Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.07.2011 | Татьяна Становая

На пути к новому «Мюнхену»?

Судя по всему, проблема ПРО постепенно ведет отношения России и США к порогу нового похолодания, которое может быть сопоставимо по масштабам с тем, что имело место в 2006-2007 гг. После весьма сдержанного и безрезультатного заседания в совета Россия-НАТО в Сочи, появились прямые обвинения со стороны российских представителей в адрес США в блокировании переговоров по ПРО. Как заявил полномочный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, ответственность за отсутствие взаимопонимания лежит на части окружения президента США Барака Обамы.

Рогозин всегда транслировал наиболее жестко и прямо позицию России по комплексу проблем отношений с НАТО, в том числе и по проблеме ПРО. «Патриот», более близкий к «ястребам» во внутрироссийской политической элите, он, тем не менее, всегда знал, где находится грань между нейтральными, дружественными или угрожающими заявлениями. По тому, как меняется его тональность, можно определить, какие настроения начинают доминировать в Москве, и, судя по всему, сейчас эти настроения все активнее движутся в сторону разочарования.

Россия и США оказались перед вызовом пока нерешаемой проблемы ПРО, и потенциала «перезагрузки» тут явно не хватает для преодоления высокого уровня взаимного недоверия и внутриэлитных разногласий и фобий. Москва убеждает США в том, что Россия должна быть, так или иначе, интегрирована в некую общую систему ПРО, что дало бы гарантии ее ненаправленности против России. США рассматривают это как попытку Москвы получить право вето в построении европейской ПРО, что не может присниться даже в самом кошмарном сне значительной части американской элиты. Тема ПРО является одной из фундаментальных проблем между Россией и США, влияя на весь комплекс и характер как двусторонних отношений, так и отношений России и НАТО. Причем интересно, что Медведев сейчас возможно проходит тот же путь, что Владимир Путин во время своего президентства. Напомним, что США вышли из договора по ПРО в 2001 году, когда Россия и США начали выстраивать «коалиционные отношения» в рамках борьбы с международным терроризмом. Тогда у Путина была очевидная надежда, что в рамках совместной борьбы с «Аль-Каидой» и попытках выстроить защиту от неких общих угроз, появится база для продвижения по более сложным вопросам, требующим большего доверия, прежде всего, по вопросам безопасности. Однако постепенно надежда сменилась сначала настороженностью, а затем острым разочарованием. Не последнюю роль тут сыграли «цветные революции», которые стали первым примером прямого и ожесточенного геополитического столкновения США и России на постсоветском пространстве, которое воспринимается Москвой как зона своего традиционного влияния. Это стало переломным моментом, через призму которого и проблема ПРО, и расширение НАТО на Восток показались уже едва ли не критичными вызовами для Москвы. А затем настал 2007 года и знаменитая «мюнхенская речь», которая ознаменовала период полного разочарования и пессимизма со стороны Кремля.

Возникает вопрос, не пойдет ли по этому же пути и Дмитрий Медведев? На первых этапах президентства ему удалось добиться необычайно успеха в рамках «перезагрузки» и действительного улучшения атмосферы, выстраивания более институционализированного, эффективного диалога с США. Сейчас создается впечатление, что ресурс «перезагрузки» постепенно исчерпывает себя, и его позитивной инерции уже не хватает, чтобы питать потеплевшие отношения, а качественного движения вперед больше не происходит. Возникла некая «пауза», создающая сильную напряженность внутри России: время идет, США готовятся строить новую европейскую ПРО и Россия не допущена к этому процессу.

Отсюда рождаются как панические, агрессивные настроения, так и конструктивные – надежда на сотрудничество пока не растаяла окончательно. Как заявил Дмитрий Рогозин, «у нас до конца года есть время придти к какому-то согласию». «Думаю, что крайне важными будут те решения, которые будут приняты примерно через год, они будут в мае 2012 года в Чикаго на саммите НАТО. Там будет принято окончательное решение о том, как будет выглядеть архитектура ПРО. Если мы себя там не увидим, то нам надо будет потихонечку готовить свой ответ», - продолжил Рогозин. Однако генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен дал понять, что Москве вряд ли услышит что-то новое. Он отметил, что еще в Основополагающем акте НАТО-Россия от 1997 года закреплены «обязательства России и стран НАТО не применять оружие друг против друга». «Это, само собой разумеется, относится и к системам ПРО. Поэтому нет надобности подписывать дополнительные документы по этому вопросу», - заявил генсек НАТО, отвечая на вопрос о гарантиях, что натовская ПРО не будет направлена на Россию.

На самом деле, каждая сторона год из года повторяет одни и те же аргументы, и понимания от этого больше не становится. Надежда на сдвиги и политическую волю США в связи с приходом на пост президента Барака Обамы и запуском «перезагрузки» тает. Москва снова начинает ощущать себя загнанной в угол. И в такой ситуации растущее разочарование может сыграть существенную роль и в усилении позиций «ястребов», и в снижении актуальности дружественной внешнеполитической линии Дмитрия Медведева, который, при этом, также может начать испытывать чувство, что оказался перед лицом «непробиваемой» проблемы. И в этом случае удобный, молодой, либеральный президент страны, который больше, чем Путин, нравится Западу, может начать дрейфовать в сторону жесткой и бескомпромиссной риторики. Если конечно не будет принято решение о необходимости смены в 2012 году не только риторики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net