Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

21 июля в Украине прошли внеочередные выборы в Верховную Раду, по результатам которых президентская партия «Слуга народа» ожидаемо заняла первое место, получив 42%.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

15.08.2011 | Алексей Макаркин

Израильский протест

2011 год войдет в историю как год массовых акций, носящих совершенно разный характер. Бурная "арабская весна" привела к тому, что рухнули или зашатались режимы, десятилетиями считавшиеся стабильными. Скорбящие люди заполнили центр Осло, выражая сочувствие жертвам убийцы Брейвика и членам их семей. В Британии молодежь из окраинных районов крупных городов устроила погромы в надежде поживиться мобильниками и магнитофонами. Своя специфика в израильской ситуации – в этой стране массовые протесты носят социальный характер и проходят под бело-голубым национальным флагом.

Суть дела

Первыми в июле на улицу вышли студенты, создавшие свой палаточный город на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве. Затем их поддержали представители других социальных групп (особую активность проявили врачи), социальные требования выдвинули профсоюзы. 28 июля в ряде городов страны прошли "шествия колясок", организованные молодыми родителями. 30 июля в массовых демонстрациях приняли участие около 150 тысяч израильтян. А 6 августа на улицы вышли, по некоторым оценкам, не менее 300 тысяч человек.

Как "палаточный" протест, так и "шествие колясок", которые содействовали росту протестной активности, были организованы с использованием уже привычной по массовым акциям в других странах сети Facebook. Более массовые акции также прошли с применением этой технологии. Социальные сети в очередной раз становятся "коллективным организатором", действующим более эффективно, чем традиционные политические и общественные институты. В рамках сетей более высок уровень доверия, способный мобилизовать незнакомых друг с другом людей на протестные акции – но только в том случае, когда для этого есть объективные "раздражители".

В Израиле они присутствуют в полной мере, несмотря на улучшение макроэкономических показателей (в 2010 году ВВП увеличился на 4,6%, по сравнению с 0,8% кризисного 2009-го). В нынешнем году Банк Израиля прогнозирует рост в 4,5%, а Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) дает еще более оптимистичный прогноз - 5,4%. Аналитики Morgan Stanley называют Израиль страной с одной из самых стабильных и хорошо управляемых экономик мира.

Однако общество все более беспокоят высокие цены на новое жилье, сделавшие его недоступным для молодежи и "нижнего среднего класса" (именно представителей этих слоев больше всего среди участников протестов), - с начала кризиса в 2008 году рост цен на недвижимость составил 39%. Огромные расходы, с которыми сопряжено рождение и воспитание детей. Рост цен на продукты питания. Масса других нерешенных проблем. И, в целом, ощущение значительной части населения, что социальная политика не является приоритетом действующей власти.Набор требований протестующих способен своей масштабностью и популизмом напугать любого макроэкономиста. Это сокращение социального и экономического неравенства, снижение цен на товары и услуги, стопроцентная занятость населения, государственный контроль цен на все товары народного потребления, увеличение льгот и дотаций периферийным районам страны. А также увеличение расходов на образование, здравоохранение, социальное обеспечение, решение жилищной и транспортной проблем. Разумеется, речь идет не о реальной экономической программе, а о наборе болевых точек современного Израиля, который обозначили участники протестов.

Дефицит левых

Представляется, что причины массовых акций протеста глубже, чем простое недовольство текущей ситуацией в социальной сфере. Палаточные городки и демонстрации, участники которых требуют проведения левой политики, – это реакция на масштабное поправение израильского политического класса.Вспомним, что в течение первых трех десятилетий существования Государства Израиль правительство формировали представители левоцентристской партии, тесно связанные с профсоюзным движением и традицией кибуцев – "коллективистских" поселений. Только в 1977 году правоцентристские силы смогли сформировать собственный кабинет министров, но и после этого в стране существовали два основных политических лагеря, причем левоцентристы из партии "Авода" неоднократно формировали правительства, возглавлявшиеся такими незаурядными лидерами, как Ицхак Рабин, Шимон Перес, Эхуд Барак. Именно правительство "Аводы" пошло в начале 90-х годов на компромисс с палестинцами, стоивший премьеру Рабину жизни.

Однако в последние годы ситуация изменилась. Коллективизм уступает место индивидуализму, роль профсоюзов уменьшается – как и во многих западных странах. "Авода" переживает затяжной кризис – ее место одной из двух главных политических сил заняла основанная Ариэлем Шароном в 2005 году центристская партия "Кадима", ключевую роль в которой играют выходцы из правоцентристского "Ликуда". Сам "Ликуд", несмотря на уход многих видных деятелей, смог под руководством Биньямина Нетаньяху восстановить свои позиции – в 2009 году, после очередных выборов, лидер "Ликуда" стал премьером. Кстати, на этих выборах "Авода" уступила не только "Кадиме" и "Ликуду", но и "русской" партии "Наш дом - Израиль".

Из "Аводы" давно ушел "исторический" лидер Перес (после этого избранный президентом страны), а в нынешнем году и Барак, занимающий в кабинете Нетаньяху пост министра обороны – он основал новую центристскую партию "Ацмаут". Среди нынешних руководителей "Аводы" пока нет ни одной сопоставимой с ними фигуры. Согласно июльскому опросу института "Диалог", если бы выборы проходили сегодня, за "Аводу" проголосовали бы 12% избирателей (за "Ликуд" и "Кадиму" - по 27%).

Соответственно, социально-экономический курс израильской власти сдвинулся вправо. Однако провал левых лидеров не означал конец общественного запроса на левую политику, связанную с идеей социальной справедливости. Если в политическом классе не нашлось адекватных выразителей этой идеи, свое слово сказала улица, выступившая с ярко выраженных социалистических позиций.

Каков выход?

Несмотря на общественное недовольство социальной политикой, ситуация в Израиле принципиально отличается от "арабской весны". Протестующие не собираются менять политический строй страны – напротив, они используют преимущества, созданные для них конкурентной демократией. Их деятельность активно освещают СМИ, им сочувствуют депутаты парламента от оппозиции. Хотя сами участники протестов пока дистанцируются от политической борьбы, не желая вставать на сторону какой-либо партии.

Это понятно – хотя акции проходят под левыми лозунгами, в числе "палаточников" есть сторонники различных партий. И создавать почву для внутренних конфликтов по политическим мотивам они не хотят – тем более что между участниками протестов уже есть противоречия по вопросам о том, какие требования являются приоритетными. Многие протестующие прекрасно понимают, что все запросы удовлетворить нельзя, – но отказаться от собственных корпоративных интересов непросто.

Кроме того, в стране есть богатый опыт согласительных процедур, направленных на учет мнения общества. Эти процедуры уже задействованы: Биньямин Нетаньяху сформировал группу экспертов по социально-экономическим вопросам, которая провела свое первое заседание 9 августа. Во главе группы – профессор Мануэль Трахтенберг, в прошлом председатель Национального совета по экономике. Эксперты должны заниматься своей работой в контакте с общественностью и представить свои рекомендации в сентябре. Но уже сейчас известно, что, скорее всего, одной из ключевых мер станет снижение косвенных налогов (груз которых ложится на широкие слои потребителей) за счет изменения прямого налогообложения - это позволит снизить цены на горючее и электроэнергию. Понятно, что платить за популярные решения придется наиболее обеспеченным слоям общества. Также будет заморожено дальнейшее снижение налогов на бизнес.

Таким образом, экономисты, видимо, предложат скорректировать экономическую политику влево, на что правительство, по сообщениям СМИ, готово пойти. Это понятно – если оно будет игнорировать требования протестующих, то его рейтинг сильно упадет. Среди других обсуждаемых мер - введение налоговых льгот на покупку первой квартиры, снижение импортных пошлин на электротовары и электронику, а также признание расходов на воспитание детей при расчете налогов.

Понятно, что речи не идет о выполнении всех требований протестующих – иначе государство моментально обанкротится. Но серьезная коррекция социально-экономической политики является неизбежной. Правда, она может иметь и негативные последствия, связанные с замедлением развития экономики – и тогда уже потребуется вновь дать команду "право руля".

Алексей Макаркин - первый вице-президент Центра политических технологий

Материал опубликован на сайте «Голос России» 12.08.2011

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net