Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

08.08.2011 | Сергей Слободчук

Век Юли не видать

Похоже, Администрация президента жестко задалась целью сделать Юлию Тимошенко следующим президентом Украины. Как иначе оценивать арест первого лица оппозиции, которая уже несколько месяцев и так является главным ньюсмейкером страны благодаря информационному ажиотажу вокруг ее уголовных дел?

Конец рабочей пятницы принес политическую сенсацию – судья по «газовому» делу Тимошенко изменил меру пресечения, поместив лидера БЮТ-Батькивщины под арест. Формально все выглядело так, что судья Киреев удовлетворил очередное ходатайство прокуроров, которые жалуются, что Тимошенко систематически нарушает порядок в зале суда. Подлило масла в огонь и второе за последнее время опоздание обвиняемой на заседание. Именно отсюда возник официальный мотив, который огласили перед задержанием – якобы, находясь на свободе, Тимошенко может сбежать из-под следствия. Впрочем, кого интересует официальный мотив? Рулевые судебного процесса своими руками нанесли законности столько пробоин, что в глазах СМИ вся юридическая база уже давно и прочно пошла ко дну.

Суд постановил, что до следующего заседания в понедельник, 8 августа, первый номер БЮТ будет находиться в СИЗО. Новость о том, что Тимошенко берут под стражу, моментально спровоцировала драку между народными депутатами из ее группы поддержки и бойцами спецподразделений «Беркут» и «Грифон», которых стянули к зданию Печерского суда в центре столицы в таких количествах, будто речь шла о подавлении вооруженного мятежа.

Помещения Юлии Тимошенко под стражу давно ожидали, тем не менее, свершившийся факт – это повод для нескольких выводов.

Во-первых, арест Тимошенко – «домашняя заготовка», как бы ни старались разыграть аудиторию судья с прокурором, и как бы кого ни убеждали спикеры оппозиции и власти. Организаторы готовились к такому повороту сюжета: именно потому был выбран полусонный вечер в конце рабочей недели, именно для этого к Печерскому суду на Крещатике еще с утра стянули несколько дополнительных сотен спецназовцев, именно для этого бойцы «Беркута» заполнили весь двор суда, вытеснив митингующих сторонников Тимошенко на тротуар вплотную к проезжей части. С этой целью тот же «Беркут» заблокировал в зале заседаний народных депутатов из БЮТ, «Нашей Украины» и других оппозиционных структур, которые входят в группу поддержки (что, впрочем, не уберегло от драки между депутатами и «беркутовцами» секунды спустя после того, как ЮВТ взяли под стражу, и от второй серии боевика, когда на улице схлестнулись сторонники Тимошенко с «Беркутом»). Все сопутствующие телодвижения – ходатайства прокуроров об аресте, уход судьи Киреева в совещательную комнату то ли для раздумий, то ли для связи с Администрацией президента, зачитанные вслух юридические формулировки – просто игра на публику.

Во-вторых, арест Тимошенко – превентивный. Понятно, что ни о каком побеге из-под следствия или препятствовании ходу разбирательства речи быть не может – но процессуальное законодательство требует привести хотя бы какие-то основания для взятия под стражу, вот суд с прокуратурой и сослались на такую формальность как «систематические нарушения». Но задержание экс-премьера преследует абсолютно другие цели. Превентивным арест является не в том смысле, что в понедельник ее вдруг освободят из-под стражи (хотя вполне может случиться и такое), а в том, что таким образом Администрация президента, которая направляет уголовное преследование, зондирует почву. Арест самого популярного оппозиционного политика в стране – дело серьезное. Здесь важно суметь предвидеть реакцию зарубежных дипломатов, находящихся в Киеве, правительственных кругов США, ЕС и России, протестировать, как поведут себя политики и проекты, причисляющие себя к оппозиционному лагерю, зафиксировать, как подадут событие СМИ. Самое главное - как отреагирует простой украинец, который уже неоднократно доказывал, что от него, четко по правилам тихого омута, можно дождаться любых чертей, типа Майдана или чего-то подобного. Именно поэтому заранее подготовленное задержание – это «разведка боем» перед оглашением приговора и тюремным заключением бывшего кандидата в президенты.

В-третьих, арест Тимошенко – это возможность под микроскопом изучить и задокументировать, как поведут себя ее соратники Турчинов, Кириленко, Федорчук и другие, оставшиеся «за главных» на время отсутствия лидера. Такой эксперимент крайне важен, ведь отсутствие первого номера – это стимул, подогревающий внутренние интриги, группировку по внутрипартийным кланам и, как следствие, борьбу за право стоять у руля и держать руку на партийном кошельке. Не развернется ли без Тимошенко борьба за ее бренд, структуру и электоральное наследство как между диадохами Александра Македонского? Кто возьмет верх? Не расколется ли БЮТ на несколько частей в отсутствие «лица» и основательницы партии? Как поведут себя сателлиты Тимошенко из других партий – руководитель Партии защитников Отчизны Юрий Кармазин (народный депутат, фракция «Наша Украина – Народная самооборона»), представитель проекта «Реформы и порядок» Сергей Соболев, глава Европейской партии Николай Катеринчук (парламентарий, «Наша Украина – Народная самооборона») и другие, менее известные, но влияющие на ситуацию внутри БЮТ? Конечно, список вопросов, ответ на которые можно протестировать, изолировав Юлию Тимошенко, можно продолжать и продолжать, хотя большинство из них сводится к общему знаменателю «Есть ли жизнь в БЮТ после Тимошенко?» Или раскрученный политический бренд можно списывать в утиль?

И, в конце концов, признаем, что в данном противостоянии Тимошенко переиграла Администрацию президента и Партию регионов, навязав самый выгодный для себя вариант развития сериала «Бедная Юля». Анализируя поведение обвиняемой в ходе всех судебных заседания (а если рассматривать шире – то, начиная с многодневной эпопеи с дачей показаний в Генеральной прокуратуре на Борисоглебской), можно отметить четкую линию - Тимошенко планомерно и систематически провоцировала репрессивную машину и стоящую за ней Администрацию Януковича. Логично, что лидер БЮТ стремилась навязать выгодные для нее правила игры. Если бы власти удалось загнать Тимошенко исключительно в рамки юридического процесса, она оказалась бы в проигрышной ситуации. Но откомандированные исполнители не просто сработали на «незачет», а провалили все дело. Занявшись юридическим крючкотворством, инициаторы дела Тимошенко в результате запутали в первую очередь сами себя и многократными нарушениями дали понять, что «в гробу», точнее, «в СИЗО они видели» и законность, и соблюдение требований процесса вместе с верховенством права и всей остальной мишурой.

Что касается Тимошенко & Co, то, начиная с весны, и сама экс-премьер, и ее защитники, и группа поддержки работали на то, чтобы сместить уголовное преследование в политическую плоскость. В итоге, они своего добились – теперь даже если власти удастся доказать, что Тимошенко пьет кровь христианских младенцев по утрам, это все равно будет восприниматься всем миром как расправа над политическим конкурентом. Буквально неделей ранее в украинских СМИ прошла волна комментариев зарубежных дипломатов, где и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер, и действующий посол Франции Жак Фор дали понять, что считают дело политическим. И пятничный арест – информационная бомба, которая подтвердила, что план удался.

Отдавая телефонный приказ, и оглашая постановление об аресте, ни инициаторы комбинации из президентской администрации, ни исполнители в лице прокурора Лидии Фроловой и судьи Родиона Киреева ни на миг не задумались над тем, что заигрались. Думая, что реализуют выгодный для себя сценарий, на самом деле они превратились в статистов, которым разрешили сказать «Кушать подано» в сценарии Тимошенко.

И, в завершение, обратим внимание на парадокс украинской политики – Юлия Тимошенко вновь смогла стать актуальным и притягательным для масс политиком, не озвучив никаких новых идей, не предложив никаких прорывных инициатив, не реализовав масштабных проектов на благо страны. Высший пилотаж, ведь сделать это удалось чужими руками. Хотя, это не так уж трудно, если эти руки сами не ведают, что творят.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net