Кроме того, Миронов высказался за приравнивание коррупции к государственной измене и за то, чтобы взяточников приговаривали к пожизненному заключению. Он подчеркнул также, что не является сторонником идей оппозиционеров Бориса Немцова и Гарри Каспарова, однако выступает за то, чтобы они получили право высказываться, в том числе и на митингах в защиту 31-й статьи Конституции.

«Антиселигер» позиционировался как форум гражданского общества, альтернативный куда более многочисленному официальному «Селигеру», перед которым сейчас стоят и другие, более значимые, проблемы. Так, по данным «Ведомостей», президент «Онэксима» Михаил Прохоров, который в прошлом году спонсировал одну из смен, на этот раз финансировать лагерь отказался. Компенсировать уход спонсора удалось из федерального бюджета – всего речь идет о сумме, как минимум, в 178 млн рублей.

Публикация на сайте «Селигера» списка спонсоров и партнеров, которые «уже подписали соглашения о финансовой, инфраструктурной и ресурсной поддержке смен» форума, привела к тому, что некоторые из них (Mercedes-Benz, итальянская компания Moleskine) решили отказаться от сотрудничества.

Попутно выяснилось, что речь шла о символическом спонсорстве, которое могло придать «Селигеру» респектабельность – например, Moleskine намеревалась предоставить 30 блокнотов. В ответ на отказ компании от спонсорства, федеральный руководитель направления «Артпарад», член общественной палаты Юлия Городничева в своем блоге написала: «А что до Moleskine, то без 30 скетчбуков мы как-нибудь проживем, палками на песке будем рисовать или мелками на асфальте, может, и на ваших машинах и в ваших подъездах, причем рисовать будем преимущественно огромные волосатые члены». Позднее она заявила, что «это не более, чем аллегория, использованная для усиления эмоций, которые на тот момент были очень завышены».

У «Селигера» появился и «провластный» конкурент. В мае лидер «Молодой гвардии «Единой России» Тимур Прокопенко выбрал место для проведения лагеря молодежного крыла Общероссийского народного фронта – в селе Никольское Усманского района Липецкой области (ранее там уже проводился локальный «молодогвардейский» лагерь). Прокопенко заявил, что в работе лагеря примут участие от 1700 до 2000 человек, представляющие различные молодежные организации. По его словам, двери лагеря будут открыты не только для лояльных к «Единой России» и «Молодой Гвардии» партиям. В лагерь смогут приехать и представители системной оппозиции, и, даже «националисты» - представители национально-патриотических организаций. В частности, изъявил желание принять участие в работе лагеря «Конгресс русских общин» Дмитрия Рогозина. Исключение делается для представителей так называемой внесистемной оппозиции, которые, впрочем, сами вряд ли посетят лагерь ОНФ.

«Селигер» и раньше был объектом критики со стороны оппозиции, но она никогда не предпринимала попыток провести альтернативные акции, понимая, что они будут разогнаны. Сейчас Кремль – в рамках диалога с гражданским обществом, проводимого Медведевым – гарантировал нормальное проведение мероприятия, в котором приняли участие не только радикальные оппозиционеры, но и «радикализирующаяся» «Справедливая Россия», для которой сближение с общественниками – шанс на проведение успешной избирательной кампании. В то же время «Селигер», похоже, перестает быть консенсусным мероприятием для российской власти, хотя и сохраняет возможности для функционирования за счет бюджетной поддержки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net