Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

20.07.2005 | Михаил Сергеев

РОССИЯ ВОЗГЛАВИЛА "ВОСЬМЕРКУ" - ПОКА ТОЛЬКО ВИРТУАЛЬНО

Два недавних события - внешнеполитическое и внутриэкономическое - еще раз продемонстрировали особое внимание российского президента к информационным технологиям. Пресс-служба Кремля сообщила об открытии в Интернет официального сайта председательства России в "Группе восьми", которое начинается с 1 января 2006 года.

Одновременно, во исполнение поручения президента, правительство предложило Мининформсвязи, Минфину и Минэкономразвития и в ускоренном порядке подготовить проект создания Российского инвестиционного фонда технологий и инноваций. Этот фонд должен привлечь в высокотехнологичные отрасли, и прежде всего в сектор ИТ, - инвестиции в объеме до $1,6 млрд. в течение трех лет.

Как обещает пресс-служба президента, новый кремлевский сайт с символичным адресом G8Russia.Ru будет сообщать обо всех событиях, связанных с председательством России в "большой восьмерке", а также деталях саммита G8, который пройдет в будущем году в Санкт-Петербурге. Показательно, что виртуальное председательство России в "большой восьмерке" началось задолго до начала работы штаба по проведению саммита. (Как сообщил помощник президента России Сергей Приходько, штаб по подготовке к проведению саммита G8 в Санкт-Петербурге начнет функционировать "в ближайшие месяц - полтора").

Отсутствие полноценной команды не помешало президентской администрации начать "Интернет-вещание" о предстоящем периоде председательства и подробностях саммита "большой восьмерки" уже сегодня. Наряду с разделами "экономика", "история", "география", "культура", "информация о стране" первыми сообщениями на сайте стали: приветствие будущей "хозяйки" саммита Валентины Матвиенко и перечень приоритетных тем в период председательства России в G8.

На сайте G8Russia.Ru Кремль подробно описывает не только правила поведения в "неформальном клубе" восьми ведущих мировых держав, но и роль "шерпов" - личных представителей лидеров, которые имеют право присутствовать на переговорах в "узком кругу". При принятии решений действует принцип консенсуса.

Разумеется, новорожденному кремлевскому сайту пока далеко до масштабов создающегося телеканала "Russia Today". Однако по мере приближения основных событий в формате "большой восьмерки" именно сайт G8Russia.Ru станет основным источником информации для всех СМИ - как отечественных, так и иностранных. Перенос основных информационных потоков с полос газет и телевизионных экранов на просторы Интернет давно стал заметной тенденцией развития. Например, уже в пресс-центре для освещения встречи лидеров ведущих мировых держав в шотландском Глениглсе вместо газет и телепрограмм журналистам был предоставлен доступ в сеть Интернет.

В среднем по линии "восьмерки" за год проходит от 60 до 80 мероприятий. В частности, в рамках "Группы восьми" организуются рабочие, экспертные и целевые группы по отдельным направлениям международной политики. Сегодня в "восьмерке" действуют Группа высокого уровня по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, Римская/Лионская группа (борьба с терроризмом и оргпреступностью), Группа контртеррористических действий, Группа личных представителей лидеров "восьмерки" по связям с руководителями африканских стран, Группа экспертов по вопросам Глобального партнерства, Группа экспертов по нераспространению (с подгруппой по утилизации плутония), Рабочая группа по ядерной и физической безопасности и другие.

Важную роль в процессе подготовки саммитов играют регулярные встречи министров иностранных дел и финансов. Проводятся также встречи министров окружающей среды, энергетики, труда и социального развития, здравоохранения, науки и образования, внутренних дел и юстиции (в которых участвуют генеральные прокуроры). Таким образом, по объему информации новый кремлевский сайт вполне может обогнать даже официальное представительство в Сети российского президента.

Другим, внутриэкономическим подтверждением внимания президента к информационным технологиям стало решение о создании нового фонда для инвестиций в ИТ-сектор и сектор высоких технологий. Уставный капитал фонда составит $100 млн., а основным его акционером будет государство. Планируется, что за несколько лет фонд привлечет $300-400 млн. и, создавая консорциумы, обеспечит инвестиции в отрасль в размере $1,2-1,6 млрд. в течение трех лет. Главный разработчик проекта инвестиционного фонда - Мининформсвязи РФ.

По словам представителя министерства, директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Олега Бяхова, для привлечения средств фонд будет использовать все возможные инструменты: дополнительную эмиссию, выпуск облигаций и других ценных бумаг. Уже начаты переговоры о привлечении к финансированию проектов фонда крупнейших мировых ИТ-компаний. По поручению правительства Мининформсвязи, Минфин и Минэкономразвития должны подготовить проект создания нового фонда, который получил рабочее название "Российский инвестиционный фонд технологий и инноваций".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net