Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.08.2011 | Елена Супонина

Спасти Сирию и честь Бушера

Иран пытается спасти дружественную ему Сирию от сценария гражданской войны и от распада на мелкие марионеточные образования. «Это главная цель визита в Москву нашего министра иностранных дел Али Акбара Салехи. С помощью России надо вместе восстановить баланс сил в регионе», - сказал сегодня автору этих строк по телефону из Тегерана известный иранский политолог, член руководства «Всемирной исламской ассоциации сопротивления» Мухаммад Садик аль-Хусейни. Он имеет хорошие связи во внешнеполитическом ведомстве Ирана, а потому его информации можно доверять. По его словам, «речь идет не столько о судьбе режима Башара Асада, сколько вообще о выживании этой страны». «Иран не позволит разрушить Сирию и передать ее по частям в руки американцев», - сказал наш собеседник.

Али Акбар Салехи в начале будущей недели проведет в Москве переговоры со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Об их важности говорит хотя бы то, что иранский министр совершает этот визит в разгар месяца Рамадан, когда запрет на еду и питье в светлое время суток настолько изнуряет мусульман, что даже официальные лица ограничивают свою деловую активность. На поверхности лежит и еще одна важная тема для их беседы: это ядерная программа Ирана в целом и вопрос пуска атомной станции в Бушере, в частности.

Российские специалисты уже достроили эту станцию, но ее подключение к энергетическим сетям Ирана откладывается, хотя планировалось оно еще в начале года. Потом в качестве окончательного срока был назван август. Однако на днях иранские парламентарии из комиссии, специально созданной для отслеживания хода долгостроя в Бушере, забили тревогу. По полученным ими данным, теперь даже и до конца августа стороны не успеют запустить станцию.

Иранцы подозревают политическую подоплеку, мол, русские осторожничают и тянут, поскольку станция в Бушере вызывает раздражение тех же израильтян, которые, не ровен час, еще попытаются сорвать ее нормальную работу. Но все чаще иранские депутаты говорят о деньгах как об основной причине. По ходу строительства стоимость работ возрастала. Итоговая сумма перевалила за миллиард долларов, значительно превысив ту цифру, что около 20 лет назад при начале работ назвали российские строители. Теперь «Росатом», судя по информации из Тегерана, требует новых выплат, а иранцы полагают, что уже все оплатили.

«Россия обкрадывает Иран. Больше ее не надо брать в партнеры», - такие выводы звучат в иранском парламенте при обсуждении этой проблемы. Иран развивает свою атомную энергетику, в планах – построить еще двадцать хотя и не таких больших, но значимых новых станций. На их строительство иранцы уже россиян не зовут.

Москва, со своей стороны, обвиняет иранцев в попытках занизить смету и сэкономить на мелочах. Российские специалисты объясняют, что ошибкой иранцев стало то, что они взяли за основу проект, начатый немцами, но недостроенный ими из-за возникших вокруг Ирана политических проблем и давления со стороны США. «Возможно, было бы проще и дешевле, если бы мы начали строить с нуля. На состыковку оборудования ушло много денег и времени», - считают российские атомщики.

Глава МИД Али Акбар Салехи за этим проектом следит с большим вниманием. Свой нынешний пост он занял в декабре прошлого года, а до этого был главой иранской Организации по атомной энергии. Как-то я брала у него подробное интервью по этой тематике, и была удивлена тем, насколько хорошо он владеет предметом. Впрочем, 62-летний Салехи по образованию – совсем не дипломат, а физик, причем учился он не где-нибудь, а в США в Массачусетском университете, правда, еще в те времена, когда отношения между Тегераном и Вашингтоном были хорошими.

Так что на переговорах в Москве иранский министр наверняка попросит россиян поторопиться, возможно, указав на растущее недовольство и разочарование этим долгостроем в иранском обществе. Еще одна проблема будет также из сферы прежних интересов Салехи. Это извечная тема сомнений, которые испытывает международное сообщество, особенно западные страны, насчет мирного характера атомной программы Ирана. И хотя в Тегеране уверяют, что ядерную бомбу не делают, сомнения эти растут. Они уже привели к введению в 2006 году и затем к ужесточению международных санкций против Ирана.В прошлом месяце глава МИД России Сергей Лавров, находясь с визитом в Вашингтоне, предложил разрядить обстановку вокруг Ирана и возобновить многосторонние переговоры. Предложение российского министра заключается в том, чтобы действовать «пошагово» или «пофазово». То есть если иранцы делают шаг навстречу Международному агентству по атомной энергии, то после этого они тоже должны что-то получить взамен, например, ослабление или отмену какой-то из действующих санкций. Американцы на эту «дорожную карту» отреагировали вяло, европейцы – чуть с большим энтузиазмом. Салехи хочет понять, станет ли это предложение основой для переговоров.

Тем не менее, иранский политолог Мухаммад Садик аль-Хусейни уверен, что дискуссии на ядерную тему сегодня отходят на второй план из-за бурно развивающихся событий в районе Ближнего и Среднего Востока. «Страны региона заинтересованы в том, чтобы Россия вела более активную и более независимую от США политику», - считает наш собеседник. Он поясняет: «Иранцы понимают, что прошли те времена, когда Москва могла противостоять Вашингтону. Мы этого не ждем, нам это и не нужно. Но иногда необходимо, чтобы кто-то мог охладить горячие головы и удержать их от реализации опасных планов. НАТО уже воюет в Ливии, и ни к чему хорошему это не привело».

«Нужно сообща вернуть стабильность в Сирии и сохранить ее как единое государство. А то, что там нужны реформы, так про это иранские власти говорили давно. Сирия сегодня – это как старый автомобиль на современной трассе. Но его еще можно отремонтировать и модернизировать», - считает наш собеседник. Он сетует на то, что в соседней Турции «заняли по этому вопросу проамериканскую позицию», и надеется, что «в России еще понимают необходимость сохранения баланса сил в ключевом регионе мира, иначе ситуация станет еще опаснее».

Елена Супонина - политический обозреватель, востоковед – специально для «Политком.ру»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net