Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

22.08.2011 | Алексей Макаркин

Валентина Матвиенко на пути в Совет Федерации

Продвижение питерского губернатора Валентины Матвиенко на пост председателя Совета Федерации носило беспрецедентно скандальный характер. Формально можно говорить о значительном успехе – в двух округах Матвиенко получила более 95% голосов избирателей (почти «советский» результат). Однако задача обеспечить гарантированное избрание Матвиенко муниципальным депутатом со значительным перевесом привела к протестам со стороны оппозиции, как внепарламентской (незарегистрированная Партия народной свободы), так и части парламентской («Справедливая Россия»).

Когда 24 июня Дмитрий Медведев публично поддержал предложение губернаторов выдвинуть Матвиенко на пост главы верхней палаты Федерального собрания, казалось, что проблем с реализацией этой идеи (явно принадлежавшей не главам регионов, а Кремлю) не будет. 28 июня губернатор Санкт-Петербурга официально приняла предложение. Дело оставалось лишь за техническими подробностями – Матвиенко, согласно действующему законодательству, должна была получить депутатский мандат регионального или муниципального уровня. «Региональный» вариант был невозможен – выборы в питерский ЗАКС проходят по пропорциональной системе, одномандатные округа не предусмотрены.

Оставались досрочные выборы в муниципалитетах, которые можно было организовать, если местные депутаты сложат свои полномочия с тем, чтобы в совете не оказалось кворума. В начале июля стало известно, что Матвиенко намеревалась баллотироваться в городе Ломоносов или поселке Александровская. Более вероятным выглядел «ломоносовский» вариант, так как в сентябре в этом городе должны пройти торжества, посвященные 300-летию императорской резиденции «Ораниенбаум», в прессу 1 июля была «запущена» соответствующая организованная утечка. Такая схема имела свою «червоточинку» - назначение досрочных выборов с единственной целью обеспечить прохождение губернатора в сенат – но в условиях современной российской политической практики не представляла собой ничего необычного.

Обеспечить победу Матвиенко в небольшом округе было несложно, но вопрос был в том, насколько она была бы убедительна. А рейтинг губернатора в последнее время существенно снизился. По данным Левада-центра, по состоянию на июль 2011 года, 6% питерцев воспринимали деятельность Матвиенко как «очень плохую» и 28% - как «плохую» (для сравнения – полтора года назад таковых было, соответственно, 3% и 12%). Лишь 17% жителей «Северной столицы» оценивали результаты деятельности губернатора как хорошие (в январе 2010 года – 28%), и лишь 1% (как и полтора года назад) – как «очень хорошие». Столь резкое падение популярности Матвиенко невозможно объяснить только «моральным износом» - речь, видимо, идет о крайне критической оценке жителями эффективности работы губернатора в зимний период, когда имели место даже человеческие жертвы от падения сосулек. Впрочем, к деятельности питерской администрации есть и множество других претензий – в первую очередь, рост коммунальных платежей (47%).

В этой ситуации победа Матвиенко в округе могла оказаться неубедительной – если бы у нее появились реальные соперники. Представляется, что вариант создания для губернатора режима наибольшего благоприятствования был предварительно согласован. Иначе невозможно объяснить, почему 4 июля Сергей Миронов объявил о том, что партия поддержит избрание Матвиенко в Питере: «Единственная возможность, чтобы госпожа Матвиенко ушла из города, - это избрать ее в муниципальный совет, и она уйдет в Совет Федерации. Мы наступим на горло своей песне и проголосуем за Матвиенко». 9-10 июля были назначены предварительные выборы в Ломоносове и Александровской.

Однако к этому времени сценарий начал разваливаться. 8 июля Миронов неожиданно заявил о том, что партия даст бой Матвиенко на выборах. Видимо, изменение позиции Миронова было связано с точкой зрения лидера питерских «эсеров» Оксаны Дмитриевой, главного оппонента Матвиенко в регионе – их конфликт стал поводом для смещения Миронова в мае с поста спикера Совета Федерации. Дмитриева было не слишком довольна избранием Николая Левичева нынешней весной (когда Миронов еще рассчитывал договориться об условиях своего «оставления» на спикерской должности) номинальным лидером партии. Отказ «эсеров» от жесткого противодействия электоральным планам Матвиенко мог привести к разрыву Дмитриевой с партией. В то же время лояльность Кремлю совсем не гарантировала «Справедливой России» преодоление 7%-ного барьера на декабрьских думских выборах. В этих условиях Миронов предпочел пойти навстречу лидеру одной из наиболее сильных региональных организаций партии.

В ответ власть пересмотрела «правила игры». В середине июля в прессе впервые появились слухи о том, что Матвиенко может баллотироваться в каком-либо ином округе, но избиркомы эту информацию не подтверждали. Только 30 июля Матвиенко официально объявила, что выдвинется кандидатом в округах «Красненькая речка» и «Петровский». Оказалось, что последний день регистрации в этих округах пришелся на 27 июля. Официально было сообщено, что выборы были назначены еще в июне, о чем сообщалось в местной прессе. Однако в СМИ были обнародованы многочисленные данные, позволяющие наблюдателям говорить о «тайных выборах» - например, отыскать рядовых граждан, которые бы ознакомились с объявлением о дате выборов до конца июля, журналистам не удалось. Если верить официальной версии, то подготовка к выборам в этих округах началась еще до того, как Матвиенко было сделано предложение возглавить Совет Федерации. В противном случае, речь идет о назначении выборов задним числом.

Тем более, что, по мнению блогеров, номер газеты в округе «Петровский», размещенный в Интернете, делали в нестандартных условиях: не совпадают программы, в которых делали верстку, не сходятся шрифты, оформление фотографий, цвета, элементы стиля. А интернет-сайт издания «Красненькая речка» оказался закрыт на реконструкцию. Однако блогерам удалось ознакомиться с материалами «убитого» сайта, обнаружив там номер газеты за соответствующий день, в котором информации о назначении выборов не было. Местным властям пришлось выдвинуть новое объяснение – материал был опубликован в другом номере, вышедшем практически в то же время. Но на сайте его не было.

При этом соперники Матвиенко были подобраны таким образом, чтобы они формально представляли различные партии (в том числе и «Справедливую Россию»), но являлись слабыми кандидатами, лояльными власти. К тому же они официально являлись самовыдвиженцами, не уведомившими об участии в выборах собственные партии. Реальные оппоненты Матвиенко зарегистрироваться, разумеется, не успели. Наконец, «Петровский» и «Красненькая речка» считаются надежными округами для «Единой России». В одном из них влиятелен спикер ЗАКСа Вадим Тюльпанов, в другом – глава партийной фракции в ЗАКСе Вячеслав Макаров.

Скандальная ситуация привела к активизации оппозиции. Не получив возможности соперничать с Матвиенко, она подвергла резкой критике «тайные выборы». «Эсеры», включая и Оксану Дмитриеву, призвали жителей округов голосовать за любого кандидата, кроме Матвиенко – местные избиркомы в ответ потребовали лишить Дмитриеву депутатской неприкосновенности для привлечения к ответственности за «незаконную агитацию». Отношения между «эсерами» и властью обостряются – тираж их питерской газеты был арестован местным УБЭПом. Причем проблема у «Справедливой России» не только в Петербурге – в последние дни ведется жесткая кампания против руководителя избирательного штаба «эсеров» Олега Михеева, руководящего также деятельностью ее волгоградского отделения. А движение «Солидарность» попыталось распространять листовки, разоблачающие мошеннический характер выборов, за что в Петербурге был задержан Борис Немцов. Как рассказал оппозиционер, сотрудники полиции также специально остановили его машину, чтобы помешать ему скрыться от представителей движения «Наши», которые закидали его яйцами и камнями. В день выборов произошли новые конфликтные ситуации – недовольство проявляли журналисты, утверждавшие, что голосование проходит с нарушениями. Некоторых представителей СМИ выдворяли с избирательных участков.

В свою очередь, власть предприняла свои меры. Питерское издание «Фонтанка» опубликовала материал об активном применении местными властями административного ресурса на выборах (через несколько часов статья была снята с интернет-сайта, а автора вскоре уволили). Целый ряд высокопоставленных федеральных чиновников, связанных в прошлом с Петербургом, сделали позитивные заявления в адрес Матвиенко. Глава Счетной палаты Сергей Степашин заявил, что при Матвиенко «Петербург стал культурной столицей Европы», а министр финансов Алексей Кудрин назвал ее «лучшим главой Петербурга за последние 20 лет». Вице-премьер Дмитрий Козак, первоначально подвергший работу питерских властей в сфере подготовки к зиме резкой критике, затем назвал Матвиенко «самым эффективным главой региона за все время» (СМИ стали иронизировать, что со времен «птенца гнезда Петрова» Александра Меньшикова). Такое изменение позиции наблюдатели связывали как с политическим решением о консолидированной поддержке кандидатуры Матвиенко на федеральном уровне, так и со слухами о том, что Козак может стать следующим губернатором Петербурга. Впрочем, 16 августа Козак заявил, что «все эти обсуждения пока для меня, во всяком случае, не имеют никакой реальной основы. Никаких предложений, обсуждений на эту тему у меня ни с кем не было».

Еще до проведения выборов стало известно, что власти намерены ликвидировать возможность для возникновения подобных скандальных ситуаций. Председатель комитета Госдумы по конституционному «законодательству и государственному строительству Владимир Плигин внес на рассмотрение палаты законопроект, позволяющий депутатам Госдумы становиться членами Совета Федерации без участия в муниципальных и региональных выборах. Плигин надеется, что законопроект будет принят в осеннюю сессию, и депутаты действующего пятого созыва Госдумы получат возможность войти в состав Совета Федерации.

В любом случае, стремление уйти от электоральной борьбы, ярко выраженная ставка на управляемое голосование во время продвижения Матвиенко в верхнюю палату Федерального собрания ведет к дискредитации института выборов. Накануне парламентской избирательной кампании демонстрируется явно пренебрежительное отношение к политической конкуренции и парламентской оппозиции, что может быть распространено и на декабрьское голосование. Изначально ослабляются и позиции Матвиенко в качестве спикера Совета Федерации – легитимность ее избрания может быть поставлена под сомнение, если не юридически, то политически. Оппозиции, журналистам «качественных» СМИ и блогерам, разумеется, не удалось сорвать ее избрание, но за счет активной информационной кампании они смогли «раскрутить» эту скандальную историю, которая получила общественное значение.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net