Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Николай Пахомов

ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ СО СЛОВЕСНОЙ

У ностальгирующих по временам "холодной войны" появился повод для маленькой радости: всё большие обороты набирает обмен дипломатическими уколами между США и КНР по поводу якобы имеющих место агрессивно-экспансионистских планов двух держав. Нет худа без добра: в рамках вспыхнувшей полемики специалисты по международным отношениям, политики, журналисты и другие думающие люди, интересующиеся мировой политикой, получили достаточно информации для размышления. Размышления на тему "Возможна ли глобальная война?"

Началось всё в конце прошлой недели, когда декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР генерал-майор Чжу Чэнху высказал журналистам свои соображения по поводу возможной войны между КНР и США. Если подобное столкновения состоится, то, по мнению китайского военного, в ходе его неизбежно будет применено ядерное оружие.

Конечно, Чжу Чэнху сразу же оговорился, что выражает лишь собственную позицию. Однако очевидно, что столь высокопоставленный военный в рамках китайского общества, известного своей дисциплинированностью, не стал бы высказываться на подобные темы без санкции свыше.

После этого известные своим радикализмом американские конгрессмены потребовали от Китая извинений, а Пентагон обнародовал доклад, призванный пролить свет на постоянную милитаризацию КНР, цель которой чуть ли не мировое господство.

Доклад действительно любопытный. Так, по оценкам специалистов военного ведомства США, Китай занимает с 90 миллиардами долларов военных расходов третье место по этому показателю в мире. Интересно, что американские эксперты учитывают не только те средства, которые записываются в бюджете государств в качестве, например, "расходов на нужды министерства обороны", а общие траты страны для решения задач национальной безопасности. При таком подсчёте, по данным Пентагона, Россия оказывается на втором месте, опережая КНР и уступая США.

Ответ китайского МИДа на доклад не заставил себя долго ждать. Теперь уже официальный Пекин потребовал от Вашингтона извинений. Нельзя не отдать должного китайским дипломатам: они справедливо указали, что своими нападками Соединённые Штаты вполне могут отвлечь внимание международной общественности от новых поставок на Тайвань американского оружия.

В разгорающемся споре почти невозможно определить, кто прав. Наилучшее объяснение происходящему - глобальное противостояние нынешней (США) и будущей (КНР) сверхдержав далёко от своего завершения. И дело здесь даже не в возможности непосредственного военного столкновения, шансы на которое даже самые горячие головы по обе стороны Тихого океана пока расценивают как весьма низкие.

Пожалуй, все громкие заявления - это своеобразный пиар с целью получения новых сторонников, союзников, а главное, внешнеэкономических партнёров в мире. Например, в докладе Пентагона в качестве одной из первых целей возможного китайского ядерного удара фигурирует Индия. Достаточно вспомнить последние усилия Госдепартамента по улучшению отношений с Индией, вершиной которых стал недавний визит индийского премьер-министра Индии в Вашингтон, чтобы понять пропагандистское значение нынешней "словесной" войны с КНР.

Что же касается военного усиления Китая, то оно, безусловно, имеет место. Китайцы проводят его не спеша, тщательно, осторожно и продуманно. Тот же генерал Чэнху в своём наделавшем столько шума заявлении отметил, что руководство КНР понимает всю пагубность бездумной гонки вооружений с США. Высокопоставленный военный подчеркнул, что в Пекине помнят, к чему пришёл Советский Союз в результате подобного соревнования.

В качестве предварительного итога можно сказать, что глобальная война сегодня - это всё-таки лишь порождение пропагандистских машин крупных конкурирующих акторов международных отношений. Другое дело, что в среднесрочной перспективе интенсификация борьбы за глобальное доминирование, основанное на так называемой "мягкой" силе, другими словами, способности отдельных государств контролировать другие страны без применения оружия, может подтолкнуть отдельных лидеров к мысли вспомнить о старых, насильственных формах конкуренции. Тогда глобального конфликта действительно не избежать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net