Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

22.07.2005 | Николай Пахомов

ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ СО СЛОВЕСНОЙ

У ностальгирующих по временам "холодной войны" появился повод для маленькой радости: всё большие обороты набирает обмен дипломатическими уколами между США и КНР по поводу якобы имеющих место агрессивно-экспансионистских планов двух держав. Нет худа без добра: в рамках вспыхнувшей полемики специалисты по международным отношениям, политики, журналисты и другие думающие люди, интересующиеся мировой политикой, получили достаточно информации для размышления. Размышления на тему "Возможна ли глобальная война?"

Началось всё в конце прошлой недели, когда декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР генерал-майор Чжу Чэнху высказал журналистам свои соображения по поводу возможной войны между КНР и США. Если подобное столкновения состоится, то, по мнению китайского военного, в ходе его неизбежно будет применено ядерное оружие.

Конечно, Чжу Чэнху сразу же оговорился, что выражает лишь собственную позицию. Однако очевидно, что столь высокопоставленный военный в рамках китайского общества, известного своей дисциплинированностью, не стал бы высказываться на подобные темы без санкции свыше.

После этого известные своим радикализмом американские конгрессмены потребовали от Китая извинений, а Пентагон обнародовал доклад, призванный пролить свет на постоянную милитаризацию КНР, цель которой чуть ли не мировое господство.

Доклад действительно любопытный. Так, по оценкам специалистов военного ведомства США, Китай занимает с 90 миллиардами долларов военных расходов третье место по этому показателю в мире. Интересно, что американские эксперты учитывают не только те средства, которые записываются в бюджете государств в качестве, например, "расходов на нужды министерства обороны", а общие траты страны для решения задач национальной безопасности. При таком подсчёте, по данным Пентагона, Россия оказывается на втором месте, опережая КНР и уступая США.

Ответ китайского МИДа на доклад не заставил себя долго ждать. Теперь уже официальный Пекин потребовал от Вашингтона извинений. Нельзя не отдать должного китайским дипломатам: они справедливо указали, что своими нападками Соединённые Штаты вполне могут отвлечь внимание международной общественности от новых поставок на Тайвань американского оружия.

В разгорающемся споре почти невозможно определить, кто прав. Наилучшее объяснение происходящему - глобальное противостояние нынешней (США) и будущей (КНР) сверхдержав далёко от своего завершения. И дело здесь даже не в возможности непосредственного военного столкновения, шансы на которое даже самые горячие головы по обе стороны Тихого океана пока расценивают как весьма низкие.

Пожалуй, все громкие заявления - это своеобразный пиар с целью получения новых сторонников, союзников, а главное, внешнеэкономических партнёров в мире. Например, в докладе Пентагона в качестве одной из первых целей возможного китайского ядерного удара фигурирует Индия. Достаточно вспомнить последние усилия Госдепартамента по улучшению отношений с Индией, вершиной которых стал недавний визит индийского премьер-министра Индии в Вашингтон, чтобы понять пропагандистское значение нынешней "словесной" войны с КНР.

Что же касается военного усиления Китая, то оно, безусловно, имеет место. Китайцы проводят его не спеша, тщательно, осторожно и продуманно. Тот же генерал Чэнху в своём наделавшем столько шума заявлении отметил, что руководство КНР понимает всю пагубность бездумной гонки вооружений с США. Высокопоставленный военный подчеркнул, что в Пекине помнят, к чему пришёл Советский Союз в результате подобного соревнования.

В качестве предварительного итога можно сказать, что глобальная война сегодня - это всё-таки лишь порождение пропагандистских машин крупных конкурирующих акторов международных отношений. Другое дело, что в среднесрочной перспективе интенсификация борьбы за глобальное доминирование, основанное на так называемой "мягкой" силе, другими словами, способности отдельных государств контролировать другие страны без применения оружия, может подтолкнуть отдельных лидеров к мысли вспомнить о старых, насильственных формах конкуренции. Тогда глобального конфликта действительно не избежать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net