Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

03.08.2011

Максим Блант: «Сейчас все более вероятным становится сценарий, по которому мировая экономика проходила в 70-е годы»

Америка справилась с главной на сегодняшний день проблемой: президент Барак Обама подписал принятый накануне Конгрессом закон о повышении лимита госдолга страны и снижении госрасходов. Два из трех ведущих мировых рейтинговых агентства подтвердили рейтинг США на высшем уровне, но эксперты сходятся во мнении, что перспективы американской экономики остаются туманными. С вопросом о том, как в действительности следует оценивать достигнутые договоренности и в какой мере они повлияют на экономическую обстановку в России и мире, «Политком.Ру» обратился к экономическому обозревателю «NewsRu.com» Максиму Бланту.

- Президенту США Бараку Обаме наконец удалось достигнуть компромисса в переговорах с республиканцами, чтобы избежать дефолта. Как вы оцениваете итоговые договоренности?

Это действительно компромисс, хотя большинство аналитиков и обозревателей, равно как и СМИ, называют достигнутое соглашение сокрушительной победой республиканцев над демократами и президентом США. Лидер республиканцев в Конгрессе даже заявил, что ему удалось надеть кандалы на Обаму. Однако оценивать эту ситуацию так однозначно вряд ли стоит. Скорее всего, этот договор не более чем отсрочка, которая будет действовать исключительно до выборов.

Единственное и главное чего действительно добились республиканцы таким жестким противостоянием - обратили внимание всего мира на себя и на существование серьезной проблемы с дефицитом бюджета и госдолгом США. Если раньше считалось, что американские казначейские облигации - это нечто незыблемое, к чему не может быть применено слово дефолт, то сейчас республиканцы четко продемонстрировали - ситуация держалась действительно на волоске. Такая демонстрация, очевидно, не пройдет незамеченной, соответственно дискуссия о судьбе экономики в США будет продолжаться. Так, вчера нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман в своей колонке в Нью-Йорк Таймс обрушился и на республиканцев и на Барака Обаму. Первых он обвинил в вымогательстве, второго упрекнул в излишней мягкости. В заключении Кругман призвал администрацию США не обращать внимания на все эти распри и продолжать стимулирование американской экономики.

- Если говорить о стимулировании, как Вы считаете, насколько продуктивными будут проводимые правительством меры по поддержке американской экономики?

Как показывает практика последних трех лет, дополнительные экономические стимулы оказываются неэффективными. На фоне действительно экстраординарного для США уровня вмешательства государства в экономику, ожидавшиеся результаты так и не были достигнуты. С другой стороны, можно ожидать, что сокращение государственных расходов может оказать сокрушительный эффект и ввергнуть американскую экономику в рецессию. Перспективы усугубления экономических проблем в США - повод для беспокойства всему миру. Кризис 2008 года наглядно продемонстрировал, что нынешняя мировая экономика в большой степени взаимозависима, и экономические проблемы даже в более мелких странах способны вызвать глобальные потрясения. Если же рецессия начнется в американской экономике, то это может стать поводом для глобальной катастрофы.

- Достигнутый консенсус сможет обеспечить некоторый уровень стабильности мировой экономике в долгосрочной перспективе?

Если говорить о долгосрочных перспективах, то сейчас как никогда вырисовывается тот же сценарий, по которому мировая экономика проходила в 70-е годы прошлого века. Происходит стагфляция: цены на активы, сырье, ресурсы растут опережающими темпами на фоне стагнации или даже рецессии мировой экономики. Как долго продлится этот кризис сейчас предсказать сложно. Но его результаты действительно могут изменить расстановку сил в мировой экономике.

- Переходя от мировой экономики к российской. Для нас риски от возможного дефолта в США примерно соответствуют другим странами, или есть какие-то дополнительные опасности, обусловленные особенностями нашей экономики?

Серьезные дополнительные риски для российской экономики связаны с ее сырьевой ориентированностью. Для нас, как для экспортера нефти, опасность заключаются в том, что сокращение промышленного производства в мире и платежеспособного спроса из-за сокращения спроса со стороны главного мирового потребителя США может оказать негативное влияние на цену нефти. Но это не приговор, а один из возможных сценариев, причем не самый вероятный. Более вероятной представляется ситуация, при которой деньги будут планомерно обесцениваться. Причем процесс этот будет происходить стремительно, то есть сырье, продовольствие - все, что можно отнести к реальным ресурсам - будет стремительно дорожать, а деньги обесцениваться. В этом случае Россия может оказаться в роли нефтяных арабских стран 70х годов, в которые текли огромные финансовые потоки, но деньги, которые они получали за свое сырье, утекали сквозь пальцы, потому, что стремительно обесценивались.

Подготовила Роксана Бурнацева

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net