Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

25.08.2011 | Николай Пахомов

Короткая передышка

В американской политике наступило короткое межсезонье – ещё не забыты яростные и почти бессмысленные дебаты вокруг повышения потолка государственного долга, а эксперты и журналисты уже предвкушают грядущие баталии осени, когда республиканцы начнут выбирать кандидата, который будет противостоять Обаме на президентских выборах…

Предложенная несколько месяцев назад журналом «Экономист» метафора – политический гигант Обама наблюдает яростную борьбу лилипутов-республиканцев – по-прежнему уместна: большинство республиканских кандидатов своим радикализмом убеждают в том, что проиграть выборы Обаме будет очень сложно. То есть, пока президент выигрывает за явным преимуществом при полном отсутствии серьёзных конкурентов.

Можно с уверенностью сказать, что такое положение вещей является для Америки сегодня проблемой не меньшей, чем высокая безработица, государственный долг или, скажем, всё более обременительная внешняя политика. Понятно, что современные выборы это большей частью соревнование по сбору средств и политтехнологии. Однако если бы у Обамы был сильный конкурент, резко бы выросли шансы на то, что предвыборная кампания будет вестись на основе обсуждения конкурирующих программ и что в процессе такого обсуждения могут быть найдены ответы на многочисленные проблемы, с которыми сегодня столкнулись США.

Но на такое развитие событий пока совершенно не приходится рассчитывать. Весь политический процесс сводится к бесконечным взаимным обвинениям демократов и республиканцев. Причём последние всё точнее выражают сомнения большинства американцев: экономический кризис не ослабевает, самое главное, по-прежнему велика безработица, а Обама, члены его администрации и однопартийцы либо обвиняют во всём политических оппонентов, либо обещают вот-вот обнародовать некие революционные меры, которые уж точно должны изменить ситуацию к лучшему.

Обвинения и снятие с себя ответственности демократами спустя почти трёх лет президентства Обамы выглядят всё большим гротеском. Даже на уровне массовой культуры в Америке очень распространенно мнение, что президент США – самый могущественный человек на Земле. Но на этот раз у него совершенно ничего не получается. Конечно, многое можно списать на систему сдержек и противовесов, которой американцы также гордятся. Тем более, что республиканцы действительно стойко и организовано отвергают всё, что предлагает Белый дом и конгрессмены-демократы.

Однако за этими дебатами не нужно забывать, что два года у Обамы было не просто большинство в обеих палатах Конгресса – достаточно продолжительный срок в Сенате это большинство достигало 60 из 100 депутатов, что полностью лишало республиканцев возможности хоть как-то помешать администрации. (Весьма показательно, что лишились этого сенатского большинства демократы после дополнительных выборов в продемократическом штате Массачусетс, назначенных после смерти одного из столпов современной Демократической партии, сенатора Кеннеди. Проиграли потому, что, похоже, даже не допускали мысли, что республиканцы сумеют оказать какое-то сопротивление в бастионе демократов.)В окружении Обамы хватает талантливых стратегов и тактиков, которые умеют творчески подойти к политическому процессу. Проблемы в экономике они научились объяснять землетрясением в Японии и пышным расцветом демократической «арабской весны». Наверное, при необходимости проблемы объяснят пятнами на солнце или небольшим землетрясением, напугавшим на этой неделе жителей восточного побережья США. Ещё один распространённый приём – заверения, что, если бы не принятые администрацией меры, всё было бы гораздо хуже. Избиратели сослагательного наклонения не любят, рейтинг Обамы продолжает падать.

Не спасают даже обещания обнародовать некий невиданно эффективный план. Перед отпуском Обама обещал это сделать в середине сентября. Дотошные журналисты подсчитали, что в своих многочисленных выступлениях президент за последние три года чаще всего говорил именно о рабочих местах, однако до сих пор его слова так и не материализовались.

При всём этом действия и выступления республиканских политиков пока делают Обаму фаворитом предстоящих выборов, даже несмотря на его низкий рейтинг. Сейчас, например, претенденты от оппозиции обсуждают, прав ли Дарвин со своей теорией эволюции, существует ли глобальное потепление, достаточно любят ли родину члены нынешней администрации, должны ли жёны слушать своих мужей, а также доказывают, что повышение налогов способно лишь ухудшить ситуацию с бюджетным дефицитом, и считают, какой из их конкурентов-однопартийцев чаще всего менял свою позицию вслед меняющейся политической конъюнктуре. Такие дебаты едва ли способны победить безработицу и прочие американские проблемы, однако обещают вполне развлекательный осенний сезон в американской политике.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net