Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.07.2011 | Марина Войтенко

К новой экономической модели – погружение в детали

У банальных истин есть свое предназначение. Многократно проверенные опытом и практикой они играют роль своего рода «системы мер и весов», структурирующих намерения программных предначертаний и управленческих и политических действий, продвигающих их в реальность. Применительно к экономической политике в целом, например, добротен и востребован принцип «семь раз отмерь … и т.д.» Относительно же выверенности и тем самым технологичности принимаемых решений общенадежным ориентиром остается давно и хорошо известное выражение о том, что «дьявол кроется всегда в деталях».

Провозглашенная необходимость перехода к новой российской экономической модели на минувшей неделе перешла в новую плоскость, когда авто замысла Президент РФ Дмитрий Медведев по сути дела вывел его на «очную ставку» с некоторыми детальными подробностями хода будущих процессов. Один из «указателей» на то, что движение в этом направлении набирает темп – встреча Президента РФ с представителями крупного российского бизнеса.

Информация о ней, с одной стороны, довольно скупая. С другой же – многомерная и знаковая. Казалось бы, сам факт обмена мнениями с руководителями крупнейших компаний о том, как реализовать предложения президента по улучшению инвестклимата, на сенсацию не «вытягивает». Таких встреч в прошлом было не мало. И, тем не менее, нынешняя состоялась в совершенно ином контексте.

Становление его началось в апреле в Магнитогорске, когда инвестклимат смотрелся как предмет почти исключительно экономико-политических усилий. Затем состоялся публичный выбор президента политического курса на Петербургском экономическом форуме. Бюджетное послание помимо традиционных, содержательных целеполаганий обнаружило «городу и миру» и новую политическую интонацию – «исполнение неотвратимо». Все последующие вехи в президентском расписании, связанные с экономикой, уже имеют некоторое качественное приращение – по сути, идет смотр сил и их ресурсов, способных составить коалицию за новую модель. Последовательный демонтаж рыночного капитализма – это, прежде всего, перезагрузка рыночных и государственных институтов и их настройка на формирование комфортной среды другим главным движущим силам экономического роста, основанного на частных инвестициях частных собственников.

Позиция Дмитрия Медведева на этот счет предельно ясна – без предпринимательства у страны нет будущего. Отсюда и общий месседж бизнес-сообществу – переход к новой российской модели развития касается всех, уже на ранних подступах целесообразно выстраивать по этому вектору собственные средне- и долгосрочные планы и стратегии. Само же содержание модели (то есть, набор конкретных «дорожных карт» перехода к ней) становится не только заботой политического руководства, но и уже, по большей части предметом коллективного творчества предпринимательских масс.

Естественно, в детализации выбора крайне важна обратная связь, лучше всего позволяющая уточнить, скорректировать и в конечном счете сделать «технологически» достаточным первоначальный замысел. Одна из первых «станций» на этом маршруте – масштабная приватизация избыточных активов государства, которая при этом оказывается еще своего рода измерителем комфортности и системности перемен в инвестиционном климате (сейчас таковым является отток капитала, величина которого в текущем году, по прогнозам банка России, может составить $35 млрд.). 11 июля Дмитрий Медведев вновь подтвердил, что к 1 августа ждет от правительства более решительных предложений.

По сообщениям СМИ, не опровергнутым МЭР, министерство прорабатывает вопросы с увеличением объема приватизационных продаж1 в 3-4 раза, то есть до 1,2 трлн. рублей в год на дистанции 2012-2016 годов2 . Реализовать такой объем активов (около 6 трлн. рублей), естественно, невозможно без соответствующих изменений в развитии конкуренции и финансового рынка, стимулирования притока иностранных инвестиций, перемен в госуправлении и т.п.

Переход России к новой экономической модели теснейшим образом связан с перебалансировкой глобальной экономики. Очень многое зависит от того, какова будет общая концепция, скорость и условия продвижения этого процесса. Между тем, в последние недели на общемировом экономическом пространстве накапливается все больше рисков и неопределенностей.

Продолжающееся в США острое противостояние президента Барака Обамы и республиканского большинства в Конгрессе по вопросу повышения порога государственного долга и методов повышения бюджетных доходов и сокращения расходов привело к тому, что ведущие рейтинговые агентства поместили суверенные рейтинги страны на пересмотр с возможностью понижения.

На минувшей неделе по этому поводу недвусмысленно высказалось Moody's, а S&P заявило, что рейтинг Соединенных Штатов может быть понижен, даже если страна продолжит выплаты по госдолгу. Если Конгрессу и президенту до 2 августа не удастся договориться, то намерение Moody’s может стать реальностью, а Standard & Poor’s 15 июля предупредило о 50-%-ной вероятности понижения рейтинга вне зависимости от результатов голосования по вопросу госдолга3 .

Рынки отреагировали нервозно. Не помогли и уверенность участников рынков в том, что консенсус все-таки будет достигнут, и обещания главы ФРС Бена Бернанке и в дальнейшем придерживаться мягкой монетарной политики, прозвучавшие в его выступлении перед Конгрессом 13 июля (при этом 14 июля он заявил, что ФРС не делает никаких новых предложений по покупке облигаций). Доходность по 30-летним Treasuries подскочила до 4,28%.

Спокойствия нет и в Европе. Несмотря на все усилия властей еврозоны по разрешению проблем с обслуживанием внешнего дога у Испании, Ирландии, Греции и Португалии, одобрение 15 июля сенатом Италии программы бюджетной экономии (на 48 млрд. евро), доходность по суверенным бумагам этих стран растет, также как и социальная напряженность в них. Предстоящие в марте 2012 года выборы в Испании, похоже, станут знаковыми для всей Европы. То, каким образом избиратели отреагируют на реальное ужесточение экономической политики, определит путь развития многих стран еврозоны.

За ростом же доходностей по госдолгам последует рост ставок по кредитам всех категорий заемщиков. В свою очередь снижение цен на гособлигации может способствовать частичному обесцениванию банковских активов, так как эти бумаги принимаются в качестве основного обеспечения при перекредитовании. Словом, финансовые механизмы замедления экономического роста, либо, в худшем варианте, вовсе его стагнации находятся в «рабочем» состоянии и готовы к «включению». Это лишь усугубит проблемы стран с развитой экономикой, и значительно подорвет доверие вкладчиков к банкам по всему миру. И вполне понятно, что любое обострение ситуации в Европе и США приведет к переоценке рисков на развивающихся рынках, и снижению темпов экономического роста.

Ключевой вопрос для России – насколько все это отразится на сырьевых фьючерсах? С одной стороны, инфляционные опасения будут поддерживать цены. С другой, предполагаемый экономический спад должен сдерживать спрос4 . Какие факторы перевесят на дистанции в два-три года сегодня не знает, пожалуй, никто, особенно учитывая высокую спекулятивную составляющую в биржевых ценах на «черное золото». Но ясно одно – в ближайшие полтора-два года резких падений биржевых цен не предвидится.

По совокупности факторов в глобальной экономике для России есть уникальная возможность для масштабного структурного маневра, привлечения иностранных инвестиций и т.п. Но для этого потребуется проведение приватизации, форсированное продвижение по пути создания международного финансового центра. Иначе планы по вхождению в пятерку ведущих экономик мира к 2020 году останутся только мечтами.

Не удивительно, что на встрече с представителями крупных компаний Дмитрий Медведев поставил перспективы приватизации в зависимость от повышения ликвидности российских биржевых площадок и продолжения «заявленного процесса интеграции нашей финансовой системы в международную». Но именно здесь помимо рисков новой глобальной финансовой турбулентности как раз и наблюдается явная нехватка «запчастей и деталей» к «стыковочным узлам».

На решение накопившихся проблем направлено президентское поручение (срок исполнения до 1 сентября текущего года): «… обеспечить отмену ограничений на размещение и организацию обращения эмиссионных ценных бумаг российских эмитентов за пределами Российской Федерации, одновременно реализовать меры, направленные на повышение конкурентоспособности торговой и учетно-расчетной инфраструктуры российского финансового рынка, и стимулирование притока иностранных инвестиций, в том числе обеспечить принятие закона и центральном депозитарии и возможность открытия иностранными депозитариями расчетов номинального держателя в российских учетных институтах, разработать предложения по гармонизации с мировой практикой процедуры выпуска и размещения ценных бумаг, а также требований к раскрытию информации эмитентами».

Заметим, что, новость о предстоящей отмене ограничений вызвала заметный рост котировок на ценные бумаги российских эмитентов на мировых площадках – объем торгов депозитарными расписками отечественных компаний практически удвоился по сравнению с максимальными дневными показателями последних месяцев. В начале июля это помогло дебютным торгам бумагами Сбербанка в Лондоне – их объем превысил $0,5 млрд.

Впрочем, финансовые аналитики и участники рынка обращают внимание и на определенные риски отмены потолка в 25% акций от капитала, а также 25% от новых эмиссий, разрешаемых к обороту за рубежом. Аргументы – ликвидность уйдет за рубеж, сократится оборот российских площадок (за счет уменьшения free float у blue chips) и доход участников рынка. Мам же рынок может сильно проиграть конкурентам.

Вместе с тем, есть и весомые возражения – административными мерами ликвидность не удержать, зато можно получить только больший размах ценовых спекуляций. Кроме того, приватизируемые активы надо где-то продавать. Инвесторы же пойдут либо на привычные площадки (то есть зарубежные), либо в однотипную инфраструктуру или среду. Но именно на это как раз и ориентированы все составляющие президентского поручения. Например, то, что касается центрального депозитария, снимает две наболевшие проблемы:

1. во-первых, центральный депозитарий, согласно законодательству США, обретает статус eligible securities depositary (надлежащего депозитария ценных бумаг), что снимает ограничения на операции с российскими ценными бумагами американских фондов, снижает издержки и сокращает сроки перерегистрации ценных бумаг;

2. во-вторых, облегчаются (если не снимаются вовсе) проблемы, связанные с корпоративными действиями: запрет быть номинальным держателем вынуждал иностранный депозитарий открывать счета собственников, что расценивалось как дополнительный правовой риск (были случаи обращения взыскания на клиентские бумаги). Кроме того, клиенты хотят голосовать по-разному, а бюллетень для голосования у таких собственников один.

Еще один бесспорный плюс центрального депозитария – это снижение тарифов за счет экономии на «масштабе».

С начала июня действует законодательная норма, которая может стать дополнительным стимулом для институциональных инвесторов из ряда стран. Речь идет о выведении из под налогообложения доходов от продажи обращающихся на бирже акций компаний с 50% недвижимости в России в активах. Норма распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2012 года. Раньше доход от продаж таких акций облагался налогом. Это было проблемой и для инвесторов, и для брокеров, выступающих их налоговыми агентами.

Долю недвижимости в активе установить довольно трудно, поэтому приходилось либо платить налог, либо работать через Кипр, по соглашению с которым такие операции налогом не облагались. Далеко не все инвесторы, однако, хотели действовать через кипрские структуры (по итогам первого квартала доля Кипра в объеме операций нерезидентов на российском фондовом рынке составила 87%, при этом доля нерезидентов в общем объеме операций на биржах РФ увеличилась до 21% против 18% в 2010 году). Теперь инвесторам (прежде всего, из США, Великобритании и Китая) выгодно работать в России напрямую, минуя кипрские оффшоры и не входя в конфликт с жесткими нормами своих национальных законодательств.

12 июля 2011 года Совет при Президенте РФ по развитию финансового рынка представил Дмитрию Медведеву доклад, в котором содержится немало новых предложений по развитию рыночной инфраструктуры, управлению рисками, повышению инвестиционной эффективности биржевой торговли. Как видим, работа над деталями продолжается с неплохой скоростью. И пока это, пожалуй. наиболее результативная «организационная инновация» в рамках перехода к новой российской экономической модели.

В следующих обзорах мы вернемся к этой теме.

Марина Войтенко – руководитель департамента информационных программ Центра политических технологий



1. В проекте бюджета на 2012 год доходы от приватизации определены пока в 276 млрд. рублей.
2. Речь может идти о приватизации на условиях сохранения за государством «золотой акции» Русгидро, Роснефти, Зарубежнефти, Объединенной зерновой компании, полной приватизации ИнтерРАО, ВТБ, Совкомфлота, Россельхозбанка, Росагролизинга, Аэрофлота и Государственной лизинговой транспортной компании. Частичной приватизации других компаний: 50% + 1 акция у государства планируется оставить в объединенных авиастроительной и судостроительной корпораций, РЖД, ФСК, Холдинге МРСК и Транснефти; 75% + 1 акция в Уралвагонзаводе, 90% в Роснано.
3. По оценке Торговой палаты США, снижение рейтинга до уровня АА будет означать сокращение темпов роста ВВП на 1% и увеличение безработицы на 1 млн. человек.
4.4 Темпы роста спроса на нефть в 2012 году будет расти, отмечают эксперты Международного энергетического агентства в своем июльском докладе. При этом большинство экспертов расценивают этот прогноз МЭА как попытку оправдаться за июньское распечатывание резервов, которое стало причиной снижения цен на энергоносители. Напомним, в прошлом месяце Агентство заявило о том, что в следующие 30 дней из стратегических запасов будет задействовано 60 млн. баррелей нефти, чтобы компенсировать нехватку ее экспорта из Ливии, где идет гражданская война. Страны МЭА должны поставлять 2 млн. баррелей на рынок ежедневно с тем, чтобы компенсировать нехватку до тех пор, пока на мировой рынок не поступит дополнительные объемы из нефтедобывающих стран.В ОПЕК же полагают, что в 2012 году спрос может незначительно замедлиться. Аналитики картеля также ссылаются на «сложности в странах ОЭСР», что добавляет неопределенности в прогноз.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net