Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

22.07.2005 | Николай Пахомов

ГЛОБАЛЬНАЯ ВОЙНА НАЧИНАЕТСЯ СО СЛОВЕСНОЙ

У ностальгирующих по временам "холодной войны" появился повод для маленькой радости: всё большие обороты набирает обмен дипломатическими уколами между США и КНР по поводу якобы имеющих место агрессивно-экспансионистских планов двух держав. Нет худа без добра: в рамках вспыхнувшей полемики специалисты по международным отношениям, политики, журналисты и другие думающие люди, интересующиеся мировой политикой, получили достаточно информации для размышления. Размышления на тему "Возможна ли глобальная война?"

Началось всё в конце прошлой недели, когда декан факультета оборонных исследований Университета национальной обороны Народной освободительной армии КНР генерал-майор Чжу Чэнху высказал журналистам свои соображения по поводу возможной войны между КНР и США. Если подобное столкновения состоится, то, по мнению китайского военного, в ходе его неизбежно будет применено ядерное оружие.

Конечно, Чжу Чэнху сразу же оговорился, что выражает лишь собственную позицию. Однако очевидно, что столь высокопоставленный военный в рамках китайского общества, известного своей дисциплинированностью, не стал бы высказываться на подобные темы без санкции свыше.

После этого известные своим радикализмом американские конгрессмены потребовали от Китая извинений, а Пентагон обнародовал доклад, призванный пролить свет на постоянную милитаризацию КНР, цель которой чуть ли не мировое господство.

Доклад действительно любопытный. Так, по оценкам специалистов военного ведомства США, Китай занимает с 90 миллиардами долларов военных расходов третье место по этому показателю в мире. Интересно, что американские эксперты учитывают не только те средства, которые записываются в бюджете государств в качестве, например, "расходов на нужды министерства обороны", а общие траты страны для решения задач национальной безопасности. При таком подсчёте, по данным Пентагона, Россия оказывается на втором месте, опережая КНР и уступая США.

Ответ китайского МИДа на доклад не заставил себя долго ждать. Теперь уже официальный Пекин потребовал от Вашингтона извинений. Нельзя не отдать должного китайским дипломатам: они справедливо указали, что своими нападками Соединённые Штаты вполне могут отвлечь внимание международной общественности от новых поставок на Тайвань американского оружия.

В разгорающемся споре почти невозможно определить, кто прав. Наилучшее объяснение происходящему - глобальное противостояние нынешней (США) и будущей (КНР) сверхдержав далёко от своего завершения. И дело здесь даже не в возможности непосредственного военного столкновения, шансы на которое даже самые горячие головы по обе стороны Тихого океана пока расценивают как весьма низкие.

Пожалуй, все громкие заявления - это своеобразный пиар с целью получения новых сторонников, союзников, а главное, внешнеэкономических партнёров в мире. Например, в докладе Пентагона в качестве одной из первых целей возможного китайского ядерного удара фигурирует Индия. Достаточно вспомнить последние усилия Госдепартамента по улучшению отношений с Индией, вершиной которых стал недавний визит индийского премьер-министра Индии в Вашингтон, чтобы понять пропагандистское значение нынешней "словесной" войны с КНР.

Что же касается военного усиления Китая, то оно, безусловно, имеет место. Китайцы проводят его не спеша, тщательно, осторожно и продуманно. Тот же генерал Чэнху в своём наделавшем столько шума заявлении отметил, что руководство КНР понимает всю пагубность бездумной гонки вооружений с США. Высокопоставленный военный подчеркнул, что в Пекине помнят, к чему пришёл Советский Союз в результате подобного соревнования.

В качестве предварительного итога можно сказать, что глобальная война сегодня - это всё-таки лишь порождение пропагандистских машин крупных конкурирующих акторов международных отношений. Другое дело, что в среднесрочной перспективе интенсификация борьбы за глобальное доминирование, основанное на так называемой "мягкой" силе, другими словами, способности отдельных государств контролировать другие страны без применения оружия, может подтолкнуть отдельных лидеров к мысли вспомнить о старых, насильственных формах конкуренции. Тогда глобального конфликта действительно не избежать.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net